Найти в Дзене

Прокрастинация – "болезнь" современности

Всем привет! У каждого из нас есть какое-то желание. Оно может выражаться в цели, мечте или просто в каком-то насущном деле. Кто-то желает создать и развить свой бизнес, изменить свою внешность, добиться успеха в учёбе и многое другое. Но вот ты уже несколько часов проводишь в социальной сети, смотришь какое-то видео или играешь в компьютерную игру. В это время твои желания нервно бьются в дверь, которую ты решил открыть как-нибудь потом. Ты на самом деле осознаешь важность своих желаний, целей, дел, но почему-то… “потом”. Это называется прокрастинация.

https://yandex.ru/images
https://yandex.ru/images

Появление в нашем мире такого феномена как прокрастинация связано в большей степени с компьютерными технологиями, а особенно с изобретением интернета, благодаря которому и стали доступны социальные сети, развлекательные сайты, онлайн-игры и прочие места, где многие из нас безжалостно убивают своё время. Также, на появление данной проблемы повлияли резкие изменения в условиях жизни и труда. Если раньше крестьянин знал с рождения, что всю жизнь он будет заниматься земледелием, то сейчас у человека масса путей и возможностей, но для всего этого нужно приложить не только усилия, но и гибкость ума и креативность. Я не хочу, чтобы всё это выглядело исключительно как что-то негативное, ведь, безусловно, новые технологии и определённая свобода – это замечательно, я лишь сообщаю, об обратной стороне медали, ведь не зря же говорят, что прокрастинация – болезнь современности.

https://yandex.ru/images
https://yandex.ru/images

Теперь давайте обратимся к психологическим причинам. Самая популярная причина, которая может заставить нас отложить дело на потом – это тревога. Тревога возникает и нарастает в нашем сознании, когда мы беспокоимся, что у нас что-то не получится.

https://yandex.ru/images
https://yandex.ru/images

Вторая причина тревоги – это перфекционизм. Перфекционизм – это стремление довести дело до совершенства. Как ни странно, он также вызывает тревогу, а соответственно прокрастинацию. Кстати говоря, многие ученые заявляют, что перфекционизм и является главной причиной прокрастинации. Так что я советую вам тщательнее разобраться в этой проблеме, если она у вас имеется.

https://yandex.ru/images
https://yandex.ru/images

Ну и менее популярная причина тревоги, вызывающей прокрастинацию, - это страх стать успешным, выделиться из толпы и стать лучшим. Я думаю, что у большинства из вас с этим всё в порядке, но тем не менее стоит задуматься.

https://yandex.ru/images
https://yandex.ru/images

Также существует так называемая теория временной мотивации. Она состоит из четырех компонентов:

-Первый – это уверенность в успехе. Мы с большей вероятностью возьмемся за какое-то дело, если будем уверены в том, что мы с ним справимся.

-Второй – это ценность и предполагаемое вознаграждение. Если то, что нам нужно сделать, для нас не имеет никакой ценности или мы ничего за это не получим – прокрастинация скорее всего будет обеспечена.

-Третий – это срок до завершения работы. Если у нас слишком много времени, то мы с большей вероятностью отложим всё к концу срока. Но при этом наше понимание срока может быть обманчиво, потому что если у нас есть нормальное количество времени, то мы всё равно можем отложить задачу на потом - и именно такая ситуация наиболее часто встречается.

-Четвертый – это уровень терпеливости. Чем лучше у вас получается терпеть, ждать и двигаться, не обращая внимание на препятствия, тем меньше вероятность возникновения у вас прокрастинации.

В идеале, если мы имеем какое-то дело, то все четыре компонента должны работать на нас, иначе прокрастинация не пощадит. Также стоит отметить, что прокрастинация закрепляется и повышается, если вы будете часто прокрастинировать, так что если у вас есть эта проблема, то лучше всерьёз заняться её решением. Я могу предположить, что если вы узнали у себя какую-то из причин, приведенных выше, то вы могли догадаться сами до способа решения проблемы с вашей прокрастинацией, поскольку всё индивидуально, и я хочу сказать, что не стоит противиться именно тех способов решения проблемы, к которым вы пришли самостоятельно, потому что именно они могут быть наиболее для вас полезны. Хотя с этим нужно быть конечно же осторожным.

https://yandex.ru/images
https://yandex.ru/images

Приведу несколько способов борьбы с прокрастинацией.

Первый способ – это избавиться от максимализма в постановке задач или целей. Делайте столько, сколько можете сделать и со временем повышайте планку. Например, если вы никогда не учили иностранный язык, то будет неэффективно сразу учить сто слов, 5 грамматических разделов, читать книгу на этой языке и ещё кучу разных вещей в один день. Пусть это звучит и просто, но начните с малого – и двигайтесь, повышая планку и объём работы.

Второй способ – это постановка правильной цели. Опять же, тема довольно банальная и избитая, но если у вас имеется прокрастинация, то возможно у вас проблема именно в постановке цели. Здесь можно сказать, что, исходя из первого способа, цель должна быть реалистичной для вас. Будьте честным с собой, не набивайте себе цену – и ставьте правильную цель. Ведь вам же потом разгребать проблемы из-за постановки слишком большой или слишком маленькой цели. Здесь же можно сказать и о планировании этой цели по годам, месяцам, неделям и дням, применяя всё те же правила.

И третий способ – это избавиться от перфекционизма. Попробуйте поставить себе заранее установку сделать хорошо, не превосходно, великолепно или идеально, а просто хорошо. Потом вам никто не мешает доделать детали, если это потребуется. Но чаще всего, когда ставите установку сделать хорошо, вы расслабляетесь, и по иронии судьбы делаете круто.

Это мои три способы борьбы с прокрастинацией. И для того, что мы собрали как можно больше информации по этой теме, предлагаю написать вам причину, из-за чего у вас возникает прокрастинация и как вы с ней боретесь.

Если вам понравилось эта статья – ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал. Спасибо что дочитали статью до конца, хорошего вам дня и поменьше прокрастинации.