Прямо-таки услада для ушей: #шишкин лес - что срывается за этим названием? Только ли бренд? Я задавался этим вопрос всю дорогу, пока ехал из Москвы до места.
На въезде в #поселок всех встречает добродушный, улыбчивый хозяин здешних мест - двухметровый деревянный медведь с шишкой в лапах. Он спокойно сидит на пеньке, держит своё богатство и дружелюбно машет. А возле него расставлены зеленые буквы с надписью «Шишкин Лес». В ожидании чего-то сказочного, я вышел.
Сказка постепенно стиралась, как меловая надпись «я тебя люблю» на асфальте во время дождя - оставалась реальность. За красивым названием - скромность.
Неприметный, тихий, зеленый рабочий поселок не предназначен для толпы любопытствующих - здесь им явно будет скучно, «Шишкин Лес» ничего головокружительного предложить не может, кроме неба. Неба здесь много, как и света, поселок просто нанизан преимущественно старыми советскими пятиэтажками, многоэтажки пока не прижились - об этом факте явно говорят несколько долгостроев здесь.
Поселок находится на правом берегу реки Пахра, через него проходит Московское малое кольцо. Он является частью поселения Михайлово-Ярцевское. Образовался «Шишкин Лес» в середине прошлого века - 26 марта 1949 года вышел приказ, который переселял простых трудящихся, живших в одноэтажных домах, в новые, теплые жилища. Контингент поселка соответствующий: трудовой. За время прогулки я встретил в достаточном количестве и маргинальных личностей, спорящих на лавочке кому идти за ста рублями для дальнейшего шабаша, и добрых бабушек-пенсионерок, обсуждающие новые инициативы любимых властей, мам с колясками и ребятню, гоняющих мяч в чистом поле.
Дороги в поселке средней паршивости, кривые; старенькие деревянные дома... Особой чистотой поселок не блещет, но сказать, что я окунулся в свинарник тоже - всего понемногу. Чего здесь действительно много - то как, нетрудно догадаться, леса. Соснового леса.
Единого мнения о происхождении названия у историков нет, но есть две наиболее вероятные. Слово «шиш» означает холм. В XVII веке поселение называлось Шишкина пустошь. А уже потом местные жители посадили здесь сосны, и пустошь быстро превратилась в лес, в котором они собирали шишки на зиму. Вторая версия связана с графом Шереметевым - к нему часто в гости, в усадьбу приезжал художник - Иван Иванович Шишкин, вдохновившись красотой здешних окрестностей, он изобразил в своих полотнах местную природу. С тех пор лес, а затем и поселок стали называть Шишкиным.
Надо заметить, что в XVII–XVIII веках нынешние земли считались статусными и элитными, тут было престижно иметь поместья и усадьбы, через эти места проходил торговый путь из Москвы в Калугу и Верею. Одна из легендарных усадеб сохранилась и по сей день - несмотря на печальное положение, дивная архитектура Золотого века Русского дворянства все же осталась. Усадьба «Михайловское», принадлежащая именитой фамилии Шереметевых и являющейся памятником архитектуры Федерального значения, пусть административно и не принадлежит поселку, но находится в самой непосредственной близости. Местные в этом парке любят гулять, ловить рыбу и купаться в санаторном пруду, а также смотреть с высокого холма на долину реки Пахра. Шишкин Лес ухоженными парковыми зонами почти не обладает, есть несколько скверов, где можно посидеть, да подумать.
В советское время, сюда в 1962 году был перенесен центральный аппарат Министерства сельского хозяйства СССР, до этого находящейся в столице, правда, что-то пошло не так и в 1966 году его вновь вернули назад. Шишкин Лес не зря назван рабочим поселком. Ранее здесь производили бабенские деревянные игрушки: матрёшки продавались даже за границей, а во всех детских садах Советского союза можно было найти игрушки местной фабрики, так как выпускалось более миллиона игрушек в год. Ныне производство закрыто, но зато осталась и функционирует художественная школа и музей деревянной игрушки бывшей фабрики #бабенки Промысел не должен умирать.
