Найти тему
Роман Маэстро

«Рассказ о не сбывшемся» от участника сверхмарафона Elton Salt Ultra (201 км)

Можно бесконечно смотреть как течет ручей, как горит костер и как льются строки из под пера нашего сегодняшнего гостя... Человек, поделившийся своей историей об Эльтоне, просил не называть его имени, но с первых минут прочтения его рассказа вы поймете, что поделился ими весьма необычный ультрамарафонец, обладающий и прекрасным слогом и сильным духом. Погрузившись в повествование, вы не заметите как незримо окажетесь среди грунтовых дорог Эльтона, ощутите запах полупустыни, почувствуете вкус соли на губах и станете тайным участником многих бесед, что сопровождали по дороге нашего героя...

Рассказ участника сверхмарафона ELTON SALT ULTRA (201 км)

Поскольку, многие из участников уже запечатлели свои эмоции, воспоминания, наверное и я смогу детально изложить свой опыт тихо, для себя, и ради тех, кто как и я оказался в схожей ситуации.

Все началось в феврале, на пробежке, промозглой ростовской зимой 2019. Не преодолимое желание испытать себя, стать причастным к большому эпичному старту Эльтона. Об этом проекте, я слышал уже несколько лет от бегобратии из разных городов, что в разные годы финишировали там, увезя свой Эльтон... теперь к этому добавился готовящийся рядом человек, и не один, на 205 км. Начинать надо с меньшего, слоты были разобраны с осени, отпуск мой по службе не предсказуем и все же слот на 100 км по жаре на озеро Буткуль, и назад к Эльтону, достался мне в марте, а в мае, успешно преодолен. Задел на большее был сделан.

Эльтон ждет своих героев. Фото Владимира Петринича.
Эльтон ждет своих героев. Фото Владимира Петринича.

В сентябре 19го, стартовали продажи, и я решив готовиться, взял слот на 201 км... много.. да, но был интерес, и был запас времени к подготовке. Запас этот по понятным причинам растянулся на два года, с двойным переносом, сначала с мая на август, а затем еще на год.

Свои люди в strava видели тренировочные объемы, возможно кто и догадывался, что это подготовка к чему-то большому. Условности и обременения пришли сами собой. Август - время тяжелого приступа аллергии, в этом мы полностью совпали с азовским kiberstalkerom. ..о, лучше вам не знать эту хворь.. к сложности планирования отпуска, припало то, что старт выпал на строгий Успенский пост, когда отпуска, нам в принципе не дают, а учитывая, что это белковое голодание, ну что сказать...

Мой опыт, как опыт всякого человека, состоит из ошибок в том числе, но есть вещи, которые надо пережить, прочувствовать на собственной шкуре.

Расклад был таков, сложная логистика (прямого поезда нет, своей машины нет), условно освобождаюсь 19го к полудню, старт 21го, без помощи братцев не добраться ни туда, ни назад не поспеть. Авантюра одним словом. Врачи анестезиологи, бегущие ночные 90 км, любезно согласились взять на колесо. Еще за месяц прозвучало предложение от мужественной, и кроткой одновременно, Дарьи Булавиной - войти в их команду эстафеты, но в итоге туда вошел служивый спецназ из Персиановки, и общими усилиями они завоевали третье место.

За неделю полным ходом накрыла аллергия, лекарства погрузили в состояние сомнамбулы. Начавшийся пост показал как быстро тают силы. Еще один голос разума прозвучал от доктора накануне выезда.. «может ну его?» - Сергей знал, что такое пост и тренировочный режим ультра. К слову сказать, в этом году, 23го февраля на нашей ультра он сломал ногу, но смог восстановиться, и понимал, что чего стоит. И таки он финишировал свой слот на 90 км, уложившись в отведенное время.

Рубикон был перейден ранним отправлением из Ростова. Общая предстартовая эйфория захлестнула многих, еще по пути.

