Вот и закончилось лето..... Мы его так ждали, мечтали и строили планы, а оно пролетело незаметно! Ну что ж, настало время подводить итоги дачного сезона: что удалось и что не получилось.
Начну пожалуй с экзотов. Их у меня в этом сезоне было три: Тортарелло, огурдыня и пепино. В этой статье расскажу о
Тортарелло Абруззе
Это армянский огурец со вкусом огурца и ароматом дыни
Иногда его называют итальянским. Агротехника такая же как и для обычных огурцов, но Тортарелло Абруззе более теплолюбивый. Я для эксперимента посадила несколько штук в теплицу, остальные в открытый грунт вместе с огурцами под плёнку.
Сажала пророщенными семенами в середине мая. Всходы появились через неделю. Те что в теплице, росли очень быстро и вскоре дотянулись до крыши
Побеги у него тонкие, листочки такие же как у дыни и цветёт так же
Плоды крупные, ребристые, светло-зелёные, с мягким серебристым опушением. Обычно вырастают до 50 см. У некоторых сортов могут достигать в длину метр и больше. У моего первый плод завязался в начале июля.
Сняла его 20.07, он был около 35 сантиметров в длину. Вес не знаю, не взвешивала
Можно было бы конечно оставить его ещё немного подрасти, но уж очень хотелось попробовать! Кроме того, перезрелые плоды становятся жёсткими и невкусными. Поэтому снимать и употреблять в пищу их надо молодыми. И кстати, они никогда не горчат, как это иногда случается с огурцами.
Мякоть у Тортарелло плотная, хрустящая и очень сочная! Имеет приятный освежающий вкус, чуть-чуть сладковатый и намного нежнее чем у обычных огурцов
В кулинарии плоды используют для приготовления различных блюд, их добавляют в овощное рагу, запекают и тушат. Но я не пробовала, только салатик делала и солила вместе с огурчиками. Съели малосольными. Было вкусно!
При благоприятных условиях армянский огурец плодоносит весь сезон. Мой тоже порадовал: на каждом растении в теплице было от 3 до 6 плодов
Раздала их детям, подруге, тёте — хотела чтобы все попробовали и оценили такое чудо. Всем понравилось, говорили что раньше никогда даже не слышали о таком овоще.
И сейчас ещё на нём есть цветочки и маленькие плодики, но не знаю успеют-ли вырасти...
А в открытом грунте Тортарелло рос как-то не очень хорошо. Сначала стояла аномальная жара не свойственная для нашего Северо-Запада, приходилось молодые растения обильно поливать. Потом погода резко изменилась и пошли дожди. И хотя армянский огурец легко переносит перепады температур, длительное похолодание ему не понравилось. Вывод: выращивать Тортарелло лучше в теплице. В этом видео я показываю как он рос у меня
Там же упоминается о другом экзотическом овоще — огурдыне. О ней расскажу в следующей статье.
Есть ещё одно немаловажное достоинство армянского огурца: он не повреждается мучнистой росой. А плоды его очень полезные, в них содержится много витаминов и микроэлементов.
В общем, я им довольна и обязательно посажу в следующем году.
А вам знаком этот овощ?
Буду благодарна за лайк и комментарии. Новых посетителей приглашаю подписаться на мой канал. Ссылка для подписки находится здесь