Рассказываю предисторию, мы с мамой купили немного вкуснейшего инжира на рынке по 180 р за кг, и так он нам понравился, что мы отправили папу купить нам ещё.
Объяснили где искать, сколько стоит, но…папа как самый истинный мужчина, купил не там и не то и не по такой цене 😁.
⠀
В итоге принёс 2,5 кг не самого вкусного инжира, ещё и по 250 р за кг.
Ну чтобы добру не пропадать, я решила сварить варенье.
⠀
Варенье получается обалденно вкусным, это прям десерт для самых дорогих гостей. Сварите и будете в восторге.
⠀
Как вы поняли можно брать не самый спелый и вкусный инжир, на вкус готового варенья не повлияет.
_______________________________
• инжир-2,5 кг.
• сахар-2,5 кг.
• лимон-1 шт.
• грецкие орехи-150 гр.
• вода-100 мл.
⠀
Инжир лучше брать покрепче, хорошо его моём, насухо вытираем. Обрезаем острые кончики и делаем надое крест на крест, но глубокий.
⠀
Орехи слегка обжариваем на сухой сковороде. В каждый надрез инжира вставляем половнику орешка.
⠀
Выкладываем в посуду в которой будем варить варенье, засыпаем сахаром и оставляем на ночь.
⠀
Так как инжир не даёт много сока, а нам нужен сироп, на утро наливаем 100 мл тёплой воды, и ставим на слабый огонь.
⠀
Доводим до кипения, очень аккуратно периодически помешивая. После закипания варим 20 минут. В процессе варки убираем пенку.
За 5 минут до конца, добавляем лимон, нарезанный тонкими дольками.
⠀
Разливаем по стерильными банкам, равномерно с сиропом и дольками лимона, закрываем крышками.
Из этого количества у меня получилось 5 банок по 0,5 литра готового варенья.