Какова же стратегия? первый мой принцип: «тише едешь, дальше будешь», здесь важно сдержать себя на старте, и стартовать по 6.15 - 6.45. Выбеганность и привычка долго бежать сделают свое. Ну а дальше, ультра, это питание. Мой запас углеводных гелей был один на каждые полчаса из отпущенного лимита времени. Был запас детских соков, смузи, агуш, фиников, фруктовых батончиков и кедровых орешков - благо заброска. Но кто мог предусмотреть появление на Эльтоне жестокосердной чиновницы, что стала ночью притчей во языцех у бегущих. Прибыв за день на Эльтон, она мало того, что оштрафовала организаторов на кругленькую сумму, бросив невзначай «Зачем это вообще нужно!» Так еще и следствием ее визита стало то, что на пунктах питания пропали напрочь бананы, апельсины, арбузы, всякое горячее питание. Красная деревня и стартовый городок... к этому никто не оказался готов.

Еще один принцип моих ультра: по возможности зацепиться за марафонца со схожим темпом, чтобы шутками, да прибаутками поддерживать друг друга, когда станет совсем туго на дистанции.

Озеро Эльтон
Озеро Эльтон

Дорога на Эльтон, не принесла облегчения от аллергии, но предсказуемая жара, или вернее даже пекло, заронили крепкую мысль - сойти в серединке и стартовать с моими врачами домой, но я молчал: «старт все покажет», а чего расхолаживать-то?..

Волшебное место стойбища у местного зоолога - путешественника Олега, это приют для странников, о котором многие и долго будут еще тепло вспоминать... Месье Паганель, так я его окрестил вслух, а он не отрекся, объездил полмира, и будучи коренным москалякой, шестой год, как сезонно бросает якоря на своем Эльтоне. С каждым годом просторный приют его на улице Геологов становится краше. Сам же Эльтон Олег сравнивает объективно с африканской саванной, где бывал. У него много историй, но хозяина, помимо гостеприимства, отличает ненавязчивость, и умение гладко, молчаливо общаться с постояльцами этого ковчега бегунов.

Мы столкнулись у точной топогрфической карты Эльтона на стене. наши 22 постояльца мгновенно заполнили все пространство приюта, в мире и согласии, обустраивая свой быт. Кто-то разбивал палатку во дворе, кто-то перекладывал заброски, кто то хлопотал об ужине, иные предались неге забвения на нарах... Здесь будет справедливо выразить еще признательность людям-ультрамарафонцам, самому женскому доктору Аделе, с супругом, и Сергею из славной Кривянки, что устроили для всех настоящий пир.

Два года назад я познакомился на Эльтоне с местным краеведом любителем, и даже приобрел его незамысловатую книгу о Эльтоне. Но точность и вариации карт на стене привлекли мое внимание, и не ускользнули от месье Поганеля. Слово за слово, и вот мы уже рассматриваем обожженную породу медной руды, с благородной патиной, найденную в приэльтонской степи, а следом и весь подъемный материал археологической разведки.

Сложно представить насколько многогранен труд Олега на Эльтоне. Одно из многого, спасение жителей заповедника, попавших в соленую ловушку озера. Сейчас на его попечении степной орел, потерявший в ловушке озера крыло..

Поход на озеро, с босым блужданием на закате. Я ощутил все прелести процедур от раппы. И как мне показалось, разглядел, бегущего по дамбе озера Дмитрия Чиркова (бессменного директора и организатора Волгоградского марафона в мае), ранее Дмитрий тоже приезжал пробежаться в Новочеркасск, на наш Георгиевский трейл. Стартовый городок в постапокалиптическом стиле еще собирался полным ходом. Рядом, в степной пыли рос палаточный городок. Музыка диджеев и неугомонные радиоведущие скоро заполонят тут все. Но наш приют на Геологов в стороне, где можно не беспокоиться об этом. Клубы пыли, поднимает степной ветер, баф или маска спасают нас. ПЦР проверен, страховка, медсправка. Благодарность волонтерам, что приветливо и оперативно, провели этот этап с нами. Здесь же приветствую Александра Скрипина - известного ресторатора, что не в первой прибывает сюда, и похоже тоже рад нашей встрече.

