Найти тему
Светлана Калмыкова

Песчинка в каменных джунглях. Глава 3.

Инга жила в родительском доме и мечтала о свободе. Теперь она студентка, вольная птичка, но сколько забот! Приходилось рано вставать, бежать на кухню и готовить завтрак, потом автобус, занятия в университете, ужин.
- Эти хлопоты сколько времени и сил отнимают, - думала Инга, - а дома всё делала мама, а я не замечала.

Мария Петровна поставила условие - ежедневно мыть полы. Это нетрудно, но сколько волосков шерсти от кошки! И около её чашки всегда разбросаны косточки курицы или рыбы. Мария Петровна почти постоянно держала Милку на руках и разговаривала с ней.
- Это единственное живое существо для меня. Всё понимает и скрадывает моё одиночество.
Инга к кошкам равнодушна, но соглашается с хозяйкой.
- Ваша кошечка прелесть!

Фото автора.
Фото автора.

Коллега по работе расспросил маму Инги о дочери: куда поступила, какую профессию получит?
Татьяна в свою очередь поинтересовалась о его сыне. Выяснилось, что дети живут в городе S, только учатся в разных институтах.
- Мы повезём сыну продукты. - продолжал коллега. - Не хотите тоже что-нибудь передать?
- Конечно! - обрадовалась Татьяна.
Они с мужем нагрузили мешок картошки, банки с вареньем и тушёнкой, ведь родителям кажется, что вдалеке от дома дети голодают.
В воскресенье Инге позвонили, и она спустилась вниз. Отец с одноклассником занесли все продукты на пятый этаж. Мария Петровна с любопытством наблюдала за происходящим. На следующее утро бабуся дождалась ухода Инги, неторопливо встала и начала обходить все комнаты. Ей нравилось это развлечение - войти в комнату девушки, перебрать все её вещи.
"А вдруг украла моё и припрятала?" - сверлила мысль бабулю.
Потом кормила Милку и разговаривала с ней. А что самой покушать? Она взяла из мешка несколько картофелин (всё равно ничего не заметит), и подошла к холодильнику. Вот открытая банка тушёнки.
"Возьму две ложки, не обедняет."
Мария Петровна сварила себе суп и с наслаждением позавтракала. Продукты деревенские, вкусные. Гладит кошку по спине.
- Вот так нужно жить, Милка. Деньги за комнату получаю, да вдобавок питаюсь за их счёт. А внучка (так она называла про себя Ингу) не замечает ничего, молодая, наивная. А так она мне нравится, занятия не пропускает, парней не приводит. Проживёт у меня 5 лет, потом новую найду.

Спустя месяц в субботу приехали сын Марии Петровны со снохой. Инга уже знала, что они живут в престижном районе города, в зелёной зоне, в новой современной квартире. Их единственная дочь тоже студентка, учится в Москве. Сын хозяйки сверлил Ингу глазами и устроил неприятную беседу. "Кто твои родители, откуда ты родом, где учишься", и всё в таком же духе. Инга терпеливо и спокойно отвечала, но чувствовала себя униженной от такой бесцеремонности.
В понедельник она пошла в деканат и попросила общежитие.
- А что вы думали в начале учебного года? - ответила секретарша. - Мы же предлагали, вы отказались. А теперь мест нет.
- На всякий случай запишите меня. - попросила Инга.

Инга решила пореже видеться с бабусей. Мама высылала ей деньги каждый месяц, но их хватало только на питание.
- Устроюсь на подработку, студентам предлагают много вакансий.
Так Инга стала промоутером. Она стояла перед крупным торговым центром и зазывала покупателей или раздавала рекламные листовки. Часто подходили мужчины с предложениями "покатаемся?" или "пройдемся?", но Инга отвечала:
- Заходите в магазин! - и лучезарно улыбалась.

В студенческой группе Инга сдружилась с Настей. Эта девушка тоже приехала из небольшого городка. На День города они посетили концерт под открытым небом. Впервые Инга видела выступление известных артистов и певцов. Перед глазами мелькали яркие костюмы, сцена светилась тысячами огней.
Музыка звучала в ушах, когда она ехала в автобусе на квартиру.
- Буду всегда жить здесь! Я чувствую бурление, водоворот событий и радуюсь этому потоку впечатлений. - решила Инга.

Продолжение в этой статье.

Глава 1. Глава 2.