Музей открылся 30 октября 2017 года. Это — один из крупнейших технических музеев мира и главный железнодорожный музей страны. Два корпуса: старинное паровозное депо и современное здание, соединены стеклянной галереей и подвесным мостом. Часть экспозиции расположена под открытым небом.
Общая территория музея составляет почти 60 тыс. м² — это больше чем Дворцовая и Красная площади!
Рассказываем, чем здесь можно заняться.
Полюбоваться раритетной техникой
Ценнейшая коллекция редких паровозов, тепловозов, электровозов, вагонов и другой железнодорожной техники насчитывает больше 100 единиц. На то, чтобы её собрать и восстановить потребовалось более 40 лет!
Посмотрите на один из двух сохранившихся ракетных модулей боевого железнодорожного ракетного комплекса «Молодец» (1987), который на западе прозвали «поезд-призрак».
Найти отражения железной дороги в искусстве
Инсталляция «Виртуальные перроны» с использованием технологии дополненной реальности предложит поговорить о высоком: вспомните роман Толстого «Анна Каренина», восхититесь деятельностью гениального Сергея Дягилева, посмотрите фильм братьев Люмьер...
Послушать истории «оживающих» скульптур
Узнайте о разных железнодорожных профессиях: белые гипсовые скульптуры «оживут» на мультимедийных экранах и расскажут о своей работе осмотрщика вагонов, слесаря, проводника. Некоторые из них перенесут в прошлое: дама XIX века ждёт на перроне спутника, девушка — «живой светофор» выполняет свою героическую работу во время Великой Отечественной войны.
Пройти квест по «историческим» залам
Интерактивные инсталляции, огромные макеты Царскосельской железной дороги и станции Владивосток, документы и артефакты ждут в залах, посвящённых зарождению рельсового транспорта. Попадите сюда с квест-картой или в составе экскурсии. Запустите макеты паровых машин Герона, Уатта и Ползунова, посмотрите, как «шагает» паровоз Брантона, оцените интерьеры купе I и III классов.
Наберите телеграмму в компании скульптуры девушки-машинистки и послушайте звуки железной дороги.
Попробовать все активности и увидеть все инсталляции
Пройдите VR-квест по единственному сохранившемуся императорскому поезду, попробуйте себя в роли машиниста тепловоза ТЭП70БС на настоящем тренажёре, проведите роспуск состава на макете «Сортировочная горка», сделайте фото со всех лучших ракурсов по специальным напольным отметкам и даже прокатитесь по уличной экспозиции на паровозике Ефимке. Этот челлендж требует подготовки: сверьтесь с расписанием работы инсталляций «Движение паровоза», «Железнодорожный переезд» и «Время, вперёд!» у касс, либо у самих инсталляций, приобретите билеты на тренажёр и паровозик, возьмите карту музея у администратора.
Прикоснуться к истории Великой Отечественной войны
Посмотрите на двухосный крытый вагон «канадского типа» Ю 657582 (1925-1931). Такой вагон с добавлением двойной обшивки и съёмного воинского оборудования мог стать «теплушкой» — одним из главных символов Победы. Погрузитесь в трудовые будни военных железнодорожников с инсталляцией, расположенной внутри.
Увидеть железные дороги «насквозь»
Познакомьтесь с историческими интерьерами и бытом министра иностранных дел СССР Вячеслава Молотова во время его поездки на конференцию в Европу благодаря «виртуальному разрезу» — экрану во всю высоту пассажирского вагон-салона (построен между 1912-1914 гг.).
Будете ли вы изучать музей все вместе, или каждый пойдёт своей дорогой — завершить путешествие лучше всего в тематическом кафе «Вагон-ресторан». Столики на четверых, мягкие кресла, обширное меню и, главное, чай из стаканов с подстаканниками под стук колёс оставят незабываемые впечатления!
Координаты
Санкт-Петербург, Библиотечный переулок, д. 4, корп. 2. Это всего 100 метров от Балтийского вокзала, станция метро «Балтийская».
Для автомобилистов доступна парковка в Гатчинском дворе.
Время работы: четверг — понедельник с 10:00 до 18:00, в среду с 12:30 до 20:30. Вход посетителей до 17:00 (в среду до 19:30). Выходной день музея — вторник.