Стартовые номера с цветовой дифференциацией получены. Эта вселенная, не безнадежна... раз в ней присутствует почти что цветовая дефференциация штанов - номеров и футболок. Три раза «Ку» Вячеславу Глухову и его сподвижникам.

Быстро ухожу в ночь накануне. С долей мандража, душная ночь принесла мне то, чего не наблюлал уже несколько лет - судороги икроножных, аллергия добавила свое...

Немногие из нас застали редкое явление утреннего дождя с эльтонского неба в это время года. Само утро погрузило меня, да наверное многих, в некое опасно-безмятежное спокойствие саргасова моря... без толку передвигаясь с места на место, перебирая заброски, я понимал тщету всего происходящего со мной. Об этом поделился с kiberstalkerom и получил от него подтверждение схожести ощущений.

Утренним поездом прибыл мой товарищ из Махачкалы, с кем два года назад мы познакомились и финишировали на дистанции 100 км.

Заброски отданы, кроссовки Saukony приобретенные для Эльтона, стоптаны и порваны, отправлены в заброску на Красную деревню. Еще одно обстоятельство, сколько их в дороге...

Инсталляции Эльтона
Инсталляции Эльтона

Пара часов запланированного отдыха, еще пара таблеток связать желудок, к тем, что уже погрузили в аллергический сон... пора...

Последнее дело перед стартом, поприветствовать старых друзей - Светлану и Фиделя, что уже не один год снабжают, без преувеличения, лучшими по дизайну и качеству футболками Эльтонультра, да и другие крупные ультра в России. Светлана из небольшого сибирского городка, верующий человек, давно уже обосновалась в Петербурге, где трудится волонтером в одном из храмов в честь прп. война Феодора Ушакова. Еще год назад она дистанционно бежала наш Георгиевский ультратрейл, но сердце ее похоже отдано свимрану...

Фидель, рожденный под знойным солнцем Мексики, преодолевший несчетное количество ультрамарафонов в неизменном сомбреро, обрел приют в Ирландии, и оттуда уже не первый раз добирается на Эльтон. В этот раз через Стамбул.

Досмотр экипировки. Фидель спасает меня своими носками, так как мои отправились в заброску. Обратный отсчет, старт.. Поднимая клубы пыли, наша кавалькада первого ультрастарта уносится на свои первые километры.

Сразу теряю из вида Евгения и Максима. Впереди, или позади... не понять. Kiberstalker поделился, что намерен идти ночь по 5.00 - 5.15 до утра по самочувствию. Максим нацелен сразу идти медленно, по 6.15- 6.45.

Сразу пробило в пот, слабость, странное чувство сразу, что бежишь, а скорости нет... время тянется, и насколько тебя хватит. Не раз за эту ночь буду вспоминать и даже цитировать сказочника - математика из Кембриджа, что вложил в уста черной королевы: «если ты хочешь, остаться на месте, надо бежать со всех ног, а что бы куда то попасть, надо бежать вдвое быстрее».

Глубокое дыхание, носом вдох, и плавный, ритмичный выдох животом. На исходе третьего километра равняемся с kiberstalkerom. Евгений предупреждает вновь, что пойдет быстрее. Желаю ему удачи, что-то в его взгляде на меня насторожило, но думать сложно, тяжко, холодный пот по лицу и слабость.

Горячий ветерок в лицо, пока еще светло, хорошо видно дорогу, с уже горящими зелеными метками. Я не смотрю по сторонам, но рад, что одел, пусть и потяжелее, но не рваные кроссовки. Понемногу сдаю темп. Впереди парень с совсем не беговым рюкзаком. Первые два п/п пройдены - бананев нема! Но теплится надежда на пункт питания Красной деревни. Колу не пью, с недавних пор изжога... ее еще не хватало... магний растворенный в воде, соляные таблетки...

