Найти в Дзене
Графиня Московская

Укроти свои мышцы лица и расправь морщины! Гимнастика по-Французски. Часть 1

Я увлеклась массажем для лица и разными упражнениями. Буду выкладывать разные практики и наработки в статьях. Хочу от себя добавить, что сейчас активно работаю с мышцами лба и областью глаз, потому что я против «уколов красоты» и убеждена, что человек сам может сформировать подтянутое лицо. Начинать никогда не поздно, мне в данный момент 37 лет. Я для этого приобрела настольное зеркало, но можно подойти и любое подвеснон. Данная гимнастика будет представлена двумя частями. Поверьте - гимнастики работают, главное подобрать для себя нужный ритм.

Комплекс под названием “Гимнастика по-французски” или “Гимнастика разрядки лиц”– один из самых действенных и безопасный для начинающего фейскультурника. Автором этого комплекса является французский косметолог Эвелин Гантер-Печот. Она разработала свой комплекс, когда ей было чуть более 50 лет, и уже через несколько лет, когда она называла свой возраст, люди отказывались ей верить.

Может, кому-то из вас эти немногочисленные задачи покажутся невыполнимыми. На самом деле результат зависит только от вас – от вашего усердия и, как это ни странно, от вашей веры в свой будущий результат, то есть от внутреннего настроя.

В каждом упражнении указано, какие мышцы в нем работают. Для кого-то эта информация может показаться бесполезной, а кому-то поможет представить (визуализировать) те мышцы, благодаря работе которых наши лица начнут постепенно улучшаться.

В идеале гимнастику нужно делать ежедневно. На худой конец, 4-5 раз в неделю. Возможно, вам покажется, что это непосильный труд, и что гимнастика занимает очень много времени. На самом деле это на самом деле так лишь на первом этапе, когда вы только разучиваете упражнения. Вскоре вы будете выполнять упражнения легко и изящно. И гимнастика будет занимать у вас не больше 15 минут в день.

Упражнения повышенной сложности, отмеченные звездочкой, можно выполнять не сразу, а прибавлять по мере усвоения гимнастики.

Еще одно ограничение начального этапа: упражнения нужно обязательно выполнять перед зеркалом. У нас у всех разное строение лица, разные возрастные изменения, разные “слабые” зоны.

Выполняя упражнения, не нужно торопиться, делать их надо правильно, привлекая к работе только нужные мышцы, и следить за тем, чтобы не напрягать попутно другие группы мышц, чтобы в процессе гимнастике они не создавали нам новых морщин. Впоследствии можно будет делать гимнастику “вслепую”, сидя в кресле и глядя фильм по телевизору, стоя в пробках в автомобиле, даже на работе “в рабочий полдень”.

Подготовка лица к гимнастике

Прежде всего, нужно вымыть руки и подготовить лицо к гимнастике: снять макияж, протереть лицо тоником (или просто вымыть его или протереть влажной салфеткой – в дальнейшем, если вы будете выполнять упражнения не дома, под рукой всегда нужно будет иметь влажные салфетки и пудреницу, чтобы после гимнастики снова “прихорошить” личико). Косметику с глаз во время упражнений смывать не обязательно, а вот кожа лица должна быть чистой. Для чего это делать? Дело в том, что во время гимнастики лицо будет работать, и с него будут выделяться пот и лимфа. Очищение нужно, чтобы освободить поры лица для будущей работы.

Пока вы очищаете лицо, попробуйте представить себе конечный результат: каким станет ваше лицо, когда оно помолодеет. В процессе этих раздумий постарайтесь расслабиться, забыть на время о будничных заботах.

Теперь, когда лицо готово, и вы уже знаете, к какой цели идете, начинаем.

Возьмите зеркало (чем больше, тем лучше) и сядьте за стол.

Упражнение 1. Устранение горизонтальных морщин на лбу.

