Забавно, что даже в слове "картавый" есть буква "р". Сейчас поймёте, о чём я.
В гастрономической столице России новость, которую мы давно ждали - рестораны стали доступнее для слепых.
Пишут, что заведения внедряют в работу мобильное приложение "Доступная еда", позволяющее слепым и слабовидящим людям делать заказ самостоятельно.
Пишут, что в Казани "проект пользуется популярностью — недавно к нему присоединилось пятое кафе".
Популярностью в Казани пользуются наши близняшки:
А вот о приложении для слепых я, будучи официантом 13 лет, работая в самом центре Казани, по соседству с тем кафе, где это приложение протестировали - и не слышал. Узнал случайно, целенаправленно ища новости о казанском общепите.
Получается, журналисты слегка привирают, видимо.
Разрабатывали приложение студенты из Ростова-на-Дону. Изначально его представляли как обычную проектную работу, но социальная польза не дала идее пойти "в стол".
Теперь, получается, слепому достаточно прослушать меню заведения из приложения, а затем озвучить заказ официанту: "Я буду замечательное кофе капучино с корицей погорячее".
Что я имею на это сказать.
Возможно, я чего-то не понимаю, но, по моему опыту, по моим наблюдениям, слепые почти никогда не ходят в рестораны.
Думаю, что те слепые, которые всё-таки иногда ходят в рестораны, не ходят туда в одиночку. Скорее всего, их кто-то сопровождает.
А если их кто-то сопровождает, этот сопровождающий может и сам зачитать меню вслух.
За 13 лет работы в казанском общепите я обслуживал слепого гостя, по-моему, только один раз (если это вообще не ложные воспоминания), и тот мужчина сидел в окружении видящих родственников. И они ему помогали, это вроде как нормально, естественно.
Мне не очень понятно, почему функцию заботы перекладывают на смартфоны.
Мне не кажется, что это приложение в самом деле будет активно использоваться. Повторюсь, мне кажется, у слепых не такой доход, чтобы регулярно ходить в заведения. А для редкого случая такого похода подбирается хоть какая-то компания.
По моему простецкому обывательскому мнению, правильнее было бы обеспечить инвалидам достойные пособия, чтобы они могли чаще посещать недорогие кафе, пусть и без специального приложения. Деньги в стране точно есть, просто их кое-кто забирает.
Выскажу кощунственную вещь: если вообразить, что слепой человек придёт в заведение один, планируя сделать заказ при помощи приложения - я, официант, буду этим скорее раздражён. Потому что, понятно, такой гость будет требовать больше внимания - проследить, чтоб не пролил, проводить, чтоб не упал. Это, возможно, ужасно благородно и т.д., и это можно стерпеть один раз в качестве исключения; но не на постоянке. Внимание надо уделять всем гостям.
Итожа: по-моему, всё это дурацкая затея.