В сезон яблок, у каждой хозяйке есть ни одна корзина с яблоками, но куда же их девать? Вариантов множество, а один из них это приготовить сладкий яблочный пирог и порадовать и себя и своих близких приятным чаепитием.
Для яблочного пирога нам потребуется в первую очередь тесто, во вторую — яблоки.
Начнем с теста, его вы можете купить конечно в магазине, но это не так вкусно как приготовить самим.
Для теста:
- Мука белая высший сорт (и не забывайте просеивать муку) - 500 г
- Соль - 1/3 ч. л
- Молоко - 250 мл
- Сливочное масло - 75 г
- Сухие дрожжи - 10 г
- Куриное яйцо - 1 шт.
- Сахар песок - 5,5 ст. л
Необходимо растопить масло и дать ему остыть.
Налейте в миску теплое молоко (оно должно быть такой температуры как то, что обычно дается маленьким детям), в молоко добавляем сахар (полторы столовые ложки), перемешиваем, высыпаем дрожжи, перемешиваем и оставляем на 10 минут (это будет наша опара).
В опару добавляем яйца, остальной сахар, остывшее масло, соль и 2 столовые ложки муки, перемешиваем. И после того как перемешали, начинаем постепенно всыпать муку (частями).
Вымешиваем тесто руками или в комбайне 10 минут.
Собираем тесто в шар. В большую миску или кастрюлю, наливаем холодной воды.
Тесто погружаем в эту воду примерно на 40 минут. (если тесто всплыло на поверхность — значит оно готово).
Пока наше тесто принимает водные процедуры, мы приготовим начинку для нашего сытного пирога, ото какой сладкий пирог без начинки?
Для начинки:
- Яблоки - 500 г
- Лимон (сок)- 1 ст.л
- Молотая корица - 0,5 ч. л
- Сливочное масло - 25 г
- Сахар (тут можете взять уже любой который нравится, коричневый или белый)- 1 ст. л
Яблоки необходимо помыть, обсушить, вынуть сердцевидки, нарезать мелкими кубиками, сбрызнуть лимонным соком, добавить сахар и корицу, все перемешать.
На сковороде растопить сливочное масло, выложить яблочную смесь, жарим 3 минуты на сильном огне постоянно помешивая. Снимаем с огня.
Через 40 минут. На стол насыпаем немного муки, достаем тесто, и тоже присыпаем мукой, обминаем тесто и начинаем готовить пирог
Делим тесто на две части, одна побольше — будет основой пирога, другая поменьше — будет закрывать начинку пирога.
Берем форму для пирога, раскатываем тесто так, чтобы оно покрывало всю форму (и бортики тоже). Выкладываем начинку. Раскатываем вторую часть пироги (можно ее разрезать на полоски и верх собрать в виде корзинки, а можно просто проделать дырочки вилкой).
Оставляем пирог на расстойку минут на 20, накрыв пищевой пленкой. Затем можете смазать яичным желтком перемешанным с молоком — для золотистой корочки.
Разогреваем духовку на 180-200’С и выпекаем 35 минут.
Достаем из духовки, яблочный сладкий пирог должен немного остыть.
Подавайте на стол. Приятного аппетита!
Конечно скажите вы, ничто не сравнится с домашней выпечкой приготовленной собственными руками, но в современном мире где найти на все время? Именно поэтому в пекарне Арго готовят сладкие пироги на заказ с доставкой по-домашнему и с Любовью!