Выполнение этого упражнения дает следующие эффекты:
Выполнение этого упражнения дает следующие эффекты:
  • поднимаются брови;
  • разглаживаются горизонтальные морщины на лбу;
  • выражение лица становится спокойным.

Наша задача в этом упражнении – дать работу лобной мышце, которая доселе служила нам верой и правдой, сокращаясь, когда мы чему-то удивлялись и о чем-то думали. Именно благодаря ее сокращениям на наших лбах образовались морщины. Теперь наша задача подружиться с ней, “войти к ней в доверие” (собственно это мы теперь будем делать в отношении всех лицевых мышц) и заставить ее работать только по нашему повелению.

Если мы сейчас поднимем брови вверх, мышца с удовольствием покажет нам, как хорошо она умеет работать, а морщины на лбу станут еще глубже. Чтобы не допустить этого, мы будем использовать пальцы в качестве тренажеров, гантелей, или других спортивных снарядов. Пальцы в этом и других упражнениях отныне будут создавать сопротивление и препятствовать появлению морщин в ходе выполнения упражнений.

Выполнение упражнения.

  1. Положите указательные пальцы рук параллельно бровям, на несколько миллиметров выше них, и плотно прижмите их к коже, чтобы не дать бровям подняться.
  2. Теперь попытайтесь поднять брови через сопротивление пальцев. Задержитесь в самом напряженном положении на 5-6 секунд.
  3. Затем расслабьтесь.

Повторите упражнение 3 раза.

Очень важно: чтобы пальцы действительно плотно прилегали к бровям, чтобы брови не могли подниматься вверх. Только в этом случае мышца будет накачиваться, не создавая дополнительных морщин и уничтожая те, что уже появились.

Упражнение 2. Устранение вертикальных морщин на лбу.

Выполнение этого упражнения дает следующие эффекты:
Выполнение этого упражнения дает следующие эффекты:
  • поднимаются брови;
  • разглаживаются вертикальные морщины на лбу;
  • выражение лица становится спокойным.

В этом упражнении работает мышцы, которая морщит брови (в анатомическом атласе ее иногда называют мышцей гордецов). Это небольшая плоская, узкая мышца, лежащая под бровной кожей. В неуправляемом виде она дает вертикальные складки посередине лба, и придает лицу выражение “горького” недовольства.

В этом упражнении пальцы будут служить нам не только “гантелями”, создающими сопротивление, но и будут препятствовать механическому появлению новых морщин.

Выполнение упражнения:

  1. Пальцы рук плотно положите на лоб и брови.
  2. Раздвиньте руки, чтобы кожа лба будто бы разошлась.
  3. Сведите брови, как будто вы хмуритесь или сердитесь. Задержитесь в этом положении на 15-20 секунд (посмотрите в зеркало – важно, чтобы на лбу не появилось морщин, если они есть, раздвиньте руки еще дальше).
  4. Расслабьтесь.

Повторите упражнение 3 раза.

Очень важно: чтобы пальцы рук давили на лоб и брови с достаточной силой, и были достаточно раздвинуты в стороны (не очень далеко, но и не очень близко друг от друга).

Упражнение 3. Снятие напряжение со лба.

Выполнение этого упражнения дает следующие эффекты:
Выполнение этого упражнения дает следующие эффекты:
  • поднимает брови;
  • расслабляет лоб, придавая лицу состояние спокойствия

В этом упражнении работает продольная мышца носа, которая оказывает противодействие внутренней части лобной мышцы.

Будучи неуправляемой эта мышца опускает вниз кожу в межбровной области, поэтому очень важно “приручить” ее.

Выполнение упражнения.

Внешне это упражнение похоже на предыдущее, на самом же деле здесь работает совсем другая группа мышц.

  1. Пальцы рук плотно положите на лоб и брови.
  2. Плотно прижмите брови.
  3. Теперь старайтесь опустить брови вниз. Давление пальцев препятствует этому действию.
  4. Сохраняйте напряжение 15-20 секунд.
  5. Расслабьтесь.

