Если вы когда-либо застывали у витрины с цукатами из различных фруктов, то наверняка задумывались о том, как их приготовить. А цукаты из арбуза вызывали, наверняка, набольшее любопытство. Оказывается, натуральные цукаты из арбуза готовятся не из мякоти, а из корок и подкрашиваются соками других ягод или овощей в нужные цвета. Иначе они выглядели бы совсем непривлекательно.
Секрет приготовления цукатов из арбузных корок прост. Необходимо несколько раз проварить ломтики ягоды в крепком сахарном сиропе с промежутками до полного остывания, а затем довялить на воздухе. Для тех, кто хочет конкретики, даем рецепт
Рецепт сахарного сиропа
Его нужно приготовить в первую очередь. Чем крепче сироп, чем выше концентрация сахара, тем быстрее у вас получится цукат.
Для приготовления сахарного сиропа на полстакана воды берем полтора стакана сахара, ставим на огонь и при помешивании доводим до полного растворения крупинок и кипения.
Процесс приготовления состоит из нескольких этапов
Очистите зеленую кожуру, нарежьте оставшуюся бело-зеленую плотную часть в виде соломки или кубиков и промойте холодной водой. Далее:
- Подготовленные кусочки корок кладут в просторную эмалированную кастрюлю с обычной чистой водой, чтобы полностью покрыла продукт, и ставят на плиту.
- На протяжении 10-15 минут наши будущие цукаты должны кипеть, образуя обилие пены. Ее снимают шумовкой.
- Приготовленные корочки откидывают на дуршлаг и оставляют на некоторое время, чтобы стекла жидкость.
- Сахарный сироп у нас уже сварен.
- Погружаем ломтики арбузных корок в кипящий сироп, осторожно перемешиваем, дайте немного покипеть на медленном огне.
- Цукаты остывают в сиропе примерно 10-12 часов.
- После остывания массу медленно нагревают снова и дают покипеть 15 минут.
- 10-12 часов - остывание в сиропе.
- Окончательная варка цукатов в сиропе 10-15 минут. Дать слегка остыть и окончательно напитаться сахаром.
- Теплые корочки арбуза, уже хорошо напитанные и упругие переложить в дуршлаг или на сито, чтобы вся лишняя жидкость стекла.
- Остывшие цукаты раскладывают по тарелкам и дают окончательно подсохнуть.
- Готовые засахаренные корочки пересыпают сахаром или сахарной пудрой и укладывают в стеклянную тару на хранение. Некоторые используют кукурузный крахмал с сахарной пудрой.
Полезный совет. При приготовлении сахарного сиропа для цвета добавьте в него сок вишни, клубники, моркови или шпината. Арбузные цукаты будут выглядеть более ярко и привлекательно.
Отличное лакомство, приготовленное из, казалось бы, неподходящей пищи, по достоинству оценят и гости, и домочадцы.