Мне довелось недавно пообщаться с молодым человеком 16 лет на очень болезненную тему для него: «Замкнутый круг захламления».
Всем привет, с вами Успевайка. О порочном круге в уборке сегодня и поговорим😉
Как часто вам удавалось ловить момент «возвращения старых привычек на свои места» в убирании собственной комнаты ещё подростком❓ Как бы не бился над порядком мой собеседник (вышеупомянутый), бардак довольно быстро возвращался в юношескую обитель. Почему❓
Основной механизм порочного круга вызывает чувство безысходности. Оно и заставляет нас сдаться без боя.
Большинство установок вырабатываются в первой трети жизни (в детстве) и их порою очень сложно убрать. Вот так и здесь получилось. Андрей (так назовём юношу) очень хочет навести порядок в комнате, организовать пространство удобно и рационально. И на это есть причины, о которых я не буду распространяться. Но не получается. После генеральной уборки через 2-3 дня всё постепенно обрастает вещами.
Основные причины его порочного круга захламлённости👇
✅ Вещизм
чем выше доход, тем больше вещей. Он, как и многие подростки, любит выделяться: кроссовки на все случаи жизни, куча футболок и кепок с логотипами, чехол на телефон в школу, ещё один для тренировки, а третий чехол для прогулки с друзьями. В итоге 10 пар кроссовок, 23 (я не шучу) футболки, 7 кепок, 5 чехлов. А ещё диски, плееры, ручки, джинсы, комиксы и тому подобное. В единственном экземпляре у него компьютер, гитара и кровать.
Думаете, виноват он❓ Частично. Но большая часть вины лежит на родителях, которые покупают, мотивируют на скопление этого хлама в комнате.
Конечно, они делают это из любви и желания побаловать своего драгоценного отпрыска. Но какие дела не делались из лучших побуждений❓
Выход💡взять в основу принцип: одна вещь куплена — одна вещь в утиль.
✅ Потеря или пропажа
Вещи имеют свойство теряться, особенно если у них нет своего места. Отсюда и получаются при генеральном обыске находится полканцелярского отдела или одна треть магазина носков.
Выход ➡️ правильная организация пространства комнаты. У каждой вещи своё место. И мы каждый раз возвращаем её на место. Никаких дублирующих вещей.
✅ Сезонные вещи
Это опять укор в сторону родителей. Как часто летом в шкафу ребёнка можно натолкнуться на перчатки, шарфы или горнолыжные очки❓
Ответ — часто. Мы в своих вещах не можем разобраться, а нам ещё и подростков нужно обучать системности и порядку❓ Увольте. Итак дел выше крыши.
А где мы храним лыжи, санки, зимнее снаряжение❓ Вот именно.
Это может показаться смешным, но посмотрите глубже. Как мы воспитываем детей, что мы им транслируем.
И это просто чудесно, когда дети пытаются
навести порядок в своей комнате, голове и жизни. Поэтому я прошу вас, родители, уделяйте время не только на любовь, развитие и внимание к детям. Но и на организацию пространства.
Они берут пример с нас. И если в нашей жизни уборка становится порочным кругом захламления, то как им избежать этого чувства безысходности❓
Успехов и до встречи 🌸