Найти тему

Формула идеальной каши: варим вкусно и просто

Оглавление

Рассказываем без регистрации и СМС.

Каши традиционно составляют большую часть нашего рациона. Крупы используют как для приготовления завтраков, так и для ужинов, и даже десертов. Ещё бы: это и полезно, и вкусно. Но чтобы сохранить вкус, пользу и внешнюю целостность крупы, необходимо знать несколько простых правил. Каких? Читайте в нашей статье.

Идеальные пропорции воды к крупе и время варки

Пшеничная каша

На 1 стакан пшеничной крупы необходимо использовать 3-4 стакана воды. Варить на медленном огне 50 мин. до полного испарения воды и дать настояться после.

-2

Рассыпчатый рис

Важно тщательно промыть его несколько раз, пока вода не станет прозрачной. 1 порцию риса залить 1.5 порцией воды и перемешать. Варить нужно под крышкой: сначала на сильном огне до кипения, после 5-7 мин. на среднем огне. До готовности крупа будет доходить уже на самом слабом огне еще 10 мин.

-3

Гречневая каша

При варке гречки воды нужно брать в два раза больше, чем крупы. Плотно закрытую кастрюлю с кашей необходимо довести до кипения и убавить огонь до среднего. Готовить еще 15-20 мин.

-4

Пшенная каша

Как и рис, пшено необходимо хорошо промыть перед варкой. Одну порцию пшёнки заливаем тремя порциями воды. Варим 40-45 мин. под крышкой, уменьшив нагрев после закипания.

-5

Овсяная каша

На 1 чашку геркулесовых хлопьев возьмите 2,5 чашки воды или другой жидкости. Крупа добавляется в кипящую подсоленную воду, постоянно перемешивается и варится 1-2 мин. После огонь необходимо убавить и варить еще 10 мин.

-6

Киноа

Крупу промыть и в пропорции 1:1,5 довести до небольшого кипения. Затем варить на среднем огне в течение 15 мин. под крышкой. В конце оставить минимум на 10 мин. остывать и аккуратно перемешать крупу, чтобы предотвратить слипание крупинок.

-7

Полезные советы

  • Для приготовления каш лучше всего подходит посуда с толстым дном и тяжелой крышкой.
  • Каша становится вкуснее, если после приготовления ей дать настояться 10 мин.
  • Используйте только фильтрованную воду. Так вы избавитесь от неприятного железного привкуса в готовой каше.
  • Попробуйте прогреть перед варкой гречневую, перловую и пшенную крупы на сухой сковороде. Это улучшает вкусовые качества каши и повышает питательные свойства.
  • Чтобы уменьшить время приготовления, заранее замочите крупу на несколько часов в воде.

Приятного аппетита!

_____________________

-8

Или закажи промонабор и присоединяйся к семье Ужин Дома.

_____________________