А вы замечали, что у лета есть не только запах, но и звук. Когда затихает шум города и на крыши домов опускается ночь тысячи сверчков и других насекомых заводят свои трели. В южной полосе запевают цикады. И так радостно от этих звуков на душе, так хочется жить и горы свернуть. А запах… запах лета это вообще что-то особенное! Эти и запах цветущих всевозможных растений, и запах свежескошенной травы, и даже у жаркого солнца есть запах, и он особенный!
У осень звук и запах совсем другой. Не знаю почему, но 1 сентября, каким бы он не был теплым включается осень, ее звуки и запахи. Дворники по утрам шоркают осыпающиеся листья, начинает пахнуть сыростью, кострами и тишиной. Все засыпает… Наступает время теплых блюд и пряной выпечки. Конечно, мы еще будем готовить и фрукто-ягодные блюда и будет еще тепло, но осень надо отмечать осенним блюдом. Теплым, горячим и сытным - рисовая лапша с курицей и овощами. Обалденно вкусное блюдо в пан-азиатском стиле. Рекомендую.
Ингредиенты:
Грибы (шампиньоны) – 400 гр.
Лук репчатый – 1 большая головка.
Морковь – 2 средние шт.
Зеленая стручковая фасоль – 200 гр.
Сладкий перец – 2 шт.
Чеснок – 1 головка.
Рисовая лапша – 200 гр.
Яйцо – 2 шт.
Куриные голени – 500 гр.
Соль – 1 ч.л.
Крахмал – 50 гр.
Соус барбекю кисло-сладкий – 5 ст.л.
Соус барбекю острый – 8 ст.л.
Соевый соус – 150 мл.
Растительное масло – 100 мл.
Кунжут – 1 ст.л.
Приготовление:
1. Очищаем куриные голени от костей.
2. Разрезаем мясо на небольшие, равные кусочки.
3. Перекладываем куриные голени в миску, солим и заливаем кисло-сладким соусом барбекю. Перемешиваем и оставляем мариноваться на 15 минут.
4. Пока курица маринуется подготавливаем овощи.
5. Грибы нарезаем на четыре части.
6. Лук чистим, моем и режем перьями.
7. Морковь чистим, моем и режем небольшими брусочками.
8. Фасоль размораживаем.
9. Сладкий перец моем, удаляем плодоножку и нарезкам как морковь, небольшими брусочками.
10. Чеснок чистим, моем и нарезаем кружочками.
Начинаем готовить курицу и овощи одновременно и параллельно.
11. В глубокой сковороде разогреваем 3 ст.л. растительного масла и бросаем в нее грибы. (сковорода должна быть достаточно глубокой, чтобы вместить овощи и лапшу)
12. Когда грибы поджарятся бросаем к ним лук.
13. Затем, к поджаренному луку добавляем морковь.
14. После того как морковь станет мягкой добавляем фасоль и через несколько минут, добавляем к овощам сладкий перец.
15. В другой сковороде разогреваем оставшееся растительное масло.
16. Каждый кусочек курочки обваливаем в крахмале и обжариваем до глубокого золотистого цвета с двух сторон.
17. Готовую курицу перекладываем в отдельную миску.
18. Когда овощи будут готовы добавляем чеснок.
19. В маленьком салатничке смешиваем соевый соус с 4 ст. л. острого соуса барбекю. Добавляем его к овощам и при необходимости, туда же добавляем воду. Это необходимо, чтобы было достаточное количество жидкости для рисовой лапши.
20. Доводим овощи с жидкостью до кипения и добавляем лапшу. Перемешиваем и оставляем на медленном огне на 3-5 минут (до готовности лапши).
21. Пока лапша варится, добавляем остатки острого соуса барбекю в нашу остывшую курицу. Перемешиваем.
22. Отвариваем яйцо 9 минут с момента закипания.
23. Остужаем и чистим.
Сервируем.
В тарелку выкладываем лапшу с овощами, разрезаем яйцо пополам, выкладываем на лапшу, рядом выкладываем кусочки курицы. Присыпаем все семенами жаренного кунжута. Подаем.
Приятного аппетита!!!