Достоверность и отсутствие приукрашенности детских переживаний - редкое в общем-то явление в нашей современной литературе для детей. Предельная искренность интонации - ни розового присюсюкивания, ни фальшивой позолоты -
так охарактеризовала творчество Дарьи Вильке ее коллега по цеху, писатель и психолог Екатерина Мурашова. И с ней трудно не согласиться.
Году этак в 2011-2012 в Москве один инициативный методист попытался создать большую детскую читательскую конференцию. Проект получился масштабным и очень интересным, но, к сожалению, не получил поддержки педагогов и через четыре года заглох, успев тем не менее принести кое-какую пользу. Так, например, там я узнала про интеллект-карты, гипертекстовые путешествия и программу хронолайнер. Но ещё важнее, что там читали интересные новинки. Среди прочих была небольшая книжица Дарьи Вильке "Грибной дождь для героя".
Во всем замечательном многообразии современной детской литературы эта книга стоит особняком. Для меня ее прелесть в том, что она как будто бы не знает сама, для кого написана. То ли для детей, то ли для взрослых. Сама Дарья Викторовна в аннотации на сайте "Лабиринта" говорила, что писала для себя. И это чувствуется! В книге нет заигрывания с аудиторией, использования шаблонных приемов для привлечения внимания подростков и их родителей. Нет, книга живая...и странная.
Почему странная? Потому что вряд ли ее будут читать дети по своей воле по причине, упомянутой выше (нет приключений, погонь, сленга, любовной линии и прочего). А вот взрослым, определено, она может приглянуться.
Итак, что это за "Грибной дождь для героя"? Это небольшой сборник, состоящий из повести "Тысяча лиц тишины" и восьми рассказов. Место действия - дачный поселок. Время - летние каникулы. Герои - подростки.
Кто из нас в детстве не жил у бабушки в деревне или на даче! Всем знакомое наслаждение, когда уроков нет, родители остались в городе, а ты можешь целый день носиться босиком со своими друзьями, лишь изредка забегая домой перекусить или лечь спать.
"Лето - это маленькая жизнь!" - сказал Олег Митяев.
Вот и герои сборника проживают за три месяца целые жизни, меняются и взрослеют, учатся многому. Мир дачи прост и загадочен одновременно. Заброшенный дом, прудик, водокачка могут стать основой для интересной игры, а встреченные люди меняют, отрывая что-то новое в самих героях. И эти мгновения так щемящи, так мимолетны, что невольно хочется воскликнуть: "Лето, остановииись!"
В центре повествования друзья Пашка, Симка, Полина, Даша и маленькая Ася. Рассказ ведётся от лица Даши. То, что это ребенок, понятно сразу: в тексте нет длинных описаний, анализа ситуаций, каких-то глобальных выводов и уроков. Есть только факты, наблюдения, рассказ о ситуациях и небольшие оговорки, из которых мы, читатели, можем сделать выводы о восприятии детей. Поэтому в рассказах нет ответов на вопросы, нет, собственно, и самих вопросов. Есть только ситуации, над которыми очень интересно размышлять. И однозначных решений нет! Я, взрослая, не всегда могла понять причины поступков героев. Но от этого только интереснее!
Например, в рассказе "Черный Захар" под крыльцом у Даши и сестры-Аси прячется огромный пёс. Оказалось, его хозяйка умерла, а ее дочь выгнала собаку. Ребята решили ее приютить, но девушка передумала и забрала пса. И это все. Никаких эмоций, выводов. И только одна фраза дала слабый намек на замысел: "Глаза с красными вывороченными веками теперь казались по-настоящему заплаканными". А дальше интерпретируйте, как хотите!
В заглавном рассказе герой Костик, яркий, интересный, казался девочкам великаном. Он заступался за них, подавал руку и давал отпор обидчикам. А когда попал в трудное положение, вдруг оказался просто маленьким мальчишкой. И все обходили его стороной, опустив глаза. Почему? Потому ли, что были бессердечны? Или просто нас не учат поддерживать в беде? Повод обсудить это с ребенком!
Казак, герой одноименного рассказа, - сорвиголова, местный хулиган и гроза деревенских парней, обожающий заставлять девочек краснеть от своей нецензурной брани. Почему же, когда Полина и Даша, убегая от деревенских преследователей, спрятались у него на огороде, Казак не только их не выдал, но и впредь перестал при них выражаться? Закон "мы в ответе за тех, кого приручили" в действии? Опять вопрос без однодначного ответа...
Почему дети сумели разглядеть в старике из рассказа "Занавешенное окно" ветерана, несчастного обманутого человека, а взрослые прогнали его, как собаку, и назвали бомжом? С возрастом зоркость сердца притупляется, чуткость души грубеет?
Оправдывает ли благое намерение обман и унижение друга, как в рассказе "Во имя жабы"?
Как найти возможность помириться, если ссора "смертельная", а обиды копятся, как снежный ком? Сломать ногу! Кому и зачем? Об этом рассказ "Пощёчина".
Один из двух любимых для меня - "Гуманоид". Я мама мальчика, и меня слегка беспокоит вопрос, что я буду делать, если с моим сыном не захотят дружить (да, я тревожная мать!) Уместно ли упрашивать ребят, или надо им пригрозить, или сказать своему, что они дураки и водиться с ними не стоит... Мама Гуманоида нашла идеальное решение!
Главным я считаю рассказ "Туманность Архипкина". О нем я сделаю отдельную публикацию. А пока небольшая цитата:
"Бабушка часто говорила про других ребят "совести у них нет". А я долго не знала, есть ли у меня совесть. Теперь точно было ясно, что она есть - и у нее лицо Архипкина, а одета она в толстые рейтузы".
Вот и все. Коротко (всего 87 страниц, не считая повести), легко (написано), но не просто (понять и объяснить).
Кому читать?
Однозначно родителям думающих детей, с которыми есть связь и возможность обсудить прочитанное. Учителям, причем любого предмета, потому что эти рассказы можно использовать для проведения бесед на классных часах. Ну и детям, конечно!
Может, вы уже знакомы с творчеством Дарьи Вильке? Если нет, то попробуете почитать или не впечатлились? Если вам откликнулась статья, нажмите, пожалуйста, кнопку "палец вверх". Вам нетрудно, а мне приятно! 😊
Спасибо, что прочитали!