Найти в Дзене
НУАР-NOIR

Японский нуар с самым мятежным писателем современности в главной роли

Многие сравнивали фильм «Загнанный волк» (1960), с легендарной лентой Жана-Люка Годара «На последнем дыхании», тем более что они вышли почти одновременно. Премьера обоих фильмов состоялась в марте 1960 года. Хотя всё-таки было бы правильнее сопоставлять этот японский фильм с ранними кинокартинами Мельвиля. А именно, со «Стукачом» (1962). В части цинизма главного героя в обращении с женщинами.

В подаче материала режиссером Ясудзо Масумура очень много «французского». Но не изящного и шикарного, а отсылающего нас к традиции «французского нуара», стилистически весьма отличного от своего американского собрата. Тут можно было бы вспомнить первые фильмы Клода Соте («Раскаленный асфальт», «Зверь выпущен»). Ведь японское криминальное кино ассоциировалось до поры лишь с «якудзе эйге» - весьма динамичным и жестким криминальным жанром. По сути давшим начало «стилю Тарантино».

Однако стараниями Куросавы возникает собственно уникальный японский нуар. Весьма показательно, что есть перекличка даже в названиях: «Бездомный пёс» (1949) и «Загнанный волк» (1960). Сочетание животного начала и безвыходности. Ставка, сделанная на драматизм криминальной ситуации, а не активное преступное действие. Что было продолжено Масумура в «чёрной трилогии» («Чёрный автомобиль», «Чёрный отсчет», «Чёрный экспресс»).

«Загнанный волк» интересен и сам по себе. Тем не менее, исключительную культурную ценность он представляет, так как в нём в качестве актера дебютировал самый мятежный писатель современности - Юкио Мисима. Тот самый, который стал одним из символов японской литературы, а в 1970 году поднял настоящий политический мятеж, намеренный вернуть полноту власти императору. Однако, не преуспев в этом начинании, литератор совершил ритуальный уход из жизни.

Кадр из фильма «Загнанный волк» (1960)
Кадр из фильма «Загнанный волк» (1960)

Мисима играет беспринципного и циничного гангстера Такео, которому предстоит выйти из тюрьмы. И именно в этот момент происходит «криминальная накладка» - по ошибке расправляются с другим заключенным. Это эхо старых разборок, которые творились на свободе. И там молодого якудзу ждут вовсе не с распростертыми объятиями.

Кадр из фильма «Загнанный волк» (1960)
Кадр из фильма «Загнанный волк» (1960)

Едва ли не главная кино-песня от экс-символа панк-рока

Такео как может уклоняется от прямого столкновения с набирающей силу бандой, предводителя которой он когда-то ранил. Однако нельзя бежать всю жизнь. В какой-то момент судьба непременно настигнет тебя. И от неё не уйти, даже если вдруг показалось, что все недоразумения урегулированы.

Кадр из фильма «Загнанный волк» (1960)
Кадр из фильма «Загнанный волк» (1960)

Какова была пред-инстинктная Шэрон Стоун

В фильме очень сильна тема личных отношений. В частности, показана неспособность главного героя начать нормальную жизнь, ибо воспитанный в преступной среде, он не может найти себя. Опять же лента оказала влияние на развития кинематографа. Например, следы её воздействия можно обнаружить и в «Крупном калибре» (1973), и в «Пути Карлито» (1998), и в первой части «трилогии о мести» - «Сочувствие господину месть» (2002)