Раньше в лихие 90-е, когда многие покупки совершались с использованием продовольственных карточек, табак выращивали из-за дефицита курительных элементов. Сейчас же, в эпоху развития "эко"-продукции, стало престижно, если конечно это понятие можно распространить на подобную сферу потребления, стать экокурильщиком.
Мне, как любителю произвести продукт своими руками, стало интересно, какой получится табак из самостоятельно выращенных цветов душистого табака. После приготовления Иван-чая, напиток из листьев Кипрея прочно укоренился в нашей семье. Дошла очередь и до табака. К тому же помимо того, что можно получить оригинальный продукт с уникальным вкусом, вырастить качественный табак без каких либо примесей, в дальнейшем можно поэкспериментировать с различными сортами этого растения.
Основным доводом в пользу самостоятельного приготовления табака стало убеждение, что выращенный и правильно приготовленный, отферментированый с учётом всех правил, табак будет менее вредным, как все эко-продукты, и вдруг получится заменить сигареты супруга хотя бы на такой табак. К тому же мне, как огороднику, интересна табачная пыль в целях борьбы с различными огородными вредителями.
В выращивании табака нет ничего сложного:
Растение это достаточно теплолюбивое, поэтому выращивается через рассаду. Сеять семена на рассаду можно уже в феврале и по апрель. Ростки появляются в течение 5-15 дней в зависимости от сорта. В момент появления трёх-четырёх листочков проводят пикировку в отдельные стаканчики. В грунт высаживаем с середины мая по конец июня по схеме – 70 см между рядами и 30 см между растениями в ряду. Табак – это достаточно засухоустойчивое растение, оно не особо требует полива, но хорошо относится к рыхлению. Подкармливать нужно аккуратно, так как можно испортить аромат табака. За сезон при необходимости, если растения плохо развиваются, подкармливают два раза (1 столовая ложка карбомида (мочевина) на 10 литров воды.)
В процессе роста табака появляются пасынки, которые рекомендуют удалять. Правда эти цветы вырастут и с пасынками, но бех них всё же лучше.
Нужно ли удалять соцветия? - после их удаления с большей силой начинают расти пасынки, но сильно на урожайность это не повлияет.
Со временем у Вас будет возможность получить свои семена
Сбор урожая с июля по октябрь.
Спелые вызревшие листья, пригодные к сушке, появляются начиная с нижнего яруса. Лист становится бугристым и липким, начинает желтеть, края его немного закручиваются и при обламывании издаёт своеобразный хруст.
После сбора урожая листья табака необходимо полностью высушить. Для этого их необходимо нанизать на прочную верёвку или леску и подвесить.
Сушка занимает от двух недель до месяца и считается завершённой, когда высыхает центральная толстая жилка листа.
После сушки многим сортам табака необходима ферментация, когда разрушаются клетки листа, агрессивные смолы и эфирные масла, уходит горечь, дым приобретает более выраженный аромат и яркое послевкусие, свойственные каждому сорту.
Перед ферментацией необходимо увлажнить высохшие листья. Их сбрызгивают водой ил пульверизатора, затем накрывают влажной тканью и оставляют на несколько часов (2-4часа). После этого желательно удалить центральную жилку листа. Она придаёт листу горечь, однако полезна для борьбы с вредителями в огороде.
Листья необходимо уложить в продезинфицированные (прокалённые в духовке, либо протёртые спиртом или водкой во избежании плесени) стеклянные банки. Ферментировать можно разными способами:
- на солнце - 10-14 дней
- в микроволновке - при минимальной температуре несколько раз по 30 минут
- на батарее отопления - - 10-14 дней
- в мультиварке при 50 градусах 3-4часа.
- в духовке - при 50 градусах включают на 8 часов на протяжении 7-14 дней.
- на водяной бане при 60-ти градусах 5-6 часов.
- в деревенской печке 7-14 дней при растопке раз в 2 дня.
- естественным образом. оставив в тёплом месте на длительное время (несколько месяцев).
Используем способ ферментации естественным методом в тёплом помещении. Для этого сначала измельчаем лист табака. Удаляем центральную жилку , которая придаёт листьям горечь, берём стопочку листьев и режем ножом на тонкие полоски.
Ещё мне понравился метод измельчения листа, подсмотренный в интернете на канале "Василич", с помощью железной сетки. При таком способе измельчения центральная жилка остаётся сверху сетки и специально вынимать её не нужно.
Измельчённый табак закладываем в трёхлитровые банки по плечики. Не плотно, чтобы можно было перетряхивать.
В каждую банку вливаем по 50 мл виноградного вина, либо коньяка. Зарываем крышкой. Перетряхиваем ежедневно, чтобы не дать образовываться плесени. Держим в тёплом месте - на печке, либо около батареи центрального отопления, можно поместить в специально сделанный "инкубатор" с поддержанием температуры. Чем выше температура тем быстрее произойдёт ферментация. О завершении ферментации и готовности табака подскажет появление приятного аромата. На это может уйти от нескольких дней до нескольких месяцев, в зависимости от температуры. После этого лист нужно подсушить и желательно дать отдохнуть ему пару месяцев.
Это наш первый опыт по приготовлению своего табака в домашних условиях. Результатами обязательно поделюсь с Вами в комментариях к данной статье. Если у Вас уже есть опыт приготовления табака, жду от Вас комментариев с дельными полезными советами.
Другие полезные советы в огородных делах Вы найдёте на моём канале, воспользовавшись Содержанием канала, сгруппированного по темам