Дети любят порезвиться. Им не хватает движения, и на переменках в школе трудно уследить за их шумными играми. Порой «жертвами» этих развлечений становятся чужие гаджеты. Тогда к родителям виновников происшествия обращаются родные потерпевшей стороны и требуют оплатить ремонт либо вернуть деньги за безнадежно утраченный смартфон. Давайте разберемся, всегда ли нужно идти навстречу таким требованиям.
Мы в ответе за своих детей!
До достижения ребенком возраста 14 лет ответственность за его действия безоговорочно несут родители. Дальше за ряд проступков отвечает он сам, но если дело касается возмещения материального ущерба, то по понятным причинам, снова в ответе будут родные.
Ситуация нередкая: дети на переменке пошалили, кто-то кого-то нечаянно толкнул (или даже осознанно), в итоге разбитый смартфон и испорченные отношения с товарищем по классу. Родители обиженного одноклассника чаще всего станут настаивать на компенсации материального ущерба: заплатить за ремонт гаджета либо отдать им сумму, необходимую для покупки аналогичного.
Как быть? Сразу доставать кошелек или попробовать что-то предпринять, чтобы избежать этой ответственности? Любой юрист скажет, что, скорее всего, платить придется, ибо родители материально отвечают за проступки несовершеннолетних чад. Это закон!
Главное: разобраться в деталях
Но есть варианты: часть ответственности лежит и на школе, педагогах, которые недосмотрели за питомцами. И потом, нередко в подобных конфликтах детей бывают виновны обе стороны. А порой даже «пострадавший» виноват больше, чем «нарушитель». Что делать?
Главное: разобраться в ситуации внимательно, подробно расспросить, вместе с педагогами, всех свидетелей происшествия. Бывают ситуации, что «обиженные» просто лгут родителям и учителям, сломали телефон нечаянно сами, а вину пытаются переложить на соседа по парте или другого школьника. Так что очень важны детали!
Как правило, разбираться с ЧП начинает классный руководитель, потом подключается административный совет. А там, помимо педагогов, присутствуют и родители, привлекают также школьников, что стали свидетелями происшествия.
После этого появляется возможность договориться мирно. Например, оплатить лишь часть искомой суммы, если виновны оба шалуна.
Поделить ответственность со школой
Ситуация Help! Допустим, ваш сын поскользнулся на мокром полу рекреации и случайно толкнул одноклассника, тот уронил смартфон. Кто тут виноват? По всей видимости, основная ответственность уже на школе: техничка помыла пол перед самой переменкой, он не успел высохнуть.
Или дети ссорились, педагог это видел и мог предотвратить ухудшение ситуации, но не сделал этого. Опять же, вина школы очевидна. Надо использовать эти факторы, попытаться переложить часть ответственности на коллектив педагогов.
В любом случае, если мирно договориться не получится, разбор «полетов» перенесется в судебную плоскость. А значит, надо запастись максимальным количеством доказательств, что снимут хотя бы часть вины с вашего ребенка. То есть, и часть материального иска тоже будет переложена на школу.
Понравилась статья? Подпишитесь, чтобы не упустить ничего важного! В моём блоге всегда только полезная информация!