Отметка 22 км, борюсь с ощущением топтания на одном месте. Бегу почтительно на расстоянии, в паре - тройке метров за парнем с совсем не беговым рюкзаком. Парень в моем темпе, не спеша поворачивает голову, вынимает наушник... сейчас пошлет меня «Чего мол прицепился! На пятки наступаешь!» но вместо этого слышу «Александр! Рад тебя видеть!» Секунды каллейдоскопа воспоминаний... Алексей из Волгограда. Боже, он же работяга заводской, ранее был травмирован, мы два года назад здесь же бежали, так же познакомившись на дистанции, 42 км вместе... Но сейчас мне тяжко, Алексей, похоже видит это, и всячески пытается поддержать меня. Так мы и бежим около двадцати километров, втягиваюсь. Я не один, и не из сахара.

На тридцатом километре меня окликает Максим. Я очень рад его видеть, как родного человека. Мне немного совестно, что я изначально не взял его темп, и потом не сбавил сразу до него. Максим идет уверенно, ровно, как всегда, когда мы встречались с ним по пути, на его работу с Батайска в Ростов. Будто извиняясь, он смотрит вопросительно мне в лицо, и сообщает, что пойдет быстрее. «С Богом!» только и могу ему сказать.

Спустя двое суток, после своего триумфа, Максим позвонит и скажет слова, выше многих наград для меня, а еще то, что видел белые губы, и бледное лицо больного человека.

Смеркается, дорога то приближается к Эльтону, то уходит от него в сторону. Полная, желтая луна величественно, взошла над озером, окрасив его арктический пейзаж своим светом. Алексий настаивает переходить в подъемы на шаг - «побереги силы, Александр». Молчание, мерное дыхание, бежим...

Закат на озере Эльтон.
Закат на озере Эльтон.

Обхожу Алексия, он предупреждает, что на п/п «Приозерная плотина» лично меня ждет радостная встреча от старшего волонтера, его тренера - Татьяны. Говорит, что она разыскивала меня в стартовом протоколе..

«Беги Александр, не останавливайся» - слова Алексея будто подхватили меня и понесли.

Бредущий человек, другой, ночь, молчаливая тишина глухой степи.

«Потрусили, братцы!» - окливаю их. И они словно, на призыв дудочки Нильса... начинают трусить за мной, а затем и на равных. Я в силах, а им нужен разговор...

Вопрошаю «откуда ты?». В ответ слышу невнятное «отовсюду. работаю по командировкам на Дальнем востоке, и в Москве.., но родился на Дону.»

«Дон богат, где?» - парирую, цепляю разговором.

«Миллерово. Учился в Зернограде... »

«Земляк, а я с Новочеркасска!»

И тут очередной финт придорожного диалога...

«Постой, ты батюшка?»

Кошусь, на нового знакомого Алексея... «Откуда знаешь меня?» - так я и не понял, его ответ о разговоре на старте... но после этого, он упорно стал величать меня официально на «Вы»... Через пару десятков км это клише удалось сломать.

Еще один ультрач из Усинска. В какой-то момент к 45 му км, мы собрали уже группу из пяти бегущих. Движемся. Небо решило явить нам милость, или оплакать нас... облака скрыли луну и звезды, капли дождя, словно небесная манна, падает на лицо. Лишь бы не стал сильнее, и не превратил пыль в грязь... на отдельных участках долгое время нет фонариков, в другом месте их сразу три, да еще попадаются синие среди зеленых.

Вновь с Алексеем уходим вперед, и остаемся одни. Разговоры о родине, родителях, семейной жизни, мечта о детях, вариативность сознания, и ошибочное мышление в рамках клише.. Открываемся с Алексеем ближе. Он рассказывает, как бежал зимой по холоду 170 км и поддерживал других, а тут признает, сам нуждается... я делюсь, как мало стартов могу преодолеть в связи с служебным графиком, а он говорит, что читал где-то ранее о Георгиевских стартах в Новочеркасске..

