Индийский Учитель Баба Саван Сингх объясняет, как закон кармы связан с перевоплощением души в другие тела:
«Когда человек умирает, он просто переносится в другое поле действия, неся на своей шее мельничный жернов своих прошлых действий. Но куда бы он ни пошёл, он должен очиститься от этого.
Природа – очень строгий кредитор. Вы не можете убежать от долгов, которые наделали. Это общее и всеми признанное учение всех религий мира, всех без исключения: «Что посеет человек, то и пожнёт».
Человек собирает плоды своих действий, деятель должен нести ответственность за результаты того, что он совершил. Это закон кармы, и он идёт рука об руку с перевоплощением. Без перевоплощения он был бы неполным.
Воздействие наказания так глубоко укореняется в анташкаране (тонкая часть ума, записывающая наши впечатления), что оно остаётся навсегда.
В последующих жизнях душа будет бояться действий, за которые она была наказана, как боятся ядовитой змеи. Такой человек автоматически избегает этих действий и чувствует к ним естественное отвращение».
Мудрецы объясняют действие закона кармы
Душа самодостаточна: она способна наслаждаться своим собственным состоянием безмятежности, радости и любви. Согласно определению автора книг по саморазвитию Фрэнсиса Кинслоу, это необусловленные эйфо-чувства, присущие нашему Высшему Я.
Эти врождённые качества души скрыты за пеленой беспокойного и эгоистичного ума, через призму которого желания души были искажены. Из-за этого человек, позабыв о своём внутреннем Источнике счастья и отождествившись со своим ненасытным эго, ищет с помощью органов чувств наслаждений во внешнем мире.
Представьте, что мы вышли на прогулку со своей собакой по кличке Эго и затем захотели вернуться домой. Но, оказывается, Эго не слушается нас, а мы как душа слишком слабы, чтобы её удерживать или направлять.
Поэтому непослушная собака тащит нас за собой, куда ей вздумается, куда её влекут органы чувств: ей хочется всё понюхать, лизнуть и перепробовать. В результате вместо того, чтобы идти домой по дороге, мы носимся вместе со своей собакой по разным кустам и свалкам, накрепко связанные с ней поводком.
Как собачка Эго собирает для нас кармы (восточная мудрость)
Нам нужно становиться сильными как душа, тренируя свою осознанность и постепенно дрессируя свою собачку Эго. Тогда мы сможем снова вернуться на нашу дорогу Домой, а собачка станет послушной и, радостно повиливая хвостом, будет спокойно идти рядом!
Задача йоги – выйти за пределы разума и достичь уровня Высшего Сознания. Тогда душа берёт под свой контроль разум (включая ум и эго) и ведёт его за собой, ограничивая его определёнными рамками.
Иначе, находясь в удушающих объятиях эго, ум создаёт много проблем, совершая недостойные поступки и сея семена будущих проблем. Позже мы будем сожалеть об этом, когда начнём пожинать богатый урожай страданий и вкушать их горькие плоды.
Представим, что все наши поступки, слова, мысли и желания становятся известными всему миру. Наверное, тогда мы бы постарались жить так, чтобы нам никогда не пришлось стыдиться за любое из своих действий.
На самом же деле мы никогда не бываем одни: все наши поступки, слова, желания и мысли записываются, и эти записи остаются в нашем подсознании. Потом за всё это нам будут предъявлены счета, которые нужно будет оплачивать.
Часть счетов мы оплачиваем в этой жизни, а часть будем отрабатывать после оставления физического тела. Оставив этот мир, мы к своему удивлению узнаем, что в тонком мире о нас всё известно.
Там хранятся видеозаписи обо всех наших действиях, включая наши мысли и желания, и нам придётся держать за всё ответ перед Владыкой кармы или Царём справедливости (Яма, Дхарам Радж), который согласно первоисточникам йоги курирует нашу судьбу и подбирает нам очередные уроки на следующую жизнь из накопленных нами ранее карм.
Хорошие счета принесут что-то приятное, плохие счета придётся оплачивать страданиями. В действительности же и те, и другие счета нас привязывают к этому физическому миру – месту, созданному для оплаты карм, а не для истинного счастья.
В дальнейших публикациях мы рассмотрим, как можно выйти из-под влияния закона кармы, чтобы стать свободной от влияния судьбы душой. По крайней мере, вначале мы должны научиться тому, как не сеять семена тяжёлых карм, из которых вырастают плоды страданий, и как засевать своё поле только добрыми семенами.
В публикации использован материал из моей книги: