Найти в Дзене

Любимые блюда Гоголя, Пушкина и других русских писателей

Говорят, что еда может вдохновлять... Интересно, какая еда вдохновляла знаменитых русских писателей и поэтов на написание их легендарных произведений...

1. Александр Сергеевич Пушкин очень любил печеную картошку и квашеную капусту на обед, а на сладкое, по воспоминаниям В. Л. Нащокиной, поэт предпочитал моченые яблоки и варенье из крыжовника.

2. Иван Андреевич Крылов любил хорошо и плотно поесть. Он был не привередлив и любил всё: и устрицы по 100 штук, и блины по 30 штук, и щи, и кулебяки…Запивал такие обеды Крылов обычно английским портером.

3. Николай Васильевич Гоголь имел пристрастие к блюдам из теста: вареники, галушки, макароны, пельмени он мог есть на завтрак, обед и ужин. Писатель был сладкоежкой, поэтому точно оценил бы птифуры, тарталетки, пироги и другие десерты Baker House.

4. Федор Михайлович Достоевский в отличие от И.А. Крылова был «аскетом» в еде и питался очень просто. Вареную курицу или утку он обычно запивал молоком, а на ужин грыз орехи.

5. Лев Николаевич Толстой в зрелом возрасте стал вегетарианцем, он не ел мясные блюда, хотя позволял себе молочные продукты и яйца. Каждое утро он ел одно и то же: яйца, овсяную кашу и простоквашу. Яйца вообще были любимым блюдом писателя.

6. Михаил Юрьевич Лермонтов долгое время жил на Кавказе, поэтому любил традиционную кавказскую кухню. Каждый день он ел супы, особенно поэт любил зеленые щи.

7.Антон Павлович Чехов питал слабость к карасям, жареным в сметане. В рассказе «Сирена» писатель даже делится своим рецептом: «Из рыб безгласных самая лучшая – это жареный карась в сметане; только, чтобы он не пах тиной и имел тонкость, нужно продержать его живого в молоке целые сутки».

-3