Сегодня посетим мемориал "Малая земля" - уникальный памятник, который не имеет аналогов нигде в мире.
Музей по своей форме напоминает переднюю часть носа боевого корабля, вырвавшего на полном ходу из моря на берег.
Состоит памятник из двух опор, одна закреплена в море, другая на суше, на высоте 22 метров они пересекаются вместе и в общем виде образуют что-то похожее на треугольную арку под наклоном.
На борту уходящем в море, на камне изображен многофигурный рельеф с бойцами готовящимися ринуться в атаку.
На противоположном – скульптура, изготовленная из бронзы высотой 9 метров, наполовину находящаяся на весу. Бронзовая скульптура представляет группу десанта, в числе которого: моряк, пехотинец, девушка-санинструктор и командир. Они как будто в ожидании момента высадки, полны мужества и решительности оказаться в очень холодной воде.
Вокруг этого памятника находится зона заповедника, здесь до сих пор можно увидеть следы отголосков войны 1943 года: поросшие травой окопы и траншеи. Однако это нисколько не смущает отдыхающих - купаются, загорают чуть ли не на крыше мемориала, а в центре пустыря, в кустарнике, организован туалет. Вот так..
Мы были единственными кто в этот момент зашёл внутрь мемориала, видимо остальным интереснее лежать на пляже. Ну что, бывает.
Поднимаясь по длинной лестнице вверх, нас сопровождала драматичная мелодия "Память", написанная композитором Е.Н. Птичкиным.
Она создает особую атмосферу скорбной торжественности.
С обеих сторон на плитах из заполированного гранита красной породы вымощены бронзовыми буквами названия соединений и частей, которые здесь сражались за Малую землю, также размещены изображения портретов Героев Советского Союза – участвовавших в бою за город Новороссийск и саму Малую землю.
На самой верхней части музея-мемориала хранится скульптурная композиция "Сердце".
В стене, словно разорванной снарядом артиллерийской пушки, выбита пробоина в форме плацдарма Малая земля.
В ней позолоченное сердце, в виде скульптурного изображения.
На нем выдавленная надпись: "В памяти, в сердце – навеки".
Внутри же самого сердца, хранится капсула-гильза, с перечнем списка погибших за Новороссийск в боях.
Музей ежегодно проводит мероприятие по добавлению сюда новых фамилий, которые удается обнаружить и найти в течение года.
Внутри ниши, на стене из мелкой мозаичной плитки, словно запекшейся кровью рубиновым стеклом выложена клятва, данная бойцами перед десантом.
К слову, несколько раз Малую землю посещал начальник политотдела 18-й армии полковник Брежнев Л.И. (в дальнейшем Генеральный секретарь ЦК КПСС и руководитель СССР).
225 дней длилась оборона этого небольшого участка земли.
Датой окончания обороны Малой земли считается 16 сентября 1943 года.
В этот день был освобождён Новороссийск (в 1973 году он получил звание город-герой).