Работаю я главным редактором медиа про образование и воспитание. В представлении многих это называет «даст комментарий на любую тему, это ж образование и воспитание». Да, мы все что-то в этом смыслим!
И вот всю последнюю неделю я давала комментарии про флаги на башнях. Хотя нет, роман Макаренко мы вычеркнем. Если не читали, всем советую. А теперь про флаги.
Флаги поднялись сразу после встречи президента РФ Владимира Путина с представителями общественности. Касалась она в основном образования, там было много интересных тем, про заработные платы, престиж профессии, воспитание, многодетные семьи как национальная идея, но флаги стали самым медийным. Вернее, не сами флаги, а идея «все школы обеспечить государственной символикой, флагштоками, школьной атрибутикой».
Предложил это Вячеслав Антипов, воспитатель лагеря «Артек». Он рассказал, что в «Артеке» возобновили традицию подъема «государственного флага России под государственную музыку», создавая «специальную среду для детей». Детям очень нравится, они хотят продолжить традицию у себя в школах, поэтому было бы хорошо, чтобы «церемония стала частью воспитательного процесса школы и воспринималась, наверное, как личная и нужная им цель». Предложение президент поддержал, сказав, что это даже больших бюджетных расходов не потребует.
В обращении было важное слово «без формализма». Ритуалы — вообще такая сложная штука. Они нужны и важны, но часто как раз превращаются в формализм. Мы все это знаем. Флаги — это вообще замечательно, они есть в каждой школе — по крайней мере, у нас в Москве. На входе и не только на входе. Другая государственная символика тоже.
Я на минуту представила, что будет, если мы станем поднимать флаг каждый день. Что для этого нужно.
Собираем всех детей (а это могут быть сотни человек). Высылаем распоряжение, которое классные руководители срочно рассылают родителям, — теперь все приходят на 15 минут раньше, торжественное построение. И все это не в условиях приятного утра солнечного Крыма. Дальше звучит музыка, поднимают флаг. Третий «А» шушукается, классный руководитель всех одергивает. Пятый «Г» смотрит в телефоны. На дворе зима, 8:15, например, все мерзнут, темнота, хлябь под ногами.
Вася, который едет в школу полчаса на автобусе, опаздывает. Потому что автобус до его школы один. Выбора нет. Потом Васю будут ругать за опоздание на линейку. Это обратная сторона социальной среды.
Флаг — это замечательно, но очень не хочется, чтобы все это превратилось вот в эти самые темноту и хлябь.
Флаг можно поднимать первого сентября, тогда даже будет чуть больше осмысленности в том, что мы называем торжественной линейкой. Еще можно сделать осмысленный урок однажды, объяснив детям, что значит каждая полоска на флаге. Мы недавно опрашивали подростков, половина из них была не в курсе.
А еще очень важно, чтобы 31 августа дети не говорили родителям «Не хочу снова в школу», не ждали первого числа сентября только ради друзей, которых не видели целое лето, а шли в школу с радостью и удовольствием. Без формализма.
С Днем знаний, друзья. И как вы считаете? Что такое социальная среда в школе?