Когда вы вместе работаете в 1С, то простой базовой версии программы уже не достаточно. Как же можно организовать совместную работу в 1С, да еще и не переплачивать. Давайте рассмотрим несколько вариантов.
Сетевая папка
Это самый простой метод. Обычно делается когда вы сами решили все сделать или пригласили не очень хорошего системного администратора. Покупается сетевая 1С, открывается для доступа папка на компьютере бухгалтера, где лежит база 1С, и все подключаются к ней. Скорость такой работы низкая, а если у вас WI-FI то еще хуже.Про безопасность и надежность вообще говорить не приходится. Тем более, что, например, к Windows 7 pro более 10 подключений не позволено.
Терминальный сервер (RDS, удаленный рабочий стол)
Это на данный момент лидер, среди малого бизнеса. Покупается отдельный компьютер (сервер), покупается лицензия Windows server (плюс клиентские и терминальные лицензии) и все это устанавливается. Скорость работы несравненно выше, чем в первом способе. Бухгалтер, уходя может спокойно выключить свой компьютер, а остальные продолжат работу в 1С. Если настраивал хороший Системный администратор, то резервные копии делаются автоматически в ночное время, а значит не мешают работе и исключается забывчивость пользователя. На моей памяти было слишком много раз, когда оказывалось, что последняя резервная копия сделана очень давно, потому, что ответственный сотрудник просто забывал или откладывал на потом. Данный способ существенно дороже чем первый. Лицензии Windows server стоят очень дорого.
Сервер 1С
У 1С уже давно есть собственный сервер. Все равно, конечно потребуется покупка Windows server, но без терминальных лицензий. Хотя лицензия сервер 1С стоит не дешево. При данном варианте нет проблем с принтерами и некоторых других, характерных для удаленного рабочего стола. Можно автоматически обновлять 1С на всех компьютерах, либо вообще его не ставить и работать через браузер. А если у вас склад и используются терминалы сбора данных (ТСД) то это - оптимальный вариант.
Как сэкономить.
Если вы совсем маленькая компания, то ни чего не остается как пользоваться первым способом и мириться со всеми возможными проблемами. Если вы решили улучшить свою систему 1С, то вот некоторые советы:
- Если у вас не более 5 пользователей, то вы можете купить сервер 1С мини. Он стоит в несколько раз дешевле обычного сервера 1С (как я помню меньше 15 000 рублей).
- Не покупать Microsoft SQL, а использовать бесплатный PostgreSQL.
- Не покупать Windows server, а использовать, например, CentOS или Debian, которые бесплатны.
Это три первых правила, которые позволят вам сэкономить сотни тысяч рублей.
Если вам нужна моя помощь, то можете обращаться: