Мне часто говорили и пытались доказывать, что историю пишут победители. С этим трудно спорить, на первый взгляд. Победивший в войне часто уничтожает само культурное ядро проигравшего. К примеру, о античной истории мы судим больше, если не исключительно, с позиции завоевателей и триумфаторов - древних греков, Александра Македонского или древних римлян, а не персов, карфагенян или кельто-германских варваров. О многовековой эпопее колонизации Африки и Нового Света мы судим не от лица пострадавших аборигенов. И так далее. И даже если конфликт не был войной на уничтожение, победившая сторона может на многие десятилетия присвоить себе монополию на правду - как сделали "красные", разгромившие "Белое дело".
Но то лишь на первый взгляд. Если копнем глубже, то увидим, что проигравшие частенько берут свой реванш. И отнюдь не на полях сражений, а в умах людей, которые никакой войны не застали.
В числе первых, обративших внимание на данный феномен были американцы. В 1865 году какие надо американцы разгромили американцев негодных - рабовладельцев, застрявших в патриархально-древней архаике. Чуда не произошло - более мощная и современная военная машина переиграла более отсталую и малочисленную. Но поверженные южане не собирались сдаваться. Кто-то, конечно, не бросил оружия, ушел в бандитизм, граничащий с партизанщиной, тиранил бедных афроафриканцев в составе тайных боевых организаций. Но таких было меньшинство. Основная борьба развернулась на невидимом фронте.
Ветеранские сообщества, ангажированные писатели, историки и мемуаристы кирпичик за кирпичиком выстраивали свой нарратив Гражданской войны, рисовали свой пейзаж довоенного и военного Юга. Оказывается, дело было так.
Строгие, но справедливые латифундисты-плантаторы жили в гармонии со своими рабами. Они как дети - глупые, эмоционально незрелые, неразумные, не могли существовать без хозяйского наставления. Немногочисленные бунтовщики, восставшие против рабства - продукт промывки мозгов со стороны северных смутьянов-аболиционистов. Но в общем и целом южное общество благородных белых кавалеров живет в патриархальной сельской идиллии роскошных поместий. Табак растет, хлопок продается.
Север, конечно, сильно завидует и плетет интриги. Рабство лишь повод для атаки на южан. Кавалеры вынуждены защищаться. Ведь на самом деле здесь замешаны Глубинные Экономические Интересы, Священные Права и Влиятельные Враги (они, как водится, деперсонализированы, дабы врагом можно было назначить кого угодно).
Начинается война. Благородные Кавалеры облачаются в серые мундиры, вооружаются чем Б-г послал и идут на фронт. Народ и партия едины в своей решимости дать отпор врагу. Даже женщины и некоторые рабы желают армии успеха. Некоторые рабы даже хотят сражаться, но война это дело Белых Кавалеров. А черный должен остаться на плантации и следить за домом и хозяйством, помогать с детьми. В самом крайнем случае он может стать оруженосцем .
Война идет. Смелые парни в серых мундирах под началом Мудрых на грани Гениальности генералов вроде Роберта Ли и Томаса Джексона одерживают ряд побед. И все бы хорошо, но северяне воюют по подлому - не стесняются использовать свое численное преимущество и военную промышленность на полную катушку. В конце концов, кавалеры вынуждены потихоньку отступать. Северяне варварски грабят, жгут и разоряют южные штаты. Чернокожие отщепенцы предательски помогают им в этом. Горят города, пылают плантации. Это крушение Великой Южной Цивилизации не уступает по эпичности падению Рима перед варварами с Севера. Подписан акт капитуляции и теперь остается лишь хранить Южные Ценности в сердце и постараться выжить в новой жестокой реальности. Юг проиграл - но он проиграл с честью и когда-нибудь возродится снова.
Разумеется, описанная выше трогательная история является характерным примером исторического мифа. Мифа, не лишенного доли истины, но ведь хороший миф только таким и бывает. Поэтому, американцы прониклись. Для белого большинства он стал фундаментом воссоединения нации, а черных тогда никто не спрашивал. Само явление получило устойчивое название "The Lost Cause of the Confederacy", что в переводе на русский лучше всего звучит как "обреченное" или "гиблое" дело Конфедерации.
Своего пика "Гиблое дело" достигло перед Первой мировой войной и вскоре после ее окончания, когда в честь конфедератов были воздвигнуты многочисленные памятники и мемориалы и даже основаны военные базы. Миф получил отражение в печатном слове и на киноэкранах - романах Томаса Диксона и фильме Дэвида Гриффита "Рождение нации", который сам по себе заслуживает отдельного рассказа. Про более поздний роман Маргарет Митчелл и его голливудскую адаптацию и говорить нечего - отныне южная ностальгия и конфедератская пропаганда вышли на мировой уровень.
С течением времени ценности и...как бы это сказать помягче...этнический состав американского общества изменились. Это привело к определенной деконструкции мифа, который в наше время подвергается ковровым бомбардировкам со стороны, так называемых, борцов с расизмом. Однако, вырвать южный миф с корнем все же не получилось. Образ патриархального юга и благородного Кавалера в Сером Мундире то и дело проскакивает даже в современном политкорректном масс-культе - то он всплывет в забойном вестерне вроде Hell on Wheels, то в Red Dead Redemption. Видимо, человек все же нуждается в мифе - без него реальность была бы прозаически скучной.
Автор - Саня Любомирский