Найти в Дзене
Анжелика Ветрова

Чужих детей и конфеткой заманивать не надо. Они ведутся даже на улыбку.

Отдыхали в кемпинге, а там палатки совсем рядом стоят. Ну метра 4-5 друг от друга. И соседи нам попались хорошие. Палатку нам помогли поставить, когда дождь влил, потом костром "поделились": "Да что вы будете разводить на мокром, у нас уже горит". Приветливые такие.

Они отдыхали с сыном трёх лет, и сын живо напомнил мне Макса в этом возрасте. Да что там, в этом возрасте большинство детей такие. На месте - не сидеть, в костёр - лезть, в речку - соваться и бегать-бегать-бегать.

На нас он не обращал особого внимания (был занят бегом) до того момента, как мы достали свою скатерть-самобранку сумку с едой. А там же всякие яркие чипсы, конфеты, печенюхи (не уху же на вылазке есть, правильно?) Ну, чипсы наши подростки сами пометали в три секунды, а на остальное Никита (мелкий сосед) сразу положил глаз и решил с нами дружить. Боком-боком подкрался, заулыбался и показал на печенье:

-Это можно?

-Я не знаю, что тебе можно, мне не жалко, но спроси у мамы.

-Мам, можно?

-Ну, возьми. "Спасибо" скажи.

И стали мы с Никитой лучшие друзья. Я не очень "умею" в чужих маленьких детей, особенно, если они скромные. Вот мама у меня - гуру детского веселья просто, любую буку может увлечь игрой. Но тут ничего и не требовалось. Никита сам себе придумывал игры. Например, я сижу в шезлонге, а он забегает то с одной стороны, то с другой стороны и хохочет от моих "удивлённых" глаз. Сложная игра, да.)

фото с сайта fotostrana.ru
фото с сайта fotostrana.ru

Потом мы сходили погулять по территории, пришли и начали заморачиваться с ужином. А у Никиты за это время то ли конфликт с папой произошёл, то ли накопилось просто. Вообще его родители показались мне не слишком строгими и наказывали вроде адекватно, то есть, не били и не орали - если уж сын бежал прямо в костёр или норовил упасть в реку, папа брал его за талию, относил в палатку и говорил: "Сиди здесь. Ты наказан".

И вот я занимаюсь своими делами, сижу на корточках, чего-то режу, а ко мне летит ребёнок, крича папе: "Отстань от меня!". Втискивается мне между рук, а я его даже не обнимаю - у меня руки грязные. Папа спокойно говорит:

-Никита, иди сюда.

-Нет! - ещё более смело отвечает независимый сын. - Отстань от меня!

И улыбается мне, ища поддержки. И прижимается. А я немножко в шоке и не знаю, что делать. Смотрю на его маму, она смеётся: "Нашёл защиту!" А мне... ну, тоже смешно, но страшновато - как он так легко от двоих родителей убежал к незнакомой тётке, которая ему всего лишь поулыбалась и печеньем угостила. Родители строгие - а тётя добрая.

И ведь никто не может знать, в какой момент ребёнок может так решить и какая тётя (дядя) ему подвернётся.

Конфликт был улажен тоже с помощью печенья.

-Можно это?

-Ну, у мамы спрашивай.

-Мам, можно?

-Ну, у папы надо спросить. Но ты же его обидел.

Малыш тут же забыл о своей независимости и побежал к папе.

А как ваши дети реагируют на запреты и наказания?

***

"Я устала объяснять и ввела систему штрафов".

"СДВГшник и его брат".

"С родителями на свидание? Ну да, а что?"