Богатства Сибири привлекали восточных славян с того самого момента, когда они обьединились в государство, а так как в своих передвижениях они привыкли полагаться на многочисленные реки и озера, то вполне логично, что за Уральский хребет они решили пройти водным путем по реке Печора, не подозревая о том, что из себя представляет эта "легкая" дорога.
Мечта о походе в Сибирь через Полярный Урал начала претворяться в жизнь только в XII веке, когда новгородцы плотно закрепились на Северной Двине, сломив сопротивление местных финно-угорских племен. Печорский путь в Сибирь начинался на Валдайской возвышенности, откуда по Северной Двине доходили до устья Пинеги, откуда волоком переходили в Мезень, выходили в Баренцево море и шли им на Печору. Второй вариант проходил по Вычегде до Выми, потом вверх по Выми, откуда Вымским волоком на Печору.
С Печоры за Урал шли по ее притокам Усе и Щугору до их верховий, откуда волоком переходили на притоки Оби Сыгву и Сосьву, после чего либо поднимались далее по Оби, либо шли в Тазовскую губу и далее по реке Таз, на которой был основан город Мангазея.
Для Руси Печорский ход имел большое значение, он стал для нее дорогой не только в Сибирь, но и в Северный Ледовитый океан и далее, в Тихий, а в конце XV века по нему прошли отряды русских воевод, присоединившие Ямал к России. В середине XVII века Печорский ход был заброшен по причине полного истребления пушного зверя на Ямале и Обдорском полуострове, но в наше время он, судя по всему, обретет вторую жизнь.