Найти в Дзене
REDDIT STORIES

СЕКРЕТЫ ВКУСНОЙ ГОТОВКИ ОТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ПОВАРОВ

В данной статье представлены настоящие комментарии, взятые с Reddit.

КУЛИНАРНЫЕ СОВЕТЫ ОТ ПОВАРОВ-ПРОФЕССИОНАЛОВ ЛЮБИТЕЛЯМ

  • Помните, что добавить можно всегда, а вот убрать - никак.
  • Соль, перец и кислота сделают насыщеннее практически любое блюдо. Если в хорошо приготовленном блюде всё-таки чего-то не хватает, добавьте немного соли, перца и лимонного сока, а затем попробуйте еще раз.
  • Есть книга "Соль, жир, кислота, жар", её очень рекомендуют новичкам. Уже после прочтения первой главы про соль, многие мои блюда сразу стали вкуснее, потому что я наконец понял, что соль — это не просто та штуковина, стоящая на столе, которую нужно добавлять после приготовления еды.
-2

  • Пробуйте еду. Также не бойтесь тыкать в еду, чтобы проверить степень готовности. Такое впечатление, что многие люди думают, что процесс готовки священен, и вы не можете изменять форму блюда / переворачивать что- то / тыкать / трогать и т.д. Чем больше вы работаете руками, тем больше у вас контроля.
  • Запах очень похож на вкус, поэтому, если вы не уверены в сочетании различных специй, откройте баночки и понюхайте их.
  • Это не совсем кулинарный совет, а, скорее, закон кухни: у падающего ножа нет ручки. Я так рад, что мои рефлексы не срабатывают, когда я роняю нож. Если я роняю что-то другое, мои глупые руки пытаются поймать это (и часто лажают). Но в случае с ножом у меня запрограммирована другая автоматическая реакция - сразу же отпрыгнуть назад. Пальцы в сторону, ноги в сторону, все в сторону. Смотри в оба!
  • Когда вы берёте щипцы, щёлкните ими несколько раз, чтобы точно знать, что это щипцы. Люди реально пренебрегают этим правилом. Щипцами нужно щёлкнуть минимум 3 раза, дабы знать, что это щипцы и они исправны. Иначе можно испортить все блюдо.
  • Когда вы готовите еду вместе с кем-то, предупреждайте людей, что вы стоите за их спиной.
  • Часто люди добавляют соль в блюдо, считая его вкус пресным. На самом деле в еду надо добавить немного кислоты. Например, лимонный сок или уксус. Еще можно добавить помидоры. Они тоже довольно кислые и сочетаются со многими продуктами. Когда у нас в огороде созревают помидоры, еда тут же становится в разы вкуснее. А если блюдо слишком кислое, то сливочное / растительное масло или немного сахара помогут выровнять вкусовой баланс.
  • Тут больше про здравый смысл, но всё же - горячее не значит быстрее. Если вы включите конфорку на 10, блюдо начнет дымиться и приготовится полусырым, а снаружи оно подгорит.

Я хотел бы добавить еще одно замечание - сильный жар не является абсолютным злом, которое ВСЕГДА следует избегать, как утверждают некоторые. Сильный жар можно и нужно использовать, когда это уместно, особенно, если вы умеете контролировать нагрев на плите, передвигая саму сковороду и постоянно перемешивая продукты. Этот совет скорее для тех, кто просто включает конфорку на 10 и удивляется, почему жареный сыр обуглился снаружи и не расплавился внутри.

И наоборот, часто неопытные кулинары не дают сковороде достаточно нагреться. Понятное дело, лучше всего знать, как работает конкретная сковорода на конкретной плите, но могу сказать так - многие блюда обречены на провал уже с самого начала, потому что люди тупо зажигаю плиту, ждут 5 секунд и бросают ингредиенты. Продукты никогда не прожарятся как надо, если они, по сути, будут кипеть в собственной влаге.

Спасибо за прочтение, на этом пока всё. Продолжение в следующей части.

#кулинария #рецепты #кухня #готовка #совет #лайфхак #повар