Найти в Дзене
Libertà

О ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ГЕРОЯХ И ЛЮБИЛ ЛИ ЛЮБУ ПОЛЕТАЕВ

кадр из фильма
кадр из фильма

Фильм снят на киностудии «Круг» Петром Тодоровским в  1992 году. Актерский ансамбль великолепен, в нем участвовало целое созвездие советских артистов - В. Гафт, И. Розанова, Е. Миронов, Е. Яковлева, Л. Малеванная, С. Никоненко, В. Ильин,  А. Ильин.

кадр из фильма
кадр из фильма

Петр Ефимович Тодоровский кроме режиссуры был автором сценария этого фильма и написал музыку к нему. Фантастически талантливый человек.

Кто-то видит в этом фильме пасквиль на советскую армию. На мой взгляд краски, если и сгущены, то для полноты картины.

Героев этого фильма нельзя однозначно назвать хорошими или плохими людьми. Главное в том, что они живые и, как всякий живой человек, состоят из набора положительных и отрицательных качеств.

Действие разворачивается в отдаленном гарнизоне. Тодоровский  показал зрителю  быт офицеров и их семей.

В таких военных городках действительно имело место повальное пьянство. Возможно, несколько офицеров, как и везде, были заняты исключительно службой, семьей и игрой в шахматы. Как пример, сержант Серебряный, которого сыграл Ильин, занят работой и ожиданием увольнения из армии.

Этот представитель младшего командного состава служил денщиком у полковника Виноградова, командовавшего полком.

И самого Виноградова сложно отнести к отрицательным героя даже из-за некрасивой истории с женой. Герою Советского Союза не хватило мужества развестись с супругой, он стал двоеженцем. Поздняя любовь затмила разум воина.

кадр из фильма
кадр из фильма

Парадокс, но в мирной жизни этот человек проявляет не лучшие свои качества. Герой В. Гафта в плену у своей любви, он делает все чтобы остаться с Любой.

Ради этого полковник учится в академии - у генерала больше шансов на взаимность молодой женщины. Ради этого он задерживает в армии денщика.

Ради этого полковник врет жене о том, что скоро все закончится. Закончиться все могло лишь разводом генерала с супругой. Виноградов тянул время до получения генеральских погон, тогда мог и развестись более безболезненно для себя. Отвратительная позиция для отца детей, о которых он не вспоминал.

И опять этот не самый лучший герой совершает поступок - бьет морду майору СМЕРШа за доносы и прочие пакости.

Такие сложные характеры у Петра Тодоровского во всех фильмах. Большинство его героев из реальной жизни, из его фронтовых воспоминаний.

Положительной героиней можно считать жену майора Довгвило Веру. Не даром в последних кадрах фильма показана будущая мать, не участвовавшая ни в каких интригах.

Любовь Ивановна Антипова, походно-полевая жена Виноградова, уже встречалась в фильме «Военно-полевой роман», там она в мирное время выходит замуж. Можно рассматривать героиню «Анкор, еще анкор!» в промежутке между войной и замужеством.

Тодоровский вспоминал, что похожая история с фронтовой женой была у одного полковника, который даже не показывал эту женщину никому.

кадр из фильма
кадр из фильма

Люба живет в доме Виноградова как жена, но фактически она никто и знает об этом. Влюбившись в молодого лейтенанта, военврач Антипова забывает своего полковника и покидает гарнизон после самоубийства Виноградова.

Интересны отношения Любы и героя Е. Миронова. Лейтенант Полетаев не любил Антипову, он восхищался этой женщиной, но сторонился ее не только из боязни гнева Виноградова. Хотя и это тоже имело место.

кадр из фильма
кадр из фильма

Роман  между ними начинается с нерешительности этого героя. Он более позер, чем человек поступка. Полагаю, что и стремительность развития отношений со стороны военврача испугала молодого лейтенанта.

Люба оказалась более прямым и решительным человеком. Она не боится сказать о своей любви. Но и сама чувствует, что взаимности в этом романе нет. Ни разу Полетаев так и не сказал ей о любви.

Он решается прервать эти отношения, ни о какой страсти там речи не было с его стороны. Сосед по комнате, тоже очень интересный герой, советует лейтенанту прямо сказать Любе о том, что любви к ней нет.

Только после разоблачения Володя опять же из страха говорит о любви к Любе уже Виноградову. Тот мог его прибить за связь без любви со своей женщиной. Полетаев фактически спасал себя, обещая жениться на Антиповой и уехать с ней.

Володя сто раз пожалеет об этой пьянке с полковником и о связи с Любой. Он оказался втянутым в драку Виноградова с майором СМЕРШ, хотя дракой это назвать сложно.

Виноградов кончает жизнь самоубийством, для него все было ясно и до инцидента с подлецом. А вот Полетаеву будет грозить трибунал и защитить его некому.

Если бы лейтенант чудом уцелел после разборок, то искал бы для себя более романтическую девушку. Как то так видится этот персонаж.