Ну то что все нормальные сидят на винде это я знал по своей кочегарке. Но это было неинтересно. Я уже тогда узнал что все виндовс-вирусы на Линукс не встают, а борьба с ними как раз и была самой обсуждаемой нашими слесарями, темой.
Бороться мне не хотелось.
Но ночи без сна предполагали книги, одну из которых я тогда купил на нашей книжной ярмарке в д/к Крупской и мне ничто не мешало по ночам погружаться в премудрости Мандривы. В поисках способа пробить её в сеть.
Я тогда не знал что дело в железе и мне казалось что это я сам какие-то настройки неправильно ввёл почему ничего, собственно, и не получается.
Но книга была в котельной, в выходные была сеть и там я наткнулся на совет перенастроить роутер в режим "Бриджинг".
Это сработало.
Моя Мандрива оказалась в сети и я с удвоенным энтузиазмом принялся за книжку, разбираясть с её начинкой.
Приятное было время.
Плохо было лишь то что на одном из Линукс-форумов тамошние посетители очень неодобрительно и со знанием дела отзывались о Бриджинге и, как я смутно подозреваю, именно этот фактор потом и сработал.
Мандрива умерла.
Причём капитально так умерла, переустановка не срабатывала.
Возник вопрос "и чего теперь"???
Когда-то, достаточно случайно я в книжном магазине наткнулся на книжку с Убунтой, причём к книжке прилагался CD с самой ОСью. Это меня тогда вдохновило.
Ненадолго.
Запуск CD показал что Убунта встаёт в размере 640х480 и многое из её рабочего стола остаётся за кадром. Но в сеть она проскочила великолепно и даже без режима Бриджинг.
Это меня снова вдохновило.
Малось посидев за компуктером, на то время я с ним знаком был уже месяца полтора, я поставил на загрузку самый свежий (на то время) дистрибутив с Убунту 8.04. Скорость инета у нас в ту пору была 25 Кб/с, образ CD пришлось качать всю ночь.
Реально, ложился спать, поставил образ на закачку. Проснулся - он всё ещё качается.
Но закачался, я его силами Мандривы нарезал на болванку. И раз Мандрива практически умерла, загрузился той Убунтой.
Стал присматриваться. Уныл. Убунту со средой Гном была как-то очень уж аскетична и непривычна. Мандрива со средой kde-3 была поширше. То есть поширее. Там и приложений было побольше и, главное, её французский интерфейс был каким-то мадемуазелистым. Симпатичная была ОСь.
Но самое смешное - отсутствие на рабочем столе кнопки "пуск" что вызывало недоумение, плавно переходящее в раздражение, у всех наших слесарей.
Они ведь считали себя очень продвинутыми (возможно так оно и было) а тут кто-то без году неделя сидит за компуктером и разбирается с заморочками в которых слесаря ни уха ни рыла.
Обидно.
Мне, в общем, тоже. Спросить не у кого. Опять остался в одиночку, как ночью в котельной. Ну что-ж. Кысмет, как говорят мудрые турки.
С Мандривой пришлось распрощаться. Не до конца. Оставил на компуктере раздел в 10 Гб и установил туда ностальгическую Мандриву. Нет-нет да и сижу на ней с её приложениями. Пытался было поставить КДЕ-4 на Убунту и скопировать на него тему рабочего стола, увы. Не выгорело. Так и осталась Мандрива только памятью.
Чего не скажешь о книжке с которой я начал статью. Информации в ней по части, собственно Линукса очень много. И ведь не скажешь что она устаретая. Линукс развивается и удачные решения так и остаются в новых его дистрибутивах. Поизучать их бывает интересно.
Но ненормально. Сидящих на Линуксе от общего числа пользователей только пара процентов. Поэтому, кстати, вирусописатели нас вниманием не балуют, они ведь тоже народ творческий, им аудитория нужна. Ценители их мастерства.
Ну и обычные пользователи тоже обходят нас стороной. Есть, правда, исключения, как, скажем, наш премьер Мишустин который на Астре-линукс, но он погоду делает в других сферах.
Впрочем посмотрим.
А так, для того кто выброшен из числа нормальных, Линукс самое то. Нормальных в нём мало, (что видно по линукс-форумам) а значит все свои.
А раз так, то и я на своём месте.
Мне это нравится.
Удачи.