Деревня Бабенки, что в 50 км от поселка является родиной деревянной точёной игрушки. Бабенский промысел является одним из старейших токарных игрушечных ремёсел в Подмосковье, а в конце XIX века одним из крупнейших. Уровень кустарей был крайне высок, из их рук вышли такие известные игрушки, как шар в шаре, пирамиды, волчки, миниатюрные игрушки - #бирюльки , но шедевром промысла являются все таки "вкладные", до ста мест, яйца. Знакомое выражение «играть в бирюльки» означает вовсе не заниматься ерундой или бездельничать, оно означает увлекаться, играть, ведь начиная с XIX века, точёные русские бирюльки стали семейным и даже светским развлечением, а к началу XX века их можно было назвать одной из наиболее популярных игр любого сословия. Бирюльки изготавливались из различных пород дерева и даже из слоновой кости и были непременным атрибутом аристократических салонов. Затейливые бирюльки в коробочках разных форм и размеров продавались в московских магазинах в комплекте с шоколадными наборами.
Крупнейшим же предприятием в посёлке является компания по производству и доставке воды. Здесь развёрнута собственная производственная база, система логистики, складов. Уверен, что если ли бы не торговая марка «Шишкин Лес», присутствующая на этикетке с водой, и увековечивший название посёлка - вряд ли когда я смог бы здесь ощутиться. И тем не менее нисколько не жалею о совершенной прогулке.
Поселок развит: в нем имеются различные продуктовые магазины, больницы, школы, даже театр «Сцена». Центром поселка является площадь у здания администрации - серая, чистая, пустая и какая-то из прошлого. Слева - массивное длинное двухэтажное здание из жёлтого кирпича эпохи советского конструктивизма, за ним - вышки, главной же достопримечательностью площади является даже не Ленин (что удивительно), а советский солдат-победоносец на высоченном постаменте - это мемориал в честь воинов-земляков, павших за победу в Великой отечественной войне. Сзади на мраморных плитах имена 142 героев, не вернувшихся с войны.
Недалеко от посёлка имеется ферма, которая занимается разведением и продажей мини-лошадей, а также проводит экскурсии по своему комплексу. Детишек есть куда сводить на выходные.
Конечно же, в поселке не забыли и про веру. Православную. В поселке рядом друг с другом построены #Церковь Новомучеников Подольских и Часовня Архангела Михаила.
История создания храма Новомучеников Подольских связана с историей усадьбы «Михайловское», где в 1994 году работал курорт »Михайловское». Домовой храм, возведённый первым владельцем усадьбы Михаилом Кречетниковым в честь архангела Михаила и снесённый после революции, был снова восстановлен в одной из колоколен усадьбы, но случился пожар и в 1997 году руководство санатория выделило новое место для службы в одном из корпусов лечебницы, но вскоре он перестал вмещать всех прихожан, и в 2000 году было принято решение отстроить церковь в поселке Шишкин лес. Церковь построена в стиле псковского зодчества XIV–XV веков за три года, на самом высоком месте поселка в честь Собора новомучеников Подольских, замученных и расстрелянных в 1930-х годах и прославленных в том же 2000 году на Архиерейском Соборе. Одноглавый четверик храма завершен высоким барабаном и большой луковичною главою. Рядом с храмом расположена аллея меценатов, а также жанровая скульптура в виде открытой книги на которой написано на старославянском: «Аз есмь Господь Бог твой...».
Прогулка по рабочему посёлку подошла к концу - магия окончательно сошла с этих мест, оставив недурное послевкусие.
На этом все. Спасибо что дочитали до конца. Подписывайтесь на мой канал, я обещаю Вас радовать новыми очерками.
#путешествие #новая москва #достопримечательности #вода #шишкин
Очерк о самой усадьбе "Михайловское" можно найти тут.
Кстати, о Люблино можно почитать здесь
О Печатниках тут.
Текстильщики тоже есть
Есть несколько очерков и о Новой Москве:
Красная Пахра - тут
Былово - сюда