Мы привыкли воспринимать столицу Грузии как древний город, грациозно распластавшийся по берегам реки Куры и склонам гор. Старые деревянные дома, резные балконы, мощеные улочки, крепость, соборы и серные бани – примерно такое лицо у Тбилиси. Плюс запахи специй и свежего хлеба из печи тонэ, ароматы зелени и цветов.
Таким Тбилиси видят большинство туристов, и таким видел его я до недавнего времени. В свою последнюю поездку я решил расширить границы и посмотреть на Тбилиси нетуристический.
Каково же было мое удивление, когда я узнал, что за пределами центральных троп начинается совсем другой город. Но не панельные хрущевки спальных районов, а прям-таки современный мегаполис в европейско-американском стиле.
Я говорю о районе Ваке, который настолько выделяется на фоне остального Тбилиси, что его можно смело называть городом в городе. В советское время здесь построили амбициозные кварталы в стиле сталинской архитектуры, где поселились власть имущие. Им не нужны были церкви, но нужны пафосные рестораны, магазины с деликатесами и модной одеждой.
Постепенно к ним примкнули наиболее успешные бизнесмены, творческая богема и другие «непростые» люди. В итоге в результате многолетнего «отбора» район Ваке превратился в самый элитный, пафосный и гламурный.
Иметь квартиру в Ваке считается высшим уровнем. Здесь до сих пор живут многие грузинские знаменитости прошлого, которым советская власть давала лучшее жилье.
Например, Вахтанг Кикабидзе, сначала живший здесь в квартире в «сталинке», в итоге получил от правительства отдельный 3-этажный особняк. Говорят, таким образом власти независимой Грузии показали, что уважают его талант даже больше, чем его ценили при СССР. Возможно, именно поэтому народный артист сегодня так усердно ругает советскую власть.
Особняк Кикабидзе я не встретил, поэтому взял его фото из Интернета:
Не знаю как вам, но по мне так больше похоже на какой-то следственный изолятор, чем на роскошное жилье знаменитости. Внутри, судя по фото, все же посимпатичнее.
Но жизнь не стоит на месте. В отличие от пожилых актеров, у современных богачей иные требования к внешнему виду жилищ. Поэтому в последние годы район Вака стал расти вверх футуристическими зданиями из стекла и бетона. Здесь появились самая современная архитектура от западных бюро, бутики модных дизайнеров и французские кофейни с вкуснейшим шоколадом ручной работы.
При этом здесь нет метро, уличных лотков с дешевыми фруктами и товарами и других атрибутов «холопской» жизни. Район наводнили бентли и порше, дамы с собачками и творческие натуры в модных шарфиках. Теперь кварталы, прилегающие к проспекту Чавчавадзе - это уютное арт-пространство, словно созданное для созидания и творчества.
Местами район напоминает Токио или Чикаго. Внутри сверкающих на солнце зданий – отели, офисы, банки, галереи искусств и, конечно, бутики.
Одно из украшений района, оставшихся еще с советских времен – парк Ваке. Он был разбит как парк Победы в послевоенные годы. Сейчас он закрыт на ремонт. При финансовой поддержке местных жителей власти собираются сделать из него самый красивый ландшафтный парк в Грузии – говорят, будет не хуже московского «Зарядья».
Из района Ваке можно подняться в ретро-кабинках по канатной дороге на гору Мтацминда, где есть Черепашье озеро и большой лесопарк с кафешками и развлечениями. Туристов здесь тоже почти нет, а зря: место очень красивое. Если интересно, расскажу о нем в одной из следующих статей.
Не забудьте подписаться на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.