Найти тему
Сад под звёздами

Вырастила Тортарелло Абруззе — армянский огурец. Делюсь впечатлениями

Вот и закончилось лето..... Мы его так ждали, мечтали и строили планы, а оно пролетело незаметно! Ну что ж, настало время подводить итоги дачного сезона: что удалось и что не получилось.

Начну пожалуй с экзотов. Их у меня в этом сезоне было три: Тортарелло, огурдыня и пепино. В этой статье расскажу о

Тортарелло Абруззе

Это армянский огурец со вкусом огурца и ароматом дыни

Пакетик с семенами. Фото автора
Пакетик с семенами. Фото автора

Иногда его называют итальянским. Агротехника такая же как и для обычных огурцов, но Тортарелло Абруззе более теплолюбивый. Я для эксперимента посадила несколько штук в теплицу, остальные в открытый грунт вместе с огурцами под плёнку.

Сажала пророщенными семенами в середине мая. Всходы появились через неделю. Те что в теплице, росли очень быстро и вскоре дотянулись до крыши

Побеги Тортарелло вырастают до 3-х метров. Их надо подвязывать. Фото автора
Побеги Тортарелло вырастают до 3-х метров. Их надо подвязывать. Фото автора

Побеги у него тонкие, листочки такие же как у дыни и цветёт так же

Так Тортарелло Абруззе цветёт. Фото автора
Так Тортарелло Абруззе цветёт. Фото автора

Плоды крупные, ребристые, светло-зелёные, с мягким серебристым опушением. Обычно вырастают до 50 см. У некоторых сортов могут достигать в длину метр и больше. У моего первый плод завязался в начале июля.

Сняла его 20.07, он был около 35 сантиметров в длину. Вес не знаю, не взвешивала

Первый плод Тортарелло. Фото автора
Первый плод Тортарелло. Фото автора

Можно было бы конечно оставить его ещё немного подрасти, но уж очень хотелось попробовать! Кроме того, перезрелые плоды становятся жёсткими и невкусными. Поэтому снимать и употреблять в пищу их надо молодыми. И кстати, они никогда не горчат, как это иногда случается с огурцами.

Мякоть у Тортарелло плотная, хрустящая и очень сочная! Имеет приятный освежающий вкус, чуть-чуть сладковатый и намного нежнее чем у обычных огурцов

Фото автора
Фото автора

В кулинарии плоды используют для приготовления различных блюд, их добавляют в овощное рагу, запекают и тушат. Но я не пробовала, только салатик делала и солила вместе с огурчиками. Съели малосольными. Было вкусно!

При благоприятных условиях армянский огурец плодоносит весь сезон. Мой тоже порадовал: на каждом растении в теплице было от 3 до 6 плодов

И это только малая часть урожая. Фото автора
И это только малая часть урожая. Фото автора

Раздала их детям, подруге, тёте — хотела чтобы все попробовали и оценили такое чудо. Всем понравилось, говорили что раньше никогда даже не слышали о таком овоще.

И сейчас ещё на нём есть цветочки и маленькие плодики, но не знаю успеют-ли вырасти...

А в открытом грунте Тортарелло рос как-то не очень хорошо. Сначала стояла аномальная жара не свойственная для нашего Северо-Запада, приходилось молодые растения обильно поливать. Потом погода резко изменилась и пошли дожди. И хотя армянский огурец легко переносит перепады температур, длительное похолодание ему не понравилось. Вывод: выращивать Тортарелло лучше в теплице. В этом видео я показываю как он рос у меня

Там же упоминается о другом экзотическом овоще — огурдыне. О ней расскажу в следующей статье.

Есть ещё одно немаловажное достоинство армянского огурца: он не повреждается мучнистой росой. А плоды его очень полезные, в них содержится много витаминов и микроэлементов.

В общем, я им довольна и обязательно посажу в следующем году.

А вам знаком этот овощ?

Буду благодарна за лайк и комментарии. Новых посетителей приглашаю подписаться на мой канал. Ссылка для подписки находится здесь

-7