Заготовки на зиму — особое дело, особенно для тех, у кого есть дачный участок, а в нашей семье особой любовью пользуются овощные закуски. Поэтому с урожаем баклажанов, привезенных с дачи, пришлось справляться приготовлением вкусных закусок.
По найденному в интернете рецепту мне требовался перец чили, но, к сожалению (или к счастью), под рукой его не оказалось, так что пришлось использовать острый кетчуп, который без дела лежал в холодильнике. Результат приятно меня удивил, да и процесс приготовления получился простым.
Мне потребовались следующие ингредиенты:
- баклажаны — 2 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- кетчуп — 4 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- вода — 200 мл;
- уксус 9%-й — 1 ст. л.;
- растительное масло — 2 ст. л.
Все компоненты советую заранее подготовить, литровую банку вымыть и простерилизовать (количество продуктов указала из расчета на 1 банку). Дальше я беру баклажаны, чтобы помыть, просушить, нарезать кусочками (можно крупными) и сложить в кастрюлю.
Вымытый болгарский перец очищаю от семечек и прожилок, нарезаю кубиками или небольшими пластинками, добавляю в кастрюлю.
Вливаю кетчуп и воду, всыпаю соль и сахар.
Тушу содержимое в течение 30 минут, а затем в готовую смесь добавляю уксус.
Закуску перекладываю в литровую банку. Емкость советую сразу закатать крышкой и поставить вверх дном под плотную ткань. Спустя сутки заготовку переношу в кладовую или погреб (любое темное прохладное место).
Для приготовления закуски рекомендую использовать кетчуп без сомнительных ингредиентов. На хорошем счету находится продукция марки «Слобода», в ней, как заявляет производитель, не содержатся искусственные добавки, консерванты, усилители вкуса и прочее.
В составе используемого мною острого кетчупа только вода, томатная паста, соль, сахар, специи.
Никогда не беру соусы, содержащие крахмал, красители, ароматизаторы и другие подозрительные элементы.
Заготовка из баклажанов получается вкусной, легкой, с пикантными нотками острого кетчупа, ее можно подавать в качестве салата или закуски к мясу. Возможно, если б я добавила перец чили, блюдо получилось бы слишком острым в отличие от моей «универсально аппетитной» смеси.
Как по вашему мнению, стоит ли тратить время на домашние овощные заготовки или проще купить их на рынке у бабушек?