Найти тему

Подростковый возраст ребенка: как подготовиться и пройти его без конфликтов

Ещё вчера, казалось, ребёнок учился ходить и собирал пирамидку… И вдруг это уже школьник, ранний пубертат, уже характер и такие повороты, что родители и бабушки удрученно разводят руками. Как помочь ребёнку пройти переходный возраст наиболее мягко – расскажем в этой статье один хороший способ.

Этот способ больше подойдет для раннего пубертата, когда ещё не началась серьёзная гормональная буря. Впрочем, если переходный возраст уже вовсю захватил чадо, то всё равно стоит попробовать.

Итак, давайте вспомним, какими мы были лет в 10-11. Ещё хотелось играть в салки и кататься с горки, но уже чувствовалось, что подкрадывается какая-то новая волна чувств, неведомая, неотвратимая. Противоположный пол начинает оценивать тебя, и это вдруг становится важным. Не дай Бог где-то словить обидную кличку, прийти в немодной одежде, а уж если в школе учитель отчитает при всех, то тут и вовсе уйдёшь в себя. Кто-то бросит обидное "Мишенька, да тебе уж куда такому большому в салки с детишками бегать", и всё – привычное потеряно, а новое ещё не обретено. И вчерашний малыш не понимает, отчего так резко всё переменилось. Не понимает и не может объяснить всё это такое важное и непонятное родителям. Нет у него не только понимания, а и слов таких описательных. Родители, возможно, и спрашивают, а он в ответ замыкается в себе или рычит. Тут-то и подстерегают семью все эти трудности переходного возраста ребёнка.

-2

Теперь зайдем с другой стороны. Как формируется личность и характер?

На формирование личности влияет, в первую очередь, семья, а затем круг общения – школа, друзья. Через общение взрослеющий ребёнок получает представление о себе, начинает по кусочкам собирать свою новую самооценку. Уже скоро точка зрения семьи и родителей отойдет на второй план, будет оспариваться взрослеющей личностью, и вот-вот приоритет перейдёт второму кругу – друзьям, одноклассникам, ровесникам.

Отлично, если повезло со школой, с учителями, с кругом общения. А если нет?

Тем самым проверенным способом будет определить ребёнка на дополнительные занятия, где работа ведётся педагогом в детском коллективе. Например, в детскую театральную студию. В работе нашего театра-студии мы видим эти возможности, где можно выделить и развить те самые качества, которые жизненно необходимы подрастающему человеку:

1. Уверенность в себе. Актёрское мастерство – один из самых действенных инструментов по развитию этого важного качества. Незаметно, но действенно, каждая новая победа и воплощенный образ наполняет учащегося волшебным чувством "я могу!". Для неокрепших, неуверенных в себе подростков это очень важно.

2. Память и внимание. Представьте себе среднестатистического актёра, который занят в нескольких спектаклях в месяц. Длинный текст роли, последовательность действий на сцене на пределе концентрации внимания – со всем этим справляется память актера. Конечно, не просто так. А с помощью специальных техник, которые он освоил. Этому учат в театральных студиях и взрослых, и детей.

3. Опыт публичных выступлений. Когда ты на сцене, все взгляды направлены на тебя. В этот сакральный момент именно ты управляешь вниманием и эмоциями зрителей. Заставить ли их смеяться, или плакать – решает тот, кто на сцене. Это отличный навык, который пригодится и во взрослой жизни.

4. Ораторское мастерство. Вы когда нибудь общались с актерами в обычной жизни? Их красивая и богатая речь журчит, словно ручей. Такой эффект достигается специальными техниками по снятию зажимов с голоса, работой с дыханием, артикуляцией. Хороший оратор – без пяти минут Лидер. Поставленная речь может быть шагом к блестящему будущему вашего ребёнка. Как говорил писатель Вадим Шефнер, «словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести».

5. Харизма. Занятия в театральной студии через упражнения и техники убирают зажимы в теле. Взрослые люди, занимающиеся актёрским мастерством, сравнивают эффект от раскрепощения тела с новой машиной – как будто ты пересел из«Жигулей» на «Мерседес». У детей, в силу отсутствия такого опыта, всё проще, но они замечают, что к ним сразу повышается интерес сверстников.

-3

6. Знание истории и литературы. Обычно в детских театральных студиях ставятся спектакли по классическим произведениям. Когда роли розданы, юным актёрам приходится читать, изучать и, главное, погружаться в эпоху, чтобы понять чувства и мотивы своего героя. Столь мощный опыт помогает прожить и осознать описанные события. Это гораздо глубже, чем просто прочитать книгу либо учебник.

-4

7. Ответственность за коллективный результат. Спектакль – это общая работа. Режиссёр, видя таланты каждого ребёнка, раздаёт роли. Кто-то может потянуть главную роль, а кто-то так хорошо справляется за пультом освещения и музыки, что только ему одному можно доверить этот важный участок. Конечно, руководители детских театральных студий делают распределение мягко, учитывая ранимость юных актёров. Подчас режиссёры работают с детьми словно психологи, объясняя, что самое важное для данного спектакля сможет сделать тот или иной учащийся студии. Когда роли определены, наступает понимание своей ответственности: я не могу подвести, без меня не сложится общее дело.

-5

8. Эмпатия. Едва ли не самое важное качество, которое даёт актёрское мастерство взрослеющему ребёнку. Эмпатия – умение сопереживать, видеть мир глазами другого человека, встать на его место, прожить его эмоции. Именно этот навык, наработанный на занятиях в театральной студии, поможет укрепить связь с близкими, пройти переходный возраст проще. Да и во взрослой жизни развитая эмпатия очень пригодится.

-6

И ещё одно важное наблюдение – занятия в театральной студии объединяют детей и их родителей. Когда ребёнок, проделав огромную работу и осилив спектакль, стоит на сцене и принимает аплодисменты – в этот момент родители видят в нём юного Взрослого, ответственного и вполне профессионального. А он, едва подросток, в момент искренней радости и своего успеха чувствует поддержку своих самых близких, здесь и сейчас! Это очень крепкое чувство, яркие эмоции. Они будут храниться в самом сердце, поддерживая подростка в момент неминуемых конфликтов и колкостей переходного возраста.

Спасибо, что дочитали статью! Подписывайтесь на наш канал, это мотивирует нас писать больше о наших наблюдениях, наработках и буднях студии!

В нашем театре открыт набор в детскую студию, записаться можно тут и тут

Узнать о больше о нас и наших замечательных студийцах:

Instagram

Вконтакте

Facebook

#дети #москва #театр #развитие #актерскоемастерство