Доброго времени суток дорогие читатели!
Было время, и не так давно, когда распространилось негативное мнение о куриных яйцах: многие источники отмечали, что в них содержится в больших количествах вредный холестерин.
И вот в последнее время мы можем наблюдать совершенно противоположную информационную пропаганду. Как и до этого, только точно наоборот, выступают маститые ученые и говорят о том, что холестерина в куриных яйцах нет. Вредного для здоровья компонента они не содержат. Что это: новые открытия ученых или дезинформация? Постараемся разобраться прямо сейчас.
Специфика исследований
Итак, сейчас мы наблюдаем новую битву в СМИ и в сфере научных исследований. Все стараются перечеркнуть прошлый негативный опыт и вернуть яйцам безупречную репутацию. Иными словами, нам следует забыть о недостатках куриных и перепелиных яиц, о высоком содержании в них вредного холестерина. И снова вернуть их в больших количествах в свой рацион, как и было принято ранее.
Правда или субъективизм?
И вот у некоторых скептически настроенных потребителей возникли закономерные сомнения: появляется устойчивое впечатление, что новейшие исследования выполняются в интересах крупных представителей яичной промышленности. Элементарно по их прямому заказу.
Многочисленные мнения экспертов, утверждающих безвредность куриных яиц, действительно были наверняка ошибочными. Именно из-за своей предвзятости, так как инициировались и финансировались новейшие исследования производителями яиц.
Оценка объективности исследований
Существует целая группа специалистов, в которой состоят врачи с большим опытом работы, ученые и практикующие доктора. Это Комитет врачей «За ответственную медицину». Именно они и решили взяться за детальный анализ всех исследований в данной области, которые проводились в период с 1950-х годов и до нашего времени. Во всех работах эксперты старались определить уровень содержания вредного холестерина в яйцах, приводили собственные аргументы и выводы.
А вот специалисты из Комитета сопоставили все данные, а также обратили внимание на источники финансирования исследований. Всё было направлено на одно: установить взаимосвязь работ, оценить их объективность.
К сожалению, сомнения оправдались:
- Еще до 1970-го года промышленность никак не относилась к исследованиям экспертов.
- В новое время производители оказывают существенное влияние на экспертов: субсидирование исследований наблюдается примерно в 60% случаев.
Разумеется, это значительно влияет и на выводы, работы становятся предвзятыми. Кроме того, если суммировать выводы всех лет, больше 85% работ все равно утверждают одно. Вредный холестерин в куриных яйцах есть, их употребление может негативно сказываться на здоровье.
Поделитесь своим опытом в комментариях. Не забывайте ставить палец вверх и подписываться на канал, чтобы не пропустить следующие публикации.
Желаю всем здоровья и хорошего настроения! С уважением, Томилов Александр