Найти тему
Фёдор Тенин

Горенки: самая близкая к моему дому красивая усадьба, с пещерой и романтическими руинами

Не могу сказать, что место моего жительства является идеальным, но некоторые плюсы у него есть. В числе позитивных моментов можно назвать наличие неподалёку двух красивых усадеб - Горенок и Пехра-Яковлевского. Сегодня речь пойдёт про первую.

-2

Горенки знамениты своим гротом, возведённым в конце XVIII века. Во времена расцвета крепостничества вокруг усадьбы был разбит роскошный парк с каскадом прудов, множеством видов растений и большим разнообразием малых архитектурных форм. Поначалу грот имел сугубо декоративную функцию, но впоследствии был переоборудован для хранения соли.

-3

Говорят, что в советские годы уровень воды в пруду был выше и этот туннель частенько затапливало.

-4

Стены сложены из грубого известняка. Миновало более двух веков, но их вид по прежнему вызывает доверие и ходить под старинными сводами совсем не страшно.

-5

Проход приводит любопытного посетителя в помещение с обвалившимся потолком.

-6

Впереди находится ниша, куда некие умники засунули стол, сколоченный из грубых досок.

-7

Свечи, мох, с камней свисает что-то похожее на паутину. Что же тут произошло? Может тематическая фотосессия, может слёт друзей-реконструкторов, а может атмосферное свидание неизвестных влюблённых.

-8

Справа протянулся дополнительный проход, который заканчивается кирпичной стеной.

-9

Слева от большого зала отходит ещё один туннель.

-10

Через него можно дойти до основного входа.

-11

Думаю, настало время перейти к рассказу о других постройках усадьбы Горенки. Когда-то давно на её месте была пустошь, вокруг которой высился густой лес и большую часть местного населения составляли лоси да волки. Владел всей этой глухоманью служилый человек по имени Молчан. От него земля перешла в собственность боярина Никиты Романовича Захарьина, потом стала принадлежать воеводе Никифору Плещееву, так и переходила годами из рук в руки. Постепенно рядом с местом будущей усадьбы появилась деревенька Горенки, в которой числилось шесть дворов. Первый деревянный господский двор построил комнатный стольник Петра Великого князь Юрий Хилков, в качестве приданного для своей дочери Прасковьи.

-12

Дочка сочеталась браком с князем Алексеем Долгоруковым и поначалу дела у семьи шли отлично. Князь развивал усадьбу, начал строительство первого каменного дворца. Его сын Иван сделал невероятную карьеру при дворе и сумел расположить к себе императора Петра II. Юный самодержец часто приезжал в Горенки, где подолгу отдыхал, находясь исключительно в кругу семьи Долгоруковых. Здесь он познакомился с дочерью князя - Екатериной, вскоре ставшей его невестой. Семейство процветало, получало за счёт государственных щедрот новые имения, крепостных и земли в разных губерниях. А потом случилось непредвиденное - Пётр II умер. Долгоруковы решили воспользоваться моментом и составили от лица покойного подложное завещание, где новой государыней провозглашалась его невеста Екатерина. Они сыграли и проиграли, и в итоге были наказаны. По воле новой императрицы Анны Иоанновны вся собственность некогда могучего рода отошла в казну, а сами его представители отправились в сибирскую ссылку. В изгнании умер глава семьи. Чуть позже властями было инициировано новое расследование, окончившееся казнью Ивана Долгорукого. Его четвертовали с отсечением головы на Красном поле в Новгороде. Лишь с воцарением Елизаветы Петровны опальное семейство было восстановлено в правах, но в усадьбу Горенки они больше не вернулись.

-13

В 1747-м году имение было продано графу Алексею Разумовскому. Этот влиятельный вельможа был живым воплощением выражения: «Из грязи в князи». Сын простого днепровского казака, в юном возрасте он убежал из дома и прибившись к придворному хору, сумел обратить на себя внимание цесаревны Елизаветы Петровны. После её восхождения на престол, Алексей Разумовский довольно быстро стал кавалером Ордена Андрея Первозванного, капитан-поручиком лейб-кампании, подполковником лейб-гвардии конного полка, обер-егермейстером и просто скромным держателем тысяч крепостных крестьян. Более того, ходили слухи, что императрица тайно обвенчалась с Разумовским и совсем скоро появится официальное известие об их браке.

-14

Этот период в истории имения был отмечен строительством Спасской церкви и первого каменного дома. Алексей Разумовский умер бездетным и Горенки унаследовал его брат Кирилл, который подарил усадьбу своему сыну Алексею.

-15

Именно при нём был построен роскошный дворец, радующий глаз по сей день. Конечно, уходом за ним слегка пренебрегают в наши дни, но вы знаете, у такого лёгкого запустения есть свои плюсы. К примеру тут мало людей и всё более «искреннее» чем в популярных усадебных комплексах вроде Царицыно. В недалёком будущем окружающую территорию окончательно застроят многоэтажными домами, усадьбу облагородят, она станет популярным местом отдыха и туризма с толпами посетителей. Девушки будут щёлкать гигабайты фотографий для инстаграмма, начинающие художники будут воспроизводить очертания дворца на своих мольбертах, семьи будут устраивать пикники на аккуратно выстриженных лужайках. Оно конечно будет к лучшему, вот только уже нельзя будет посидеть в усадьбе в полном одиночестве, наедине со своими мыслями.