Повторите упражнение 3 раза.

Очень важно: В этом упражнении пальцы рук должны быть друг к другу ближе, чем в предыдущем. Выполняя это упражнение, сосредоточьтесь на опускании бровей – этим оно принципиально отличается от предыдущего, где нужно морщить лоб.

Пальцы должны сильно держать лоб, чтобы не дать бровям возможность опуститься.

Если есть возможность, постарайтесь “подглядеть” на себя в зеркало, следя, не морщите ли вы во время этого упражнения брови.

Упражнение 4. Устранение морщин и мешков под глазами.

Выполнение этого упражнения дает следующие эффекты:
Выполнение этого упражнения дает следующие эффекты:
  • разглаживает мелкие морщины под глазами;
  • укрепляет нижние веки;
  • предупреждает возникновение или уменьшает мешки под глазами;
  • уменьшает синие круги под глазами;
  • предупреждает припухлость век.

В этом упражнении работает нижняя часть круговой мышцы глаза, которая, притягивая к себе края глаз, закрывает их. Будучи неуправляемой, эта мышца создает так называемые “гусиные лапки” (еще их называют “добрые морщинки”). Подружившись же с ней, мы убеждаем ее действовать в нашу пользу.

Выполнение упражнения:

  1. Положите указательные или средние пальцы рук на внешние уголки глаз – не сильно, не вдавливая их в кожу, но и не слабо, чтобы они не просто лежали, а фиксировали уголки глаз.
  2. Широко откройте глаза.
  3. Прищурьте нижнее веко. Старайтесь дышать медленно. На самом пике напряжения задержите дыхание на 15-20 сек.
  4. Расслабьтесь.

Повторите упражнение 3 раза.

Очень важно: Выполняя это упражнение, нужно почувствовать уплотнение мышцы под глазами. Во время упражнения нужно научиться расслаблять все лицо, кроме нижнего века.

Как показывает практика, начинающим “фейскультурникам” это упражнение дается с трудом: нужно научить свое нижнее веко подниматься. Единственный совет здесь – упорно продолжать “прищуривать” нижнее веко, пока оно не начнет слушаться вашей команды (прищуриваясь, оно как раз поднимается, а именно этот эффект и нужен в упражнении). В дальнейшем упражнение будет даваться вам легко.

Во время выполнения упражнения следите за вертикальной морщиной на лбу: она не должна углубляться.

Возможные ошибки: когда вы кладете пальцы на наружные уголки глаз, следите, чтобы пальцы не поднимали брови (если это допустить, будут появляться ненужные дополнительные заломы на верхнем веке и над бровями).

Слабо положенные пальцы не смогут удержать мышцу во время напряжения, и на глазах будут возникать новые заломы.

Недостаточно открытые в начале упражнения глаза не дадут мышце проявить себя в полной мере (напряжение глаз будет слабым).

Упражнение 5*. Увеличение глаз.

Упражнение повышенной сложности.

Выполнение этого упражнения дает следующие эффекты:

  • глаза действительно увеличиваются до размера, который был в молодости;
  • возвращается блеск в глазах.

В этом упражнении задействованы мышцы глазного яблока, которые приводят в движение глаза.

Выполнение упражнения:

  1. Разместите указательные пальцы на бровях и сильно их прижмите.
  2. Медленно поднимите взгляд (шея при этом остается неподвижной, работают только мышцы глаз).
  3. Попробуйте будто бы “заглянуть себе в макушку” (для этого “закатите глаза” так высоко, как только сможете)
  4. Зафиксируйте взгляд в этом положении на 5-10 секунд.
  5. Закройте глаза и расслабьтесь на 5-10 секунд.
  6. Снова поднимите взгляд и “смотрите в макушку” 5-10 секунд.
  7. Затем опустите взгляд, но глаза не закрывайте, а посмотрите на кончик носа (2-3 секунды)
  8. Закройте глаза на 5-10 секунд.
  9. Снова опустите взгляд и посмотрите на кончик носа (2-3 секунды)
  10. Закройте глаза и расслабьтесь.

Повторите упражнение 3 раза.

Очень важно: во время выполнения упражнения лицо и шея должны быть неподвижны, работают только глаза. Шея тоже не должна двигаться.

Если глаза сильно устали, то упражнение можно повторять не 3 раза подряд, а чередовать с другими упражнениями.

Упражнение 6. Увеличение глаз-2.

Выполнение этого упражнения дает те же эффекты, что и предыдущее.

В упражнении также принимают участие мышцы глазного яблока.

Выполнение упражнения:

  1. Поместите указательные пальцы на бровях, как и в предыдущем упражнении.
  2. Откройте глаза как можно шире.
  3. Выполняйте движение глазами вправо-влево до максимально возможных крайних точек: выполните 5 полных цикла.
  4. Закройте глаза и расслабьтесь.

Очень важно: при выполнении упражнения работают только глаза. Глаза должны быть максимально открыты (иначе упражнение не дает нужного эффекта), но брови и лоб должны оставаться неподвижны.

Упражнение 7. Блеск глаз.

Выполнение этого упражнения дает следующие эффекты:

  • придает блеск глазам;
  • укрепляет мышцы верхнего и нижнего века.

В упражнении участвуют мышцы глазного яблока.

Выполнение упражнения:

  1. Глаза открыты. Смотрите как можно дальше влево и чуть вверх (2 секунды);
  2. Медленно переместите глаза горизонтально вправо (само перемещение должно занять не меньше 5 секунд).
  3. Смотрите как можно дальше вправо в течение 5 секунд.
  4. Закройте глаза на 5 секунд.
  5. Снова откройте глаза и смотрите как можно дальше вправо и чуть выше прежнего – 2 секунды.
  6. Снова закройте глаза.
  7. Продолжайте упражнение, медленно передвигая глаза вправо и влево – каждый раз чуть выше.

Повторите упражнение 3 раза влево и 3 раза вправо.

Очень важно: Это упражнение довольно трудное в выполнении. Глаза могут слезиться. Не нужно себя сдерживать, моргайте каждый раз, когда вам это необходимо. Глаза идут как бы зигзагом.

Упражнение 8. Укрепление верхнего века.

Выполнение этого упражнения дает следующие эффекты:

  • укрепляет верхнее веко;
  • оказывает благоприятное влияние на подвижность глазного яблока;
  • хорошо расслабляет глаза и область глазного яблока

В этом упражнении работает двигательная мышца верхнего века, которая находится непосредственно под верхней стенкой глазницы.

Выполнение упражнения:

  1. Быстро похлопайте глазами “очередями” по 10 раз. Веки должны двигаться как можно быстрее.
  2. Расслабьтесь с открытыми глазами на 2-3 секунды.

Повторите упражнение 8-10 раз подряд.

Очень важно: в этом упражнении важна скорость, но не сила. Не нужно стараться сильно закрывать глаза.

Упражнение 9*. Укрепление верхнего века и височной мышцы.Упражнение повышенной сложности.

Выполнение этого упражнения дает те же эффекты, что и предыдущее.
Выполнение этого упражнения дает те же эффекты, что и предыдущее.

В этом упражнении, как и в предыдущем, работает двигательная мышца верхнего века, а также височная мышца, которая важна для сохранения овала лица, но в обыденной жизни практически бездействует.

Выполнение упражнения:

  1. Прикройте глаза.
  2. Широко откройте глаза (следя, чтобы брови оставались на месте)
  3. Снова прикройте глаза
  4. Снова раскройте их широко.

Повторите упражнение 20 раз.

Очень важно: в этом упражнении должны работать только глаза, брови не должны подниматься. Если вы слегка приложите пальцы рук к вискам, то можно почувствовать, как во время выполнения напрягается височная мышца.
Материал взят с сайта https://faceculture.ru/grl.php