Не так давно побывали мы в одном интересном месте. У нас пару лет назад знакомые перебрались в деревню из города. Решили попробовать себя в роли сельских жителей. И деревню для этого выбрали очень обжитую. Называется она поселок Верх-Обский. Место это знаменито тем, что в нем провел свое детство и юность Михаил Сергеевич Евдокимов. У нас на Алтае личность до сих пор уважаемая—человек из рабочей семьи, понимающий простого человека и добившийся таких высот. Но, к сожалению, покинувший нас неожиданно.
К слову, даже у нас далеко не все знают, что родина Михаила Сергеевича все-таки не Алтайский край, а Кемеровская область. Родился он в городе Сталинск (сейчас Новокузнецк) Кемеровской области в 1957 году. А уже в следующем году семья перебралась в Алтайский край в поселок Верх-Обский. В этом поселке он закончил школу, после этого поступил в училище в краевую столицу. Вся страна знает этого человека по его ролям в кино и эстрадным выступлениям. Но земляки хорошо знают его также как первого губернатора, который был не из номенклатуры, победившего на выборах. Управлял Алтайским краем Михаил Сергеевич, к сожалению, не так долго— всего год и 4 месяца, но за этот короткий срок успел сделать достаточно много для развития края.
Как Михаил Сергеевич поддерживал родное село.
Еще до того, как Михаил Сергеевич стал губернатором края, он старался поддерживать родные места. С 1991 года в поселке начали проводить спортивный турнир, также шло строительство нового стадиона. В самом селе постепенно восстанавливалась инфраструктура, делались дороги. Местные жители говорят, что еще до того, как он стал губернатором, начали закатываться в асфальт основные улицы.
Часть семьи Евдокимовых так же проживала в селе. Да и в отпуск он часто приезжал. Местные его запомнили очень открытым и отзывчивым человеком. Всегда с людьми без пафоса разговаривал. Многим помогал, чем мог: кому советом, кому какими-то делами. Он же до того, как губернатором стать, был достаточно известным человеком и к нему прислушивались. А когда он стал губернатором, село начало активно процветать. Заасфальтированы были уже практически все улицы. Редко встретишь у нас в России поселок, где резиновые сапоги не обязательно носить осенью и весной. Также дорога с основной трассы была сделана. Отремонтирован дом культуры. Начали постоянно проводиться фестивали.
Что стало с поселком после того, как Михаила Сергеевича не стало.
Бывает так, что есть человек- все движется, а как только он уходит, все приходит в упадок. Сейчас прошло уже 16 лет после ухода. Но когда мы были в гостях у знакомых, которые там живут, какого-то упадка не заметили. Наоборот, поселок, как говорится, на подъеме. Он очень активно застраивается и развивается. Инфраструктура вся есть. Появился даже магазин самообслуживания. А самое главное, что на улицах чисто, видно, что следят. Дом культуры в очень хорошем состоянии. При нем музей памяти Михаила Сергеевича.
Так же есть мемориальный комплекс, за которым,видно, что очень хорошо ухаживают. С 2006 года, ежегодно в нем проводится фестиваль народного творчества и спорта имени Михаила Сергеевича.
В 2009 году он получил статус федерального значения и соответствующее финансирование из федерального бюджета. Когда он проходит, в поселок приезжает достаточно много людей, и местная власть старается к этому готовиться.
P/S от автора блога.
После того, как мы побывали в гостях у друзей из этого поселка, долго обратной дорогой разговаривали на тему «это место, где хочется жить». Даже по прошествии 16 лет поселок процветает и пристраивается. И вроде как даже новые улицы в будущем будут закатываться в асфальт. Плюс ко всему там есть еще очень достойная школа и детский сад, что делает его пригодным для проживания с детьми. Мест таких, к сожалению, у нас в стране не много. Очень много сел у нас в крае,которые, наоборот, постепенно деградируют по той причине, что работы в них особо нет и люди уезжают.
Приехав домой, мы под впечатлением пересмотрели фильм «Не валяй дурака…» Всем к просмотру рекомендуем. Смешное кино.
Понравился пост- поставь отметку «палец вверх». Спасибо и хорошего настроения.