-16

Так что надо ловить момент сейчас. Я провёл рядом с колоннадой пять минут и никого не было рядом.

-17

Лишь пожилой пёс лениво следил за обстановкой рядом с правым дворцовым крылом. Если подойти ближе, он залает и за стеклом покажется человеческое лицо. Увидев безобидного человека с камерой, лицо снова скроется за шторкой.

-18

При всей моей любви к неряшливым, но таким родным Горенкам, нельзя не признать, что реставрация усадьбе необходима. Вот так теперь выглядит белокаменная лестница перед дворцом.

-19

При Алексее Кирилловиче она вела к ботаническому саду, который считался одним из лучших в России. Сейчас он превратился в обычный дремучий лес, заваленный упавшими стволами деревьев.

-20

Сад располагался напротив пруда, образованного плотинами перегородившими реку Горенку. Возле Акатово эта речушка впадает в более крупную Пехорку.

-21

-22

Для выращивания теплолюбивых растений была предусмотрена оранжерея, в которой работал ботаник Фёдор Богданович фон Фишер, ставший позже директором Императорского Ботанического сада в Санкт-Петербурге.

-23

До недавнего времени территорию возле оранжереи занимал садовый питомник «Флос», но насколько я знаю, он недавно переехал в Старую Купавну. Мне неизвестно, что здесь теперь, в этот раз я увидел лишь лошадь на вольном выпасе.

-24

Прекрасное зрелище - лошадь без седла. Пожалуй наилучшее олицетворение свободы. Большинство людей без ума от котов, но я к ним равнодушен, мне лошади нравятся.

-25

Вы уже видели правое крыло дворца, а вот так выглядит левое. Неважно выглядит, да? Тучи над усадьбой сгустились ещё в грозном 1812-м году. Как известно, Наполеон тогда захватил Москву, но что делать с ней так и не придумал. Не было у него идей и насчёт обеспечения провизией своей «Великой армии», в результате чего в окрестностях Москвы рыскали изголодавшиеся солдаты и тащили, что плохо лежит. Горенки они тоже посетили и были это даже не французы, а вюртембержцы, то есть есть уроженцы королевства Вюртемберг, располагавшегося на землях современной земли Баден-Вюртемберг в Германии. Они разграбили дворец, но оранжерея и теплицы не сильно пострадали. Впоследствии Алексей Разумовский не стал восстанавливать имение в довоенном виде и переехал в село Перово, поближе к Москве.

-26

Алексей Разумовский умер в 1822-м году и его наследники тут же кинулись продавать всё, что их родитель нажил непосильным трудом. Распродавали всё, даже деревья из оранжереи и ботанического сада. Через пять лет усадьбу приобрёл Николай Юсупов, который вывез всё, что осталось в своё имение Архангельское, после чего продал Горенки предводителю московского дворянства Николаю Волкову. Новый хозяин был человеком деловым и вместе с купцом Василием Третьяковым организовал в стенах дворца бумаготкацкую фабрику, а в бывшем парке разместил компактный литейный заводик.

Конец XIX века прежде блистательная усадьба встретила в полном упадке, будучи доходчивым символом увядания самого дворянства в России. Теперь деньги были в руках у новых хозяев жизни - у ловких и расчётливых промышленников, финансистов и купцов. Таким человеком был шуйский промышленник Владимир Севрюгов, который купил имение в 1911-м году и полностью его восстановил. Сохранившиеся внутри дворца исторические интерьеры были созданы по его заказу. Посмотреть их не получится, да и честно говоря не сильно хочется. Всё дело в том, что в советские годы дворец превратился в туберкулёзный санаторий «Красная роза» и в этой ипостаси использовался до недавнего времени.

-27

Вот такая история усадьбы: с неожиданным взлётом в начале и досадным последующим падением. Так и левое крыло с колоннадой оканчивается спуском к воде.

-28

На том берегу начинается периметр дивизии имени Дзержинского - огромной базы внутренних войск, целого города в городе.

-29

«Это место может быть использовано для получения доступа к иным мирам, доселе невообразимым».

-30

Что-то я сильно растянул статью, пора закругляться. Сейчас я лишь коротко расскажу об остальных сохранившихся постройках усадьбы.

-31

Это кордегардия у входных ворот. Через дорогу от неё стоит идентичное здание.

-32

Во второй половине XIX века тут была спальня для чернорабочих, а сейчас кордегардия стала церковью или часовней Серафима Саровского.

-33

Чуть поодаль расположен двухэтажный служебный корпус.

-34

Купец Третьяков разместил тут на постой конюхов и кучеров.

-35

Здание долго было жилым, но после пожара его забросили.

-36

По другую сторону дороги стоит дом идентичной архитектуры. При Третьякове в нём была больница и квартира фельдшера.

-37

Восточные въездные ворота, а за ними Горьковское шоссе. Чуть западнее имеются Западные ворота с похожим набором служебных сооружений.

-38

Это всё, что я могу сказать об усадьбе Горенки на сей раз. Спасибо за дочитывание.