Катакомбы капуцинов в #Палермо – место жуткое, но, тем не менее, притягательное и достаточно популярное среди всех Палермских достопримечательностей. По - сути, катакомбы – это #музей смерти. Место не для слабонервных и категорически не рекомендую посещать это место с детьми.
В этом таинственном месте витает особая атмосфера, температура здесь ниже, чем за стенами, а царящие в склепе полумрак и тишина лишь добавляют остроты ощущений. Несмотря на всю кажущуюся жуткость, музей пользуется большой популярностью среди гостей #города и является одной из часто посещаемых достопримечательностей не только Сицилии, но всей Италии.
Катакомбы капуцинов находятся под монастырем Convento dei Cappuccini в Палермо, в крипте #церкви Санта-Мария-делла-Паче и сюда можно попасть пройдя пешком от исторического центра города.
- Слово крипта произошло от греческого тайник. Это сводчатое подземное помещение под алтарной частью храмов, служащее для погребения почитаемых мощей святых и мучеников. Крипту еще называют нижней церковью.
Катакомбы в Палермо уникальны. В отличие от подобных существующих катакомб, интерьер этих катакомб состоит только из мумифицированных тел, это самый крупный в мире #некрополь мумий. Долгое время катакомбы считались самым элитным кладбищем, на котором хоронили знаменитых горожан.
Покоиться здесь считалось очень престижным и люди платили немалые деньги за возможность быть захороненным в этом месте. Так, например, в Катакомбах капуцинов покоятся останки испанского художника Диего Веласкеса и скульптора Филиппо Пеннино.
Потомки некоторых захороненных здесь, до сих пор приходят навещать своих родственников. Интересно то, что богатые горожане, завещавшие похоронить себя в крипте, давали монахам-капуцинам особые указания по поводу того, как их одеть, в какие одежды сколько раз нужно менять их наряды…
Первые капуцины появились на Сицилии в 1534 году, они поселились недалеко от Палермо, им была передана во владение небольшая церковь эпохи норманнов – часовня Санта-Мария-делла-Паче. Рядом с ней монахи со временем отстроили #монастырь и часовню. Первые захоронения появились здесь в 1599 году и именно – в монастырской крипте. Сюда же были перенесены тела монахов, умерших за год-два до этого.
В погребальных катакомбах на сегодня захоронено больше 8 тысяч человек, здесь множество коридоров, вдоль которых стоят, лежат, сидят многочисленные мумифицированные тела давно усопших людей. Некоторые мумии похоронены в гробах – от простого и до изысканного, некоторые – в нишах стены.
Пространство крипты обладает уникальной естественной средой с определенной влажностью, химическим составом воздуха, температурой, которая приостанавливает процесс разложения. Когда были найдены первые останки, это воспринялось как чудо, но в дальнейшем, для лучшего сохранения тел, все-таки начали применять применялись разные виды мумифицирования.
Расположение захоронений имеет свою структуру, катакомбы капуцинов состоят из нескольких коридоров.
Так, в Коридоре монахов хоронили самих послушников монастыря. Там и сегодня лежат тела 40 наиболее почитаемых монахов, доступ к которым туристам не разрешен.
Все остальные коридоры предназначались для захоронения мирян. Два самых длинных коридора, располагающихся параллельно, - это коридор мужчин и коридор профессионалов, где хоронили поэтов, художников, скульпторов, архитекторов.
Перпендикулярно этим коридорам идут коридор женщин, девственниц и комната детей и младенцев. Коридор женщин оказался единственным, который подвергся бомбардировке в 1943 году. Многие #мумии оказались разрушенными целиком, а те, что остались, были уложены в ниши и на полки. Причем резко контрастируют почти разрушенные лица и яркая, отлично сохранившаяся одежда разных эпох…
Монах Сильвестро да Губбио – первый человек, чье тело было выставленно в катакомбах. Его мумия по сей день остаётся на прежнем месте с табличкой, на которой указана соответствующая дата – 16 октября 1599 года.
Одно из последних захоронений датируется 1920 годом. Это останки двухлетней Розалии Ломбардо. Малышка покоится в небольшом гробике у подножия алтаря в часовне Святой Розалии. Забальзамированное тело девочки сохранилось почти нетленным, и кажется, что она просто спит.
Произведший бальзамирование доктор — Альфредо Салафия, так и не открыл секрета сохранения тела до своей смерти; В настоящее время секрет состава открыт итальянскими #учеными по изучению бальзамирования.
Найден дневник Альфредо Салафии, в котором описан состав: формалин, спирт, глицерин, соли цинка и салициловая кислота. Смесь подавалась под давлением через артерию и расходилась по кровеносным сосудам по телу.
Катакомбы капуцинов в Палермо – не единственное кладбище мумий на Сицилии. Подобные захоронения (правда в намного меньших масштабах) есть и в других городах, а именно: в Комизо, Савока, Пирайно, Санта Лучия дель Мела, Новара ди Сицилия, Милителло Росмарино.
Читайте еще: