Так называют локализованные жировые отложения на лице в области щёк. Считается, что их наличие делает наше лицо мерзким и оплывшим, как у бульдога (в этом месте возмущённые собакофилы вскакивают с места и хватаются за шпагу). А их отсутствие, наоборот, возвращает нас в молодость, когда наши милые физиономии были гладкими, свежими и упругими - https://www.allwomens.ru/46908-komki-bisha.html
Как можно догадаться, современная медицина способна легко решить эту проблему, причём так, что снаружи не остаётся никаких следов (все шрамы - только на внутренней поверхности, со стороны языка).
На сегодня это одна из самых распространённых косметических операций. Хотя к ней есть как показания, так и противопоказания.
Но я, разумеется, не об этом. ;)
Этот эпоним содержит имя Мари Франсуа Ксавье Биша́ (Marie François Xavier Bichat; 14 ноября 1771 — 22 июля 1802, Париж) — французского анатома, физиолога и врача. Так что правильнее произносить эпоним именно с ударением на А в фамилии француза, потому что у них так принято.
Вы не поверите, но каждый из вас уже встречался с его именем, когда изучал "Евгения Онегина". Правда, как это обычно бывает, всуе произнесённое слово никому не интересно, а потому сразу же забывается.
Стал вновь читать он без разбора.
Прочел он Гиббона, Руссо,
Манзони, Гердера, Шамфора,
Madame de Staёl, Биша, Тиссо,
Прочел скептического Беля,
Прочел творенья Фонтенеля,
Прочел из наших кой-кого,
Не отвергая ничего:
И альманахи, и журналы,
Где поученья нам твердят,
Где нынче так меня бранят,
А где такие мадригалы
Себе встречал я иногда:
E sempre bene, господа.
Источник - https://ilibrary.ru/text/436/p.9/index.html
И вот теперь, когда вы стали... несколько более взрослыми, самое время напомнить о Биша. И о его комках. ;)
Вот как их удаляют (слабонервным не смотреть!) https://www.youtube.com/watch?v=QB3v4MKci6Q&t=132s
Что же касается научного наследия учёного, то тут можно сказать, что его можно по праву считать отцом современной танатологии (наука о процессах, происходящий при умирании), гистологии и патологии. Он впервые отметил, что процесс умирания происходит неравномерно, дав своё определение жизни как "совокупности отправлений, противящихся смерти".
Кстати, это именно он ввёл понятие тканей и сделал вывод, что болезни атакуют не органы, как таковые, а именно ткани.
P.S. Уместно вспомнить и ещё один эпоним, связанных с этим учёным - ГОРБ БИША (синоним - вдовий горб, соляной горб, климактерический горб, холка). Так называют локальное скопление жировой ткани в области нижних шейных и верхних грудных позвонков. В подавляющем большинстве случаев «холка» формируется у женщин, представляя собой не только эстетический недостаток, но и оказывая значительное влияние на здоровье и трудоспособность.