Найти тему
Моя газета

УРОЖАЙ У НАС НЕПЛОХ. ЗАГОТАВЛИВАЕМ ВПРОК

Вот уже которую неделю я кручу-верчу закаточный ключ, мою, стерилизую банки, кипячу крышки, как младенцев, укутываю свои домашние заготовки, или, как их сейчас в народе называют "закрутки". Многие хозяюшки, вырастив на своих участках фрукты и овощи, или за неимением таковых, купив их в супермаркете, солят, маринуют, сушат, замораживают.

Моя бабушка говорила мудрые слова:

-Зима все съест...

И это правда.

Когда кончится летнее фруктово-овощное изобилие, свои взоры мы обратим на эти симпатичные баночки, которые рядами выстроились на полках наших кладовых или подвалов.

Никогда не задумывалась о том, откуда у нас появилось домашнее консервирование. Раньше люди, чтобы сохранить свои припасы, в основном, солили, мочили, квасили и сушили...

Очень удивилась, отыскав информацию о том, что именно советский оружейник Николай Макаров придумал подходящие банки с герметичными крышками, которыми мы пользуемся и сегодня. Вот кому нужно говорить спасибо, когда мы энергично крутим закаточный ключ, закрывая банки и таким образом, надежно сохраняя свои припасы.

Когда же у нас в стране началась кухонная эра домашних заготовок?

Точно на этот вопрос ответить не могу.

Помню, в конце шестидесятых я была летом в деревне у бабушки. Однажды собрались на нашей лавочке старушки и начали обсуждать последние новости:

-К Сереге ( был такой дедушка по соседству), приехала невестка, видная такая, важная...

-Да ну...

-Дак она им на зиму огурцы с помидорами в трехлитровые банки крышками закрывает и они стоят у Сереги, как в нашей лавке, как купленные...

-Да не может такого быть...

-Сама видала.

Вы не поверите, скажете, что выдумала и этот случай, и диалог. Все правда, я очень рано себя помню.

Так что в наших городах в шестидесятые уже вовсю делали "закрутки", а может и раньше. Если кто-то вспомнит, напишите в комментариях, будет интересно.

Помню, примерно в это же время мы жили в четырехэтажной хрущевке. У каждой семьи под домом был отгороженный подручными средствами подвальчик, где хранились припасы на зиму.

Ближе к осени во дворах разводили костры, на которых в огромных котлах плавилась смола (гудрон?). Ею заливали, обновляя к новому сезону, железные бочки. В них и квасили капусту, солили огурцы, помидоры, мочили яблоки, в основном, антоновку. Где она сейчас? Редкость.

Мне иногда даже снится яркая картинка из детства. Бегаем мы зимой во дворе, холодно, морозно. Кругом понастроенные нами крепости из снега. Вижу, из подвальчика выходит мама. В одной руке - ведро с картошкой, в другой - большая миска с квашеной капустой, мочеными яблоками, красными помидорами и огурцами.

Это было вкусно, ароматно и за зиму полностью съедалось. Чтобы все эти зимние и весенние месяцы соленья не портились, мама часто ходила в подвал с ведром чистой воды и марлей, чтобы смывать пену с крышки на бочке и увесистый камень - гнет.

А уж потом началась повсеместная массовая домашняя консервация.

Мне это дело в детстве не очень нравилось. Только разгуляешься во дворе, мама зовет домой, мыть банки. Только моя рука и пролезала в их горлышки.

Мало вырастить отменный урожай, важно сохранить  его в целости и  сохранности. И тут поможет несложный процесс консервации.Источник: Яндекс. Картинки.
Мало вырастить отменный урожай, важно сохранить его в целости и сохранности. И тут поможет несложный процесс консервации.Источник: Яндекс. Картинки.

Прошли годы. Теперь домашнее консервирование мне не в тягость.

Люблю им заниматься, находить интересные, не опробованные рецепты, готовить что-то новенькое, радовать своих домочадцев вкусными фруктовыми и овощными заготовками.

Урожай в этом году на моем участке отменный. Так что, как и многие мои соплеменницы, сегодня я кручу-верчу закаточным ключем, закрывая огурцы, помидоры, компоты, варенье.

Сегодня мы даже не представляем, как же раньше обходились без закаточных ключей, стеклянных банок, жестяных крышек...

Таким  закромам можно только позавидовать! Источник: Яндекс. Картинки.
Таким закромам можно только позавидовать! Источник: Яндекс. Картинки.

Впрочем, не отошел в прошлое и веками накопленный нашими предками опыт длительного хранения огурцов, помидоров, капусты, яблок. И мы вновь беремся за старое - квасим, солим, мочим.

И напоследок, очень простой рецепт, который вчера мне дала подруга, когда я наделяла ее внушительным пучком зелененького, как ранней весной, укропа:

-Сейчас приду домой,- говорила она,- наберу крупных помидоров, вырежу в них углубление и начиню немного посоленным и мелко порезанным укропом с измельченным чесноком. Сложу помидоры рядами в посудину с широким отверстием и на недельку поставлю в холодильник. Вкус у них будет, как у бочковых!

Смекаете? Она женщина практичная, выросла на этой земле, слободе Стрелецкая. Знает толк в том, как вкусно приготовить и сохранить выращенное. Надо попробовать и самой сделать также.

С вами, мои дорогие подписчики, читатели, я ненадолго прощаюсь. До новых выпуском Моей газеты. В ваш дом она приходит вовремя.

Подписывайтесь, ставьте лайки.

Пока.