Найти в Дзене

Икра из баклажан. Не заморская. И никаких помидор!

Я категорический противник добавления томатов в баклажанные заготовки. Не претендую на вселенскую истину, но мнение имею - томатный сок размягчает баклажаны, превращает их в "кисель" и лишает собственного вкуса. Это касается баклажан "для поесть" и, тем более, для длительного хранения.

Именного этого принципа я придерживаюсь при приготовлении жаренных овощей, основным ингредиентом которых являются баклажаны.

И на основе этого рецепта я готовлю икру баклажанную.

Первая часть полностью повторяет рецепт, ссылка на который приведена выше. Баклажаны, лук, морковь и перец нужно обжарить по отдельности на сильном огне. Баклажан должно быть примерно в два раза больше по объему (или весу), чем остальных овощей вместе взятых.

А вот когда овощи обжарены, то процесс меняется.

Обжаренные овощи поместить в казанок или кастрюлю с толстым дном, у кого что есть, посолить аккуратно (лучше не досолить сначала) тушить примерно 40 минут на медленном огне под крышкой. Помешивать время от времени, проверяя как оно там, не убежало, не прилипло, не подгорело на дне?

Это в начале тушения

-2

Это в конце

-3

Овощи дали сок, который сохранился в них, благодаря быстрой обжарке, размягчились, перемешались, но в значительной степени сохранили свой "жаренный" вкус. Он (вкус) получается другой, если бы все овощи не жарить в начале, а в сыром виде сразу скинуть вместе и тушить.

Теперь в овощи можно добавить чеснок и зелень. По вкусу. Можно и вообще не добавлять, если не любите. (Есть у меня знакомая, которая уверяет, что ненавидит чеснок, но если ей не сказать, что в блюде есть чеснок, то она ест за милую душу). Чеснок добавлю, одну маленькую головку, зелень не буду.

На соль нужно попробовать и досолить, если что. Добавить столовую ложку уксуса 9% из расчета одну на пол-литра. Казанок у меня трехлитровый, овощей там половина объема примерно, то есть 1.5 литра, значит добавляю 3 ложки.

Перемешать и потушить еще 10 минут.

Затем можно уже разложить по баночкам как есть, будет икра кусочками, тоже вкусно. А можно погружным блендером попытаться превратить овощи в более-менее однородную субстанцию.

-4

Как то так получается.

Разложить по пастеризованным баночкам закрутить и убрать под одеяло до полного остывания

-5

Вот. Ровно три поллитровых баночки получилось, поместилось все, до ложечки, даже блюдечка на поесть не осталось.

Хотя все ложки я облизала. Вкусно!

Еда
6,93 млн интересуются