Вот и добрались мы до морюшка. Да с палаточкой, да несколько дней!
Переехали мы с семьёй на наш Юг, полтора месяца назад. На море были, но всего несколько раз, наездами. Приехали, искупались и домой. Ехать нам до моря около часа. Только вот всё выбраться не могли. То одно нужно успеть сделать, то другое. А, тут сестра приехала. Самое время, что бы и нам отдохнуть и сестре замечательные места показать. Да и накупаться в конце концов, осень ведь начинается!
Село Шабельское приглядели мы в качестве хорошего места для отдыха ещё в феврале. Оно конечно дальше от нас, чем Ейск и Глафировка, но именно туда мы хотели съездить на несколько дней с палатками. Там и отдых и купание и рыбалка.
Место интересное. Проезжаем село, спускаемся к морю и вдоль побережья, мимо старой базы отдыха выезжаем к посадке. Это такая полоса деревьев растущих вдоль побережья. Вот в этой посадке и облюбовали себе места многие отдыхающие. Стоянку для машин, палатки, навес, всё это ставим в тенек деревьев. Получается не маленькая, изолированная зона отдыха. Здесь таких въездов не мало и места всем хватает.
Приехали, нашли для себя место, соорудили навес и сразу в море, купаться. Вода тёплая и волны ударяясь о тебя, создают удивительное ощущение массажа. Кайф!
Накупались, проголодались и пошли обустраивать место отдыха. Собрали стол, стулья, мангал, палатки. Расстелили коврики для лежания на песке. Теперь можно и перекусить.
После перекуса муж взял снасти и на берег, рыбачить, а мы снова купаться.
В таком режиме и прошёл целый день. Ближе к вечеру раскочегарили мангал. Жара стала спадать, можно и шашлыком подкрепиться.
Спать легли рано, закатом полюбовались и по палаткам.
Ночью разбудили звуки шуршания пакетов. Повыскакивали из палаток и увидели картину маслом. Три собаки с довольным пыхтением роются в наших пакетах с едой. Кроме себя винить некого, не догадались, что на съестное могут "гости" пожаловать. Вот ведь и на старуху бывает проруха! Постоянно отдыхая на природе, всегда убирали и прятали еду, почему мы решили, что у моря не будет диких животных? Собак прогнали, собрали всё, до чего не добрались животные и унесли в машину. Съедобное и погрызанное отнесли подальше к дороге и оставили там. Остальное отправилось в мусорный пакет.
Всю ночь эти милые животные шастали по нашему лагерю, но мы уже не обращали на них внимания.
Утром с рассветом, начал активно поклевывать бычок. Даже вот такая морская "Сорожка" попалась.
Наверное это и есть Таранька, но могу и ошибаться, на море рыбачим впервые. Только Сорога пресноводная рыба и в море она ну никак не водится. Подскажите, знатоки, как рыба называется!
Бычков самых крупных оставили и поджарили на мангале. Очень вкусная рыба оказалось. По большому счёту, у мужа была спортивная рыбалка поймал-выпустил.
В соседнем оазисе также отдыхали и рыбачили. Пока мы купались, наши мужчины пообщались с соседями и выяснили, что они ловят здесь Пеленгаса. Но, вот уже несколько дней море штормит и эта рыба не клюет. Подсказали, что ловить нужно на местного червя Нериуса, но они его возят с собой, а где приобрести здесь, не знают. Муж у меня прямо вдохновился съездить в следующий раз и поймать этого Пеленгаса.
Подскажите, местные жители, где у вас можно приобрести местного лиманского червя, под названием если не ошибаюсь - Нериус?! Где он вообще здесь водится?
На третий день нашего отдыха, ветер прекратился и нас атаковали комары! Мы дружно сбежали от них на берег, передислоцировав туда же часть вещей. К середине дня, поняв, что без ветра комары и не думают пропадать, мы набегами свернули наш лагерь. Аккуратно разложить вещи в машину нам не дали комары. Только подходишь к кустам, на тебя налетает огромная туча комарья, даже дышать получалось с трудом, лезли везде. Поэтому просто покидали в машины все свои пожитки, вперемешку с мусором и шмыгнув в салон, рванули домой.
Ехали с открытыми окнами выветривая комаров из машин. Проехали Николаевку и увидели над полями и дорогой огромные тучи непонятных насекомых. Подъехав ближе и поняв, что за зараза начала со стуком битья о лобовое стекло, быстренько закрыли все окна. Это была саранча. Всю дорогу от Николаевки, через Ейское Укрепление, вплоть до дамбы через реку Ея мы на маленькой скорости пробирались сквозь тучи саранчи.
Для меня это было жуткое и незабываемое зрелище. Я переживала только об одном, не дай бог, она и к нам прилетела. Всему, что есть в огороде - хана. После реки Еи, саранча пропала и я успокоилась.
Отдых на море с палатками вышел удачным. Если бы не комары, остались бы ещё на денёк.
А теперь о ложке дегтя в этой бочке мёда.
Первый жирный минус это мусор. Много мусора. Его фотографировать не стала, просто взяли пакеты и все, что там валялось убрали. Свой мусор также собирается в пакеты, что можно сжечь, сожгли, остальное забирается с собой. Дома мусорка слава богу ходит, а здесь её точно нет. Помимо своего мусора привезли домой ещё 3 мешка чужого.
Вторым минусом лично для меня оказалась глубина. Здесь мелко, по пояс взрослому человеку. Что бы нормально покупаться поглубже, устанешь идти. Детям и тем кто плохо плавает, самое то.
Третьим минусом оказались комары в безветренную погоду, от которых не спасают никакие репелленты. Кусты, тенёчек, всё это конечно хорошо, но вот сколько там водится живности, это плохо. В следующий раз, возьму с собой дихлофос, может он поможет. Домой мы вернулись всё покусанные. Я было похожа на лягушку, вся в волдырях :-)
Как бы ни было наш отдых всё равно удался, мы замечательно провели время у моря, купаясь, рыбача и просто дыша морским бризом.