Чомпу – это сладкий, яркий, немного водянистый фрукт, который открыли для нас Малайзия и Индия. Чомпу положительно влияет на здоровье, а сок из его листьев является натуральным антибактериальным средством, поэтому чомпу активно используют в химической промышленности и косметологии.
Ко всему прочему, специалисты уверены, что употребление чомпу снижает тягу к сладкому, особенно к шоколаду.
Состав чомпу
В 100 граммах этого фрукта содержится:
- белки – 0,6 г;
- жиры – 0,3 г;
- углеводы – 5,7 г;
- вода – 93 г;
- калорийность – 25 ккал.
В розовом яблоке содержатся витамины С, В1, В2, В3, калий, кальций, магний, фосфор, цинк, медь, марганец, железо.
Полезные свойства чомпу
Употребление этого экзотического фрукта:
- оказывает мочегонный эффект;
- помогает снизить высокую температуру;
- улучшает работу иммунной системы;
- поддерживает здоровье репродуктивной системы;
- улучшает пищеварение;
- восстанавливает микрофлору кишечника;
- улучшает здоровье волос и ногтей;
- поддерживает молодость и красоту кожи;
- улучшает состояние крови;
- оказывает антибактериальный эффект;
- помогает справиться с воспалительными процессами в организме;
- помогает при диарее;
- снижает риска появления вирусных и простудных заболеваний;
- оказывает антигрибковый эффект;
- помогает справиться с насморком;
- способствует заживлению ран и при укусе насекомых;
- нормализует артериальное давление.
Употребление этого фрукта помогает при таких болезнях, как ревматизм, сахарный диабет, грипп. Также его употребление помогает при различных офтальмологических заболеваниях. Его рекомендуют в качестве профилактического средства от обезвоживания.
Противопоказания
Не рекомендуется употреблять чомпу при индивидуальной непереносимости. Во всех остальных случаях этот фрукт совершенно безопасен.
Как употреблять чомпу
Старайтесь выбирать фрукты без повреждений и пятен, сочные, со свежим запахом.
Помните! Срок хранения чомпу в холодильнике не должен превышать 2 суток!
Как и большинство фруктов, розовое яблоко лучше всего употреблять в сыром виде, особенно хорошо есть его холодным. Их этого фрукта делают соусы, джемы, сиропы, варенье, желе, смузи, добавляют в десерты, а также к мясу, рыбе, томатной пасте. Чампу прекрасно сочетается с чесноком.
Салак. Змеиный фрукт, спасающий от неврозов
Чаримойя. Кремовое яблоко, продлевающее молодость
Лимон: состав, польза и калорийность
Папайя: состав, польза и калорийность. Влияние на организм
Помело: польза, состав и калорийность
Личи (китайская слива): состав и калорийность. Влияние на организм