Это было в моей любимой Абхазии. Мы жили в Пицунде, точнее - в её пригороде Лидзаве (сейчас это место называется Лдзаа). Я решила показать пятилетнему сыну Коле, что такое настоящий поход и настоящая Абхазия. И мы отправились в путь. На автобусе до Рыбзавода, а потом пешком по берегу. Прошли далеко, за Второе ущелье. Было очень красивое море и очень красивые горы.
Я подумала, что прогулка по горам тоже будет кстати. Увидела тропинку наверх, и мы начали подниматься. Солнце просвечивало сквозь деревья, но не пекло. Благоухали цветы, стрекотали кузнечики, посвистывали птицы…
Коля перебегал с одной стороны тропинки на другую, стараясь не наступать на муравьёв – он их любил и всегда оберегал. «Мамочка, посмотри, какие красивые!» – звал, остановившись у муравейника. Потом его внимание переключалось на стрекозу, опустившуюся на ветку… Ему всё здесь нравилось.
Мы шли по тропе, следуя, как указателю, белым отметкам на стволах деревьев. Но вдруг отметки кончились. Или я пропустила по близорукости какую-то развилку, не знаю. Отметок больше не было, ни впереди, ни позади.
«Мамочка, ты чего такая задумчивая? Посмотри, как красиво солнышко садится!», восторгался Коля. Да, солнышко действительно садилось невероятно красиво. И это означало, что еще чуть-чуть – и наступит южная августовская ночь, тоже очень красивая, но не для заплутавших в горах путников. В кромешной тьме мы не сможем сделать и шага, не говоря уже о змеях, шакалах и прочих неприятностях.
Я поняла, что надо рисковать, другого выхода нет. Объяснила ребёнку, что мы сейчас сыграем в весёлых прыгунов. То есть без всяких тропинок будем спускаться по крутому склону вниз, напролом через кустарники, не обращая внимания на впадины и рытвины.
И мы спустились! Причем Коля проделал всё это с большей лёгкостью, нежели я. Мы оказались на абсолютно пустом шоссе, оно вело вверх, к шоссе, по которому ездят. Можно было идти хоть в самой темноте. И мы пошли.
Но нам опять повезло: неожиданно нас догнала машина. Водитель сразу остановился, и через полчаса мы были в Пицунде. Я хотела дать водителю денег, но он наотрез отказался: «Ты с ребенком, а я буду с тебя деньги брать!» Потом подумал и добавил: «А грузин бы взял».
Виктория ШОХИНА