А вы знали, что чабрец и тимьян - это одно и то же растение? Это растение в народе очень ценится и позиционируется средством от неприятной для многих бессонницы, а так же имеет много положительных качеств, хорошо влияет на работу проблемного у меня желудочно-кишечного тракта. Цветочки этого растения можно сушить и добавлять в чай.
Тимьян бывает разных видов, а наиболее распространённый вид в России - ползучий, в народе и был прозван интересным именем - чабрец. Кроме видов, тимьян может быть кустовой или в виде травки.
Выращиваю чабрец я через рассаду. Семена не замачиваю, потому что они слишком мелкие, и на марле их не собрать. Пинцетом выкладываю на уже увлажненный грунт в контейнере семена. После этого сбрызгиваю водой и накрываю пленкой. Стоит у меня это все дело с другой рассадой - на подоконнике. Когда семена набухнут (примерно на 2 суток), снимаем пленку и немного подсыпаем земли сверху наших семян. Чабрец любит рыхлую землю, поэтому когда семена дают росточки, немного ворошу землю вокруг пинцетом. В открытый грунт высаживаю, когда на улице уже тепло. Чабрец - многолетнее растение, поэтому будет радовать вас своим видом несколько лет. Он не очень привередлив, а на клумбе смотрится просто отлично. Как вы уже поняли, я особенно люблю такие растения- и красивые, и полезные.
Зимует тимьян хорошо, но требует обрезки весной, ибо верхние веточки подмерзают. Еще я первую зиму его не накрывала, но после поняла, что это делать стоит. Я срезаю одну палочку и смотрю, жив ли кустик, после чего даю ему пустить новые листочки. Сажайте чабрец и пейте чай с удовольствием!