Найти в Дзене
Анхар

Муса Садр - пропавший без вести в Ливии, 1978

Те, кто бывал в Ливане, неоднократно встречали на самых разных носителях (плакаты, билборды и т.п. наглядная агитация) портреты вот этого человека. И если, скажем, портреты нынешнего лидера Хезбаллы Хасана Насраллы вполне узнаваемы и объяснимы, то кто такой вот этот человек и почему вот этот дядька в черной чалме буквально повсюду в шиитских районах? Кто такой? Сейчас расскажу.

Он родился в священном для шиитов городе Кум в Иране 15 апреля 1928 года. В семье религиозного деятеля. Учился в Тегеране в университете по специальностям мусульманское богословие и... политология. Очень много путешествовал. И во время его поездки в Ливан в 1955 очень понравился главе местной шиитской общины, после смерти которого местные шиитские деятели попросили (письменно) приехать в Ливан и занять пост их лидера. С 1959 года он переехал таки в Ливан...

-2

На фото выше то, каким он был в юношестве. Уже тогда вот этот вот взгляд выдавал в нем будущего лидера. Человека, за которым шли люди, который был для людей авторитетом. Он смотрел прямо на людей. В душу. Открытый, смелый и прямой взгляд. К слову, я не знаю ни одного сегодняшнего политика (где-то близко уже упомянутый Насралла, но не дотягивает и он) с таким вот взглядом. У них, по-моему, просто нет никакого желания видеть людей. Когда они уйдут, будут ли помнить о них спустя десятилетия?

А вот Муса Садр в памяти людей остался. Как один из величайших в истории Ливана миротворцев. Его любили и мусульмане, и христиане. Именно с его подачи в 1973 году алавиты стали официально рассматриваться как ответвление шиизма, до этого их считали еретиками, нещадно подвергали репрессиям и притесняли.

-3

История сохранила достаточно много его фотографий в так сказать, бытовой обстановке. Вот сидит в какой-то компании у кого-то на веранде. Есть фото в кафе. Даже в пижаме есть. И везде перед нами живой человек, лишенный чванства. Часто - с не скрывавшимся им чувством юмора. На этой фотографии, кстати, перед ним явно кувшинчик с молоком.

-4

Перед нами живой, непосредственный и добродушный человек...

-5

Вот это одна из самых распространенных его поз на фотографиях с другими людьми. Почти везде он кого-то слушает. Он выступал против религиозной розни. Пытался объединить суннитов и шиитов, был частым гостем в христианских деревнях на юге Ливана. Казалось бы, он чужой - родился в Иране. Но он смог стать для ливанцев своим в доску...

-6

Кстати, роста он был высоченного. На всех фото сразу заметен.

-7

Нашла даже вот такое фото. Но не знаю, какой это год. Информации об этом визите в интернете нет. Надо потом спросить московских ливанцев.

-8

К слову, поисковик выдал и информацию о том, что на русском языке выходила вот такая вот книга. Кто знает, где почитать - пишите.

-9

Вот, собственно, что за человеком был имам Муса Садр. Ливанский иранец, миротворец и борец за мир и единство народов региона. В 1975 году в Ливане начинается гражданская война. Имам Муса Садр ее предчувствовал и пытался предотвратить вспышку межконфессиональной вражды. Но не вышло, зло оказалось сильнее. И ненависть.

Летом 1978 года он вместе с шейхом Мухаммадом Якубом и журналистом Аббасом Бадруддином (25 августа) поехал в Ливию для переговоров с Каддафи. Последняя официальная информация была о том, что встреча с ливийским лидером состоялась 31 августа. После этого его никто не видел. Вернее, что видел, тот молчит. Родственники и многие сторонники пропавшего имама верят в то, что он жив до сих пор. Но где?

Ливийцы сообщили ливанцам, что делегация уехала в Италию. Но никаких убедительных подтверждений этой информации так и не нашлось. Отношения между двумя странами испортились. Кто-то уверяет, что лидера ливанских шиитов убили в ливийской тюрьме по приказу самого Каддафи. Я же, к примеру, помня о том, как в результате авиакатастрофы в пустыне Туниса однажды смог выжить один Ясер Арафат (все погибли, а он спустя несколько дней дошел до людей) могу поверить и в то, что вылетели, но не долетели. Тогда это вам не сейчас, когда самолет, исчезнувший с радаров, сразу можно отследить. Кто его знает?

Безусловно, знал конкретный Каддафи. Если это не было расправой по его указанию, то он наверняка давал приказ провести расследование.

Ответы на все вопросы о Садре полковник унес с собой в могилу. А судьба одного из харизматичнейших лиц ливанской истории, вероятно, навечно останется не выясненной. Как и место его упокоения...

Лидер именно такого уровня очень нужен ливанцам.
Давно. Сейчас особенно. Но таких больше не делают.

-11