Здравствуйте, уважаемые читатели! 1 сентября хочется поздравить коллег с Днём знаний и пожелать им здоровья, оптимизма, хороших учеников и понимающих родителей. Само слово ШКОЛА женского рода, и лицо у современной школы, как ни крути, всё же женское.
Почему же учительская профессия не особо привлекательна для сильного пола? Хотя, знаю, что некоторые могут мне возразить, так как есть школы, где треть педагогов – мужчины. А это уже много. И всё-таки их, уважаемых мужчин, меньшинство в учительских коллективах.
И что же с нашей профессией не так? Размышляла, думала. Мне-то теперь на пенсии есть время. Не буду обращаться к прошлому страны, когда наша профессия имела вес, и было не зазорно работать учителем, которому и платили неплохо, и жильё давали, и уважение выказывали.
Быть учителем — это призвание. Ведь наш труд — тяжелый труд. Он связан с общением с детьми, а дети — особые люди, требующие к себе не только пристального внимания, но и заботы, любви и умения найти ключик к каждому детскому сердцу.
Мужчины очень часто талантливы и успешны. Среди них много лучших в разных профессиях. Лучшие музыканты, художники, повара, учёные и, конечно, учителя. С истиной не поспоришь. Но вот в учителя идут единицы! Почему?
- Думаю, что не последнюю роль играет зарплата, хотя при желании мужчина-учитель может хорошо заработать, взяв дополнительную нагрузку.
- А ещё существует мнение – не мужское это дело - детишек учить, да ещё им и носы попутно вытирать.
А вы много видели мужчин, которые имеют классное руководство? Конечно, нет. Не заманишь их на подобную работу никакими доплатами. Это же какой труд – быть классным руководителем. А как бы были счастливы дети, если бы у них был классный папа!
В моей школе такое, конечно, случалось, но очень редко. А жаль! Мужчина-педагог имеет больший авторитет, чем женщина и оказывает на учеников воздействие сильнее, чем учитель-женщина. Не зря же в Японии и Швейцарии 90% учителей — мужчины.
Детям в школе нужен кто-то, кто будет прислушиваться к ним и заботиться о них. Это легче сделать учителю-женщине. Так уж сложилось, что с проблемами дети скорее побегут к мамам. Хотя не факт! Иногда с мужчиной легче найти общий язык. Да и с дисциплиной у них редко бывают проблемы.
- Всё верно! Но как пойти в учителя, которых ни в грош не ставят в обществе! Нет, юношам родители советуют пойти в другие профессии, ассоциирующиеся с мужественностью, хорошей зарплатой и карьерой, а не с вытиранием носов и воспитанием недорослей. И этот стереотип – самая действенная причина не идти в эту профессию мужчине.
Вот такие всем известные причины минимального присутствия мужчин-педагогов в современной школе, которой они, между тем, очень и очень нужны.
Очень хочется сломать существующие стереотипы и громко заявить: Учитель - это самая настоящая мужская и очень мужественная профессия!!!
Современной школе просто невозможно существовать без мужчин-учителей информатики, математики, физики, физкультуры, технологии, ОБЖ, истории и других дисциплин.
А вы что думаете по этому поводу, дорогие читатели? Нужны ли школе учителя-мужчины?