И это уже не просто говорильня, которая тянулась вот уже несколько лет. Во всяком случае, об этом массово начали говорить и писать ещё в 2016 году, когда в конце того года глава регулятора Эльвира Набиуллина заявила, что Центробанк начал повышать финансовую грамотность в 72 российских регионах, причём, начиная с детских садов и заканчивая ВУЗами.
Не знаю, насколько это было на самом деле пять лет назад, но сегодня это нужное начинание заработало. Да ещё и на государственном уровне: новые федеральные Госстандарты начального и основного общего образования закрепили у себя обязательное преподавание финансовой грамотности в 1-9 классах с 1 сентября будущего года.
За что лично я всегда ратовал и призывал с того самого момента, как начал вести канал на Дзен.
Аллилуйя! Хоть что-то хорошее сделали для наших детей. Это вам не сберовская программа «Ладошки» по оцифровке школьников.
И пусть речь идёт об «элементах финансовой грамотности» на уроках обществознания, математики и географии, но это уже что-то. Например, первоклашки будут осваивать азы безопасных финансовых операций в инете, приобретать навыки по составлению личного финансового плана и анализу доходов и расходов семьи.
Тех, кто постарше будут обучать оценке рисков предпринимательства и избеганию различных видов мошенничества в финансовой сфере. А так же самостоятельному составлению и заполнению некоторых документов: заявлений, обращений, доверенностей, деклараций, в том числе в электронном виде. Уроки географии будут включать в себя обсуждения определений финансового благополучия и качества жизни.
Золотые слова первого зампреда ЦБ России Сергея Швецова: ««Правильные навыки обращения с финансами должны закладываться с самого детства, со школы. Введение новых образовательных стандартов позволит каждому школьнику в нашей стране гарантированно получить необходимый для жизни запас знаний о финансах, чтобы понимать, как распорядиться своими доходами, приумножить сбережения и защитить их от финансовых мошенников. Следующее поколение уже сможет более разумно решать финансовые проблемы, а значит повышать уровень благополучия своей семьи и населения в целом».
Кстати говоря, по согласованию с родителями такое обучение может начаться уже в этом году, как сказали в Центробанке.
Понятно, что такая инициатива, по словам г-жи Набиуллиной, имеет «первостепенное значение», поскольку современные люди «должны обладать всеми навыками – от получения кредитов и ипотеки до страхования жизни и имущества». Понятно, что здесь заложен большой интерес банков для предоставления своих услуг, но здесь есть и наш огромный интерес в этих знаниях, чтобы у наших детей и внуков была возможность разговаривать на финансовые темы с этими же банкирами на одном языке.
Повышайте свою финансовую грамотность!
Спасибо, что дочитали.
Друзья, если данная информация была Вам интересна, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал . На нём подобная информация публикуется частенько и есть возможность её обсудить.
Смотрите также:
Идеальная Россия по-Грефовски. Но я не хочу жить в таком государстве…
«Форум Гайдара 2021» или Зачем Грефу изучать «цифровой след» каждого ребёнка в России?
А ты хочешь, чтобы тебя оцифровали в единой биометрической системе?
В России началось массовое внедрение биометрических банкоматов.
Как защититься от подделки биометрических данных? Да никак!
"Да, человек внезапно смертен, вот в чем фокус!" или Как сделать проще жизнь родственникам в случае своего ухода
Деньги. 5 моих советов сыну, которые сделают его богатым.
Как МВФ почти 30 лет разрушает экономику России.
Крокодиловы слёзы Эльвиры Набиуллиной или о чём дева плачет?
Набиуллина сделала всем приятно…
Из банковского огня да в брокерское полымя или Как россияне деньги теряют…
Банки будут выкупать обратно сложные финансовые продукты, проданные с нарушениями законодательства.
Стоит ли торговать на Форекс экзотическими валютами