Название "астра" произошло от греческого слова "звезда". Мыслилось, что собирать эти яркие "звёзды", вернее, картины с их изображениями я буду в августе. Ну, поскольку цвести они начинают именно в этом месяце, и у всех август ассоциируется с цветаевскими строками
Август — астры,
Август — звезды,
Август — грозди
Винограда и рябины
Ржавой — август!
Но вот уже и лето успело закончиться, и первая (неполная, правда) сентябрьская неделя почти прошла, а замысел мой так и не реализовался. Что ж, постараюсь всё-таки выполнить задуманное сейчас, в последний день своего отпуска — отмечу таким образом возвращение на работу. Носят же дети 1 сентября цветы в школу, и кто-то из школьников наверняка дарил учителю букетик астр, а я подарю себе и читателям подборку репродукций с этими довольно неприхотливыми красивыми цветами. Тем более, астры и в сентябре продолжают радовать нас своими яркими головками на клумбах и газонах.
Поскольку при подготовке статьи о Сергее Виноградове я пересмотрела массу репродукций его картин, то хорошо помню, что и он удостоил вниманием астры, запечатлев их на картине "Барышня в сарафане". Значит, с неё и начнём.
Итак, наш небольшой вернисаж открывает Сергей Арсеньевич Виноградов.
Очень яркая и красочная картина! Видите, кувшин с астрами слева на полке, накрытой вышитой скатертью? А на подоконнике и в саду на яблоне, которая видна в открытое окно, можно заметить ещё один символ августа, ну и ранней осени, раз статью эту я пишу уже в сентябре. :) Яблоки. Яркие, наливные. И одежда сидящей на стуле у окна барышни тоже яркая и праздничная. Но сама юная особа что-то не очень весела. Может, устала. Или взгрустнулось ей. Может, думает о быстротечности времени и о том, что лето заканчивается. Ладно, оставим девушку наедине со своими думами и отправимся дальше "собирать астры".
Найти картины с астрами никакого труда не составляет — очень их много, с избытком. Но нам же нужны не абы какие, нам нужны лучшие! Так что будем отбирать самые-самые!
И я думаю, что астры, написанные Константином Коровиным вполне достойны быть здесь представленными. Более того, окажут большую честь моему каналу. Итак, Константин Алексеевич Коровин.
Эти астры написаны в импрессионистской манере, и смотреть на них лучше издали. Правда, несколько неожиданно соседство с помидорами. Но ничего, они тоже красивы. Пригодятся. :)
И коль речь зашла об импрессионизме, нельзя не вспомнить основоположника этого направления живописи. Встречайте! Клод Моне.
Роскошный букет из XIX века. Красивая ваза, красивые цветы. Прекрасная картина!
Пьер Огюст Ренуар тоже часто писал различные цветы. Не остались без его внимания и астры. На приведённой ниже картине астры соседствуют с георгинами в одной вазе.
А здесь астры дополняют образ прекрасной девушки. И этими астрами, которые цвели сто сорок лет назад во Франции, сейчас могут полюбоваться жители и гости американского городка Уильямстаун — оригинал картины находится там. Ну, а все остальные могут увидеть эти астры на репродукциях.
Игорь Грабарь дарит нам букет астр вместе с большой корзиной яблок.
Астры — искры, астры — звезды,
Космоса цветы;
Это что-то — не из прозы,
Это — из мечты!
Лариса Кузьминская
Именно так, как "космоса цветы" написал астры Леонид Афремов. Такой эффект достигается благодаря использованию мастихина. Очень ярко и красочно!
И название оптимистичное. К сожалению, Леонид Афремов умер в 2019 году, но остались его замечательные картины. Некоторые из них можно увидеть в моей статье, посвященной художнику, творчество которого я ценю за позитив.
Сергей Тутунов — русский художник, давно живущий во Франции. О нём я тоже раньше писала, а заставкой к статье выбрала, помнится, как раз репродукцию картины с изображением астр. Вот эту.
Астры и гжельская вазочка отлично сочетаются. Прекрасный получился натюрморт, нежный, лирический.
Достоин внимания и кувшин на картине французского художника-постимпрессиониста Густава Луазо (Gustave Loiseau, 1865-1935). Правда, картина называется "Цветы в вазе", но, возможно, это неточный перевод. Как бы то ни было, пушистые нежные астры отлично смотрятся в данном сосуде, а лежащие на столе зелёные яблоки, создавая контраст, подчёркивают красоту цветов.
Следующий натюрморт написал Станислав Юлианович Жуковский, в начале XX столетия являвшийся одним из самых известных пейзажистов России, "певцом русской усадьбы".
Жизнь Жуковского закончилась трагично. После Октябрьской революции художник уехал в Польшу, где его застала Вторая мировая война и немецкая оккупация. В 1944 году 71-летний художник был арестован во время подавления Варшавского восстания и погиб в концлагере. Точная дата смерти Станислава Юлиановича неизвестна, он был похоронен в общей могиле вместе с другими жертвами фашистов.
Печальная и трагичная судьба. Но поэтичные, лиричные картины Жуковского продолжают радовать людей.
Средь завядших цветов в сентябре
Полыхают лишь астры красиво,
И угрозам зимы на заре
Внемлют мужественно, терпеливо.
Этих звезд многоцветье в душе
Возрождает былые надежды,
Отступают печали уже,
Снова хочется верить, как прежде.
Верить людям, их взглядам, речам,
Не страшась обмануться, быть битым,
Верить силам своим и мечтам,
Вновь влюбленностью легкой увитым…
Восхитительны астры-цветы,
Пробуждающие чувств порывы.
Соблазнительны наши мечты,
Не берут их ни годы, ни срывы…
Всеволод Рождественский
Оказывается, писал астры и Кузьма Сергеевич Петров-Водкин. В свойственной ему манере. Для меня приведённая ниже картина стала открытием, раньше я её не видела.
Давид Бурлюк соединил астры и море. Отличное соседство!
А смогли бы вы, увидев приведённую ниже репродукцию впервые, не зная названия картины, догадаться, что на ней изображены именно астры? Я, признаться, вряд ли смогла бы. Но вот так авангардистски изобразил цветы Аристарх Лентулов.
Зато на картинах французского художника Анри Фантен-Латура (Henri Fantin-Latour; 1836 - 1904) узнать астры не составит никакого труда. Этот художник неоднократно писал их.
Русская художница, живописец и график Елизавета Сергеевна Кругликова (1865 – 1941) вот так изобразила астры. В технике монотипии.
Как видим, астры довольно популярны в изобразительном искусстве. Разные художники изображали и продолжают изображать эти цветы. При этом, как я думаю, мы уже убедились, что у каждого художника астры выглядят по-своему, имеют свой характер и отражают характер творца.
На большинстве из представленных выше картин мы видим астры уже срезанными, в букетах. А вот Леонид Константинович Челноков (1919 - 2003) изобразил астры на клумбе. А вам, дорогие читатели, небольшое задание: Найдите среди цветов двух бабочек! На счастье.
Нашли бабочек? :) Тогда, в заключение, ещё несколько репродукций.
#изобразительное искусство #картины художников #цветы #астры #живопись