ВКУСНЫЕ идеи для школьных перекусов
Питание в школе — одна из самых важных тем для любого родителя. Конечно, всем хочется, чтобы школьные перекусы были здоровыми, вкусными и полезными. И желательно, чтобы ребёнок получал их не в виде булочек и шоколадок из школьного буфета. Сегодня мы расскажем, как собрать идеальный школьный полдник!
Секрет № 1: ребёнку должно быть удобно
Порой дети отказываются есть принесённые из дома полдники просто из-за того, что это требует много времени и ещё больше усилий для поддержания чистоты вокруг. Неудобные бутерброды, мокрые овощи, раскрошившееся печенье, липкие фрукты...
Избежать этой опасности помогут современные контейнеры с разделителями, предусмотрительно положенные в них влажные салфетки и порционные упаковки сушёных овощей и фруктов.
Не забывайте также резать овощи и фрукты на небольшие кусочки — «на один укус», заворачивать в лаваш или питу отварное мясо и класть склонные к размоканию продукты в индивидуальную упаковку.
Секрет № 2: рацион должен соответствовать уровню активности
Не понимаете, почему ребёнок съедает всю еду из дома и всё равно бегает в школьный буфет за сладостями? При подготовке перекусов старайтесь оценивать расписание ребёнка на этот день. Если у него планируются уроки физкультуры, дополнительные занятия или другие активности, положите ему более калорийный перекус и дайте достаточное количество воды или детского сока.
Отличный пример сытного полдника: сэндвич с отварным мясом, брусочки болгарского перца и орехи. После тренировки ребёнок может съесть батончик мюсли или смесь с сухофруктами, чтобы восстановить уровень энергии.
Секрет № 3: полдники должны быть разными
Согласитесь, какой бы вкусной и полезной ни была еда, есть одно и то же каждый день надоедает. При подготовке полдников важно соблюдать базовый принцип сочетания белков, жиров, углеводов и калорийности — а вот наполнение пусть будет разным.
Предлагаем вам удобный конструктор, с помощью которого вы сможете собрать множество идеальных полдников для ребёнка:
1. Медленные углеводы + клетчатка: цельнозерновой хлеб, хлебцы, пита, лаваш, болгарский перец, яблоки, груши.
2. Белки + полезные жиры: отварное мясо, сырники, запеканка, хумус, пюре из авокадо, орехи.
3. Быстрые углеводы: орехово-фруктовые смеси, сухофрукты, батончики мюсли.