Итак, дорогие читатели моего канала, этой статьёй я бы хотела открыть серию рассказов о своей поездке по просторам нашей страны. На этот раз я отправилась в Архангельск - старинный северный город, раскинувшийся на берегах Северной Двины. В планах посетить также и Северодвинск, город-центр атомного судостроения. Пребывая в размышлениях о встрече со "столицей" подводных лодок, я не могла не заехать по пути в подмосковную деревню Никульское. Ведь там, на берегу Пяловского водохранилища, расположился уникальный монумент - рубка небезызвестной атомной подлодки К-19.
Казалось бы, ну как Подмосковье может быть связано с подводными лодками... Заманчиво, правда? Давайте разбираться в этой истории.
Деревня Никульское находится всего в 30 км от Москвы, до неё можно добраться на своём транспорте или сначала на электричке до станции "Мытищи", а после - на автобусе и пешком. Проход к рубке свободный, так что прикоснуться к легенде можно совершенно бесплатно. Около КПП коттеджного посёлка сворачиваем направо и по протоптанной тропинке попадаем прямо к рубке.
К-19 - советская атомная подводная лодка проекта 658 с баллистическими ядерными ракетами, и её появление должно было стать ответом на новейший американский проект - корабль "Джордж Вашингтон". Надо же было как можно скорее обеспечить паритет с США в сумасшедшей гонке вооружений того времени. Так что разработка К-19 проводилась в условиях спешки, в результате чего подлодка имела целый ряд конструктивных недостатков. Первый атомный ракетоносец СССР был спущен на воду в октябре 1959 года, и уже тогда что-то пошло не так: бутылка шампанского, брошенная моряками при спуске К-19, не разбилась о борт, а согласно традициям, это очень плохое предзнаменование. Впоследствии лодка попадала в многочисленные аварии, приобрела дурную славу, получив прозвище "Хиросима".
Однако известно, что первые жертвы появились, когда К-19 была ещё на стапеле: при окраске трюмов возник пожар, унесший жизни двух человек, а когда малярные работы были восстановлены, ещё одна работница задохнулась.
На самом деле, нет здесь никакой мистики: первые неприятности на верфи - несчастные случаи, произошедшие, скорее всего, по причинам несоблюдения каких-либо условий труда, а все последующие инциденты связаны с тем, что подлодка была недоработанной. спешка при её создании привела к печальным последствиям.
В апреле 1961 года К-19 каким-то чудом не столкнулась с американской атомной подводной лодкой "Nautilus", а в июле этого же года едва не произошла крупная трагедия: К-19 возвращалась в порт, когда из строя вышел охлаждающий контур правого реактора, и, как понимаете, возникла угроза взрыва самих реакторов и всего боевого "комплекта". Но ценой невероятных усилий отважного экипажа трагедию удалось предотвратить, однако это стоило жизни 8 морякам, а все остальные получили высокие дозы радиоактивного облучения. Это происшествие, кстати, было засекречено, а когда мировая общественность узнала о нём, то был снял голливудский фильм "К-19: Оставляющая вдов", который, даже по мнению искушенных подводников, очень правдоподобно описывает картину.
Итак, лодку отремонтировали, но беды на этом не закончились. В 1969 К-19 всё же столкнулась с американской подлодкой USS "Gato", благо обошлось без жертв. А вот в 1972 году на борту случился пожар, жертвами которого стали 30 человек. Помимо этого, заложниками бедствия стали 12 моряков (они находились в 10-ом отсеке, пожар бушевал в 8-ом и 9-ом). Люди каким-то невероятным образом выжили и дождались эвакуации, проведя целых 23 дня без пищи и с небольшими запасами воды. В 1982 году проводился ремонт в аккумуляторном отсеке, и в результате возникновения электрической дуги были обожжены несколько человек, один из них позже умер в госпитале.
В апреле 1990 года К-19 была выведена из состава ВМФ СССР.
Вот такая нелёгкая судьба была у этого атомного ракетоносца, повлекшая за собой немало трагедий и унесшая жизни людей.
Как же рубка К-19 оказалась в Подмосковье? В 2003 году подлодка была списана и её ожидала утилизация. Судно находилось на заводе "Нерпа", а отделенная от корпуса рубка долго лежала где-то на его территории. Пока бывший моряк, служивший на К-19, не перевёз её в Подмосковье, отдав за это просто космическую сумму. Этим человеком был Владимир Романов. Он служил на К-19 в конце 60-х, после службы жил в Литве, в 90-е став крупным бизнесменом. Позже ему пришлось покинуть Прибалтику и искать политическое убежище в России. Всё имущество Владимир потерял, поселился в деревне Никульское, выкупил территорию для будущего мемориала и перевёз рубку сюда, желая сохранить эту историю для нас.
Открытие мемориала состоялось 15 сентября 2018 года, и на нём присутствовали ветераны-подводники. Рубка длиной 28 метров располагается на специальной насыпи, укреплённой специальной сеткой. Эта насыпь символизирует собой корпус судна, и кажется, будто бы известная атомная подводная лодка "всплывает" из земных недр, напоминая нам о героизме и мужестве всех подводников.
Наблюдать за моими поездками в режиме реального времени можно в МОЕМ ИНСТАГРАМ.
Спасибо за уделённое время и ваши лайки. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