Всем привет! Сегодня я готовлю яблочный пирог с заварным кремом. Он получается ароматный и вкусный.
Количество всех ингредиентов в ложках, стаканах и граммах я напишу в конце статьи.
Основа пирога из песочного теста. В миску, в которой буду замешивать тесто, просеиваю 300 г муки. Добавляю к ней 5 г разрыхлителя, 100 г сахара и все перемешиваю.
Затем кладу сюда 125 г порубленного очень холодного сливочного масла и руками перетираю его с сухой смесью, чтобы получилась крошка.
К крошке добавляю 30 г сметаны, у меня она жирностью 20%, и 1 куриное яйцо.
Замешиваю тесто сначала ложкой или лопаточкой, а затем руками. Тесто долго вымешивать не нужно, достаточно просто объединить все ингредиенты и собрать тесто в комок.
Кладу тесто в пакет и убираю его в холодильник примерно на час. После этого отрезаю от теста примерно 1/3 часть, кладу в пакет и убираю ее в морозильную камеру. Нужно, чтобы тесто замерзло, потому что потом я буду натирать его на терке.
А оставшуюся большую часть теста я буду распределять по форме, буду делать донышко пирога. Форма у меня диаметром 24 см, дно ее я застелила бумагой для выпечки. Тесто распределяю равномерно по всему дну формы. Как вариант, можно просто раскатать тесто на столе, а потом перенести его в форму. Бортики из теста я не делала.
Накалываю тесто вилкой и ставлю запекаться в разогретую до 180 градусов духовку минут на двадцать. Готовая основа пирога должна слегка подрумяниться. Достаю ее из духовки и пока отставляю в сторону, чтобы она слегка остыла, а сама займусь приготовлением начинки.
Приготовлю заварной крем. В миске смешиваю 2 куриных яйца, 1 чайную ложку ванильного сахара и 100 г сахара. Вливаю 150 мл молока, добавляю 40 г картофельного крахмала и все хорошо перемешиваю, чтобы не было комочков.
Еще 250 мл молока выливаю в кастрюлю, ставлю ее на плиту и хорошо прогреваю, не доводя до кипения. Горячее молоко вливаю тонкой струйкой в миску с яично-молочной смесью, постоянно все перемешивая.
Затем переливаю все назад в кастрюлю. Ставлю кастрюлю на плиту, довожу содержимое до кипения и при постоянном помешивании буду варить крем до загустения. В результате должен получиться не совсем густой, но уже не жидкий крем.
0,5 кг яблок очищаю от кожуры и сердцевины и нарезаю их произвольно, небольшими кусочками прямо в форму на выпеченную основу. У меня яблоки самые простые, дачные, я даже не знаю, какой это сорт, но они очень кислые. Поэтому я дополнительно еще сверху их посыплю сахаром.
Нарезанные яблоки заливаю горячим заварным кремом. Сверху на крем натираю тесто, которое я убирала в морозильную камеру.
Затем форму с пирогом я ставлю в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 50 - 60 минут. Тесто должно зарумяниться.
Готовый пирог достаю из духовки, даю ему остыть, а затем перекладываю его на тарелку.
Пирог получается ароматный, аппетитно румяный и очень вкусный. Песочное тесто нежное, воздушное и очень хорошо сочетается с сочной яблочной начинкой.
Форма диаметром 24 см. Объем моего стакана - 250 мл.
Ингредиенты:
для теста:
мука - 2 ст. (300 г)
сахар - 4 ст.л. с большой горкой (100 г)
разрыхлитель - 1 ч.л. (5 г)
сливочное масло - 125 г
сметана 20% - 1 ст.л. (30 г)
яйцо куриное - 1 шт.
для начинки:
яблоки - 0,5 кг
для крема:
яйца куриные - 2 шт.
сахар - 4 ст.л. с большой горкой (100 г)
ванильный сахар - 1 ч.л.
молоко - 400 мл
крахмал картофельный - 40 г