Последний затяжной промежуток от безымянного п/п до п/п в Красной деревне. По подсчетам у нас с Алексеем полтора часа можно пробыть в деревне, но я наслышан о коварстве, долгой остановки там, да еще в тепле. В мечтах там рисуется бульон, постный плов, местный арбуз.. эх...

Вот она, оживленная красная деревня, на подступах два волонтера спрашивают у всех номер, чтоб нам успели оперативно подать заброску. время около 23.10..

Следом вопрос «51 откуда?»

«Новочеркасск!» - отвечаю наотмашь, пробегая... и слышу в ответ «так ты что, батюшка?» - да что ж это такое сегодня, здесь... пытаюсь возмутиться, так как следом раскатистый рык большой мужицкой глотки оглашает весь п/п: «Идите хоть подержитесь за святого отца!! наш казачьий батек!» - усталые безразличные взгляды бегущих, и любопытные волонтерские, поварачиваются на мой фонарик. тушу его. старший волонтер, отходит с передовой, и пожимает мне руку «Ешь, пей!» а ведь даже чая нет на п/п.. Уйдя в тень, спрашиваю его в полголоса «Откуда меня знаешь?». «Так я морозовский! Чего ж не знать..». «а..аа.. у вас там, Петр Медный давно трудится по стартам, «Морозовской сотки» и другим стартам» - говорю в полоборота. «Да это ж я и есть! Здесь волонтером, держись батюшка. Сашка Татарнев здесь днем стартует. Да этот, Сергей Сидоров с женой и дочкой здесь. Куда-то давно ваши Башенины запропостились.. Что там будете еще, что организовывать в Новочеркасске?».. и вновь, зычно зазывает «да поддержитесь хоть за святого отца, на удачу!»...

«Тихо! как в бане, все равны, без титулов и регалий!» - осекаю и вижу одобрительные кивки. Петру я признался, чтоб не ждал днем: «сойду, Бог даст, на 90 км»

Алексей мой приседает, разминая ноги и с любопытством наблюдает этот диалог. О чем-то переговаривается с другими бегунами на п/п.

Сиськи мои полны воды, что материнские груди молока, я не пользуюсь давно гидратором. Питательное смузи от Дена заброшено в топку, чего расхолаживаться-то? Соляные капсулы, куда-то запропастились...

-5

«Алексей, разговорчики в строю! в путь, стартуем!»

Уточнив через сколько следующий п/п, и что там... (а нам пообещали много вкусного) уносимся шагом, переходящим в бег. Алексий начинает отставать, чередуем шаг и бег, мой спутник сильно натер в паху... что сказать: «хреново», средство от потертостей, как и вазелин, уже не спасет. Несколько раз Алексей, как и его тезка ранее, отправляет меня бежать. «Ты сможешь! Беги, у меня уже нет сил!» Все понимаю, до стартового еще 25 км. Я утвердился в мысли сойти и уехать с докторами, Деном и Сергеем. Но Алексею говорю: «да казаки своих не бросают! до стартового вместе, а як там, побачим!»

Так и бежим, идем...

Облака, и луна, словно с полотен Куинджи, рисуют ночной пейзаж. Поселок Эльтон, светится за озером, словно мегаполис... велосипедисты- волонтеры перестали попадаться навстречу, справляясь о нашем самочувствии. В Алексее проснулся ботаник-зоолог, и он притормаживает рассмотреть в свете налобного фонаря паучков, норы, и раздавленных змей.

Летящей походкой нас обгоняет первый на 90 км. Подбадриваем его и следующего, желаем хорошо до конца, на своих. Где то 7м из 90х и эстафетчиков, обходит нас Сергей из Ростова. С которым мы столкнулись не задолго до поездки на стадионе «Локомотив».

Начинаю гадать: кто из них личники, а кто эстафетчики... В замыкании первой десятки, легкой, бесшумной тенью, девушка с отключенным фонарем обгоняет нас, и скрывается впереди.. успеваю, разглядеть восточные черты лица... как это было красиво... моя б воля, утвердил бы награды не только за красивый финиш, но и красивый бег на дистанции, как приз зрительских симпатий.

Спутник мой отстает, слегка приуныл, и я решаю идти с ним пешком. Это будут самые долгие километры в моем беговом опыте, но выбор сделан. Несколько раз Алексей будет отправлять меня вперед, но я уже взвесил, оценил и решил, как когда-то, при падении древнего Вавилона пророчески «взвешено, оценено, отдано персам».

Невольно, на вопросы обгоняющих, приходит шутливый ответ: «Да мы живой груз 200! Еще в пути!» Алексея это развеселило, за эти почти 50 км вместе мы стали близкими и понятными друг другу.

Пытаюсь развлекать Алексея историческими байками, байками из археологической, служебной и беговой жизни. Тем временем нас многие обходят.

Мы взбодрились от чая, сразу на двух стоянках питания. Есть те, кто тоже сошли, и тихо сидят, приветствуя нас.

Приозерная плотина, точка питания, что все годы обустраивает Татьяна с товарищами. Казачка, в миру руководит молодежным и волонтерских движением Волгоградской епархии, беговым и туристическим клубом, трудится при храме, бегает марафоны, хотя сама по моей памяти, с Колача на Дону... (это ее ученик был первый встреченный мною, на закате Алексей)...

Она встречала меня как родного, взяв почтительно благословение, принялась обнимать, предлагать чай, массаж, полив водой, отдых. «Я тут у Вас и заночую!» - улыбаюсь ей, и вновь ловлю любопытные взгляды на себе.

«Батюшка, в ноябре, традиционно Сочи бежим, приезжай, буду ждать!»

«Ой, Татьяна, у вас тут хорошо, и поют и наливают чарочку чая - кофе, заночуем у вас! В ноябре думаю на горный трейл, полтийник «мацеста-чай». Уж больно там красиво!»

Уходим на последний отрезок, потихоньку начинает светать... умолкнувший было Алексей бросает мне замечание: «Как же искренни рада она тебя была видеть». Хмыкаю в ответ.

Солнышко с жаркой короной лучей, только оторвется от земли, мы войдем вместе в стартовую створу. Нас не объявят, так как за ходьбой, мы потеряли запас лимита времени. На п/п будет арбуз, а рядом Аля, и Володя Петринич. Я увижу финиш Галины, Дена, Сергея и Мурада. Рядом тихо будет стоять и наблюдать за нами Вячеслав Глухов. Эйфория финишеров, накроет городок. Мы пожмем с Алексеем руки и тихо разойдемся...

Соль Эльтона
Соль Эльтона

Через три часа буду ехать на Ростов, и вымотанный, зудящий Сергей будет требовать меня развлекать разговорами обоих водителей. Но я упаду в сон на восемь часов дороги, а дома приду в себя с температурой +38. На следующее утро решу замяться по ботанике с родниками, но пульс будет зашкаливать.

Пройдет еще день, от моей, сумасбродной и безвестной поездки, и я от слабости упаду на службе, потеряв сознание. Будет минута слабости от чувств, опосля... до слез, что сошел сам.

Таков опыт сошедшего на своих, и личный урок, что ультра нельзя бегать в строгом посту...

Герой нашей статьи Александр
Герой нашей статьи Александр

Рассказ того самого KIBERSTALKER Евгения Василенко о его приключениях на дистанции 201 км вокруг озера Эльтон можно прочитать здесь

О первом опыте забега на 60 км у озера Эльтон капитана «донских тигров» Евгения Биркина можно прочитать здесь

P.S. Спасибо, что дочитали до конца. Если Вам понравилась публикация, поставьте , пожалуйста, «лайк», подпишитесь на мой канал. Для меня